Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: ноутбук делл inspiron 1545 ubuntu 9.04 помогите разобраться  (Прочитано 2173 раз)

Оффлайн sashanoo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!

Значит история моя такова. Купил два дня ноут, продавец сказал, что он без ОС. Поскольку есть лицензионный диск ХР, проблемы не видел. Когда включил, обнаружил Ubuntu Линукс. В принципе интерфейс понравился, да и зная много хорошего об этой ОС решил попробовать.

Это просто ужаас! Я не хочу ничего плохого сказать о Линуксе и хорошего о винде, но для человека никогда не стыкавшегося с этой ОС и с программированием это кошмар. Начиная от невозможности установить и настроить скайп (что для меня жизненно необходимо), заканчивая геморром с проигрыванием всевозможных форматов видео и аудио.

Наверное немного не корректно, но очень прошу, умоляю, расскажите пошагово, как удалить линукс и поставить винду.

поиск юзал, но толком ничего не понял. я вставляю диск с виндой, когда она начинает устанавливаться, выдает ошибку, что установка прекращена, чтоб не навредить компьютеру и т.д. (здесь такое описывали). я так понимаю, нужно сначала снести Ubuntu, при этом скачать какие-то драйвера для винды. короче полный Пе. Голова кругом. Очень прошу помощи, ибо сам нахожусь заграницей и толкового сисадмина здесь найти тяжело

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Купил два дня ноут, продавец сказал, что он без ОС. ... Когда включил, обнаружил Ubuntu Линукс.
Адрес магазина в студию!
Начиная от невозможности установить и настроить скайп (что для меня жизненно необходимо)
Топикстартер, сделай бочку^Wпоиск по этому сайту по слову "Скайп" и не неси чушь. Скайп нормально устанавливается и даже работает.
заканчивая геморром с проигрыванием всевозможных форматов видео и аудио.
А божественная уже стала поставляться с полным набором кодеков? Тогда почему не попытался установить кодеки для Убанты, тем более что они есть в репах?

поиск юзал, но толком ничего не понял. я вставляю диск с виндой, когда она начинает устанавливаться, выдает ошибку, что установка прекращена, чтоб не навредить компьютеру и т.д. (здесь такое описывали). я так понимаю, нужно сначала снести Ubuntu, при этом скачать какие-то драйвера для винды. короче полный Пе. Голова кругом. Очень прошу помощи, ибо сам нахожусь заграницей и толкового сисадмина здесь найти тяжело
Прочитав это я гарантирую, что намного проще будет допилить Ubuntu.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Предлагаю автору темы обратиться в официальную техническую поддержку компании Microsoft, не просто ведь так деньги за лицензию платили?

Вот пусть и помогают. Устанавливать, настраивать, драйвера, кодеки ставить. Или на форумах пользователей Windowsа, проблемы не в убунте, проблемы в Windowsе.
Также можно написать производителю железа.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2009, 09:46:25 от VinnyPooh »

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Учитывая, что для установки оффтопикХР понадобится собрать свой собственный дистрибутив оффтопика, интегрировав в него драйвера текстового режима от произодителя, таки автору топика будет проще скачать пакет скайпа с сайта скайка и установить ubuntu-restricted-extras :)

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Предлагаю автору темы обратиться в официальную техническую поддержку компании Microsoft, не просто ведь так деньги за лицензию платили?
Поддержка XP сейчас только крупных компаний осуществляется за не менее крупные деньги. Поэтому это плохое предложение.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
Простое гугление тут же дало следующий результат.

http://en.community.dell.com/forums/t/19279432.aspx

предлагаю тему на этом закрыть. Навалом ссылок в инете как установить xp, где брать драйверы и т.д.

Оффлайн sashanoo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо всем за ответы.

я в принципе понимаю, что могу вызвать еще больше проблем на свою голову установив виндоус. в таком случае помогите с Ubuntu))))

какие пакеты устанавливать для корректного проигрывания видео (avi, dvd, mpeg2, mpeg4, mkv, 3gp) и аудио (mp3, wav, aac)?

в скайпе полностью отсутствует звук из микрофона.

З.Ы. я же говорю, мне в принципе все нравится в Ubuntu. просто не могу разобраться какие программы и пакеты устанавлмвать. если поможете, буду признателен

еще раз спасибо

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
какие пакеты устанавливать для корректного проигрывания видео (avi, dvd, mpeg2, mpeg4, mkv, 3gp) и аудио (mp3, wav, aac)?
попробуй в программе установки в поиске ввести например mp3 или avi и отсортировать по рейтингу, я думаю там все понятно будет что ставить. или можно плееры другие поставить, например vlc и audacious

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
C английским нормально?

https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu

надо подключить репозиторий и поставить оттуда кодеки

и вот здесь тоже почитать можно

http://ubuntologia.ru/ubuntu-restricted
« Последнее редактирование: 02 Октября 2009, 11:29:13 от VinnyPooh »

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
я в принципе понимаю, что могу вызвать еще больше проблем на свою голову установив виндоус. в таком случае помогите с Ubuntu))))
Вообще-то это уже 300 раз обсуждалось на этом форуме, но так и быть:

Приложения->Стандартные->Терминал
Там ввести (проще всего скопировать из бразуера)sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/`lsb_release -cs`.list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list && sudo apt-get -q update && sudo apt-get --yes -q --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get -q updateПосле этого будет запрошен пароль. Ввести его. Использовать пароль от своей учётной записи. Пароль при вводе не будет отображаться. Совсем никак. Даже звёздочек не будет.
Далее будет задано несколько вопросов (или не будет). На все ответить "y" (латинский игрек, от англ. "Yes").
Когда закончиться, ввести sudo apt-get install non-free-codecsОпять же на все вопросы ответить "y". После этого всё скачается и установится.

Далее решить нравиться ли установленный по умолчанию Totem или больше нравиться mplayer или vlc. Если кто-то из последних нравиться, то отписываемся о своих предпочтениях.

Вообще-то всё это можно было сделать и в графике, но долго описывать что и куда тыкать.

в скайпе полностью отсутствует звук из микрофона.
А включён ли микрофон вообще? Да и описание способа установки скайпа не помешает. Ещё нужен вывод lsb_release -csВводить в программу Терминал.

ЗЫ.
и вот здесь тоже почитать можно

http://ubuntologia.ru/ubuntu-restricted
Там сильная привязка к 8.10.

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
при установке Windows ругается из-за того что в ней изначально не включены дрова на режим AHCI, его можно изменить на ATA в биосе, но правильнее будет подсунуть винде дрова (в начале установки есть такой пункт) с сайта dell http://support.euro.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=ru&l=ru&s=gen&releaseid=R197861&SystemID=INSPIRON1545&servicetag=&os=WLH&osl=ru&deviceid=11530&devlib=0&typecnt=0&vercnt=1&catid=-1&impid=-1&formatcnt=1&libid=41&fileid=275404

з.ы при разбивке харда не забудь оставить место для ubuntu (15гиг) и swap (2гиг)

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
при установке Windows ругается из-за того что в ней изначально не включены дрова на режим AHCI, его можно изменить на ATA в биосе, но правильнее будет подсунуть винде дрова (в начале установки есть такой пункт) с сайта dell http://support.euro.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=ru&l=ru&s=gen&releaseid=R197861&SystemID=INSPIRON1545&servicetag=&os=WLH&osl=ru&deviceid=11530&devlib=0&typecnt=0&vercnt=1&catid=-1&impid=-1&formatcnt=1&libid=41&fileid=275404

Пасибо, не знал об этом. У самого делл востро 1510 :)

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.