Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Подключение последовательных портов выше ttyS3 .....  (Прочитано 2200 раз)

Оффлайн vov_kv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возникла необходимость использовать последовательные порты выше ttyS3, а именно ttyS4-ttyS6.
Система - Ubuntu 8.04.1 , конфигурация железа по портам следующая : ttyS0 - на материнке, ttyS1-ttyS6 на мультипортовой карте. На данный момент нормально работают ttyS0-ttyS3.
Вычитал следующее :
Штатно Linux Kernel 2.6.x активирует только 4 серийных порта (com), для того чтобы увеличить их количество необходимо добавить в параметры загрузки кернела такую запись (выделено жирным):

kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-5-686 root=/dev/sda2 ro 8250.nr_uarts=16 - вданном случае их будет 16.

Верно ли это для Ubuntu 8.04.1 и куда внести данную строку ?

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Оффлайн zeugene

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Посмотрите /boot/grub/menu.lst

Оффлайн vov_kv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да, я уже смотрел в этом файле, вот его содержимое:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

но нужной строки для исправления нет. Её конечно можно создать, но я не знаю правил написания данного файла (если я не ошибаюсь то он генерится ядром в процессе сборки ) , поэтому страшно как то просто дописать эту строку в любом месте...

Оффлайн zeugene

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Редактируйте вторую секцию:

kernel      /boot/vmlinuz-2.6.24-19-server root=UUID=024fb4bd-f304-4cf0-8c14-c5d102f439bd ro quiet splash 8250.nr_uarts=16

Если хотите, чтобы параметры сохранились и после обновления ядра, не трогайте комментарии, начинающиеся с ##.

Оффлайн vov_kv

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Zeugene- спасибо за помощь, все получилось. Для информации : после такого разрешения использования Com-портов, происходит смещение нумерации оных в системе, а именно :

ttyS0 -> ttyS0 остался без изменений,
    ttyS1 -> ttyS4
    ttyS2 -> ttyS5
    ttyS3 -> ttyS6
 (ttyS4) -> ttyS1 (new)
 (ttyS5) -> ttsS2 (new)
 (ttyS6) -> ttyS3 (new)

Я обьясняю такое поведение системы тем, что в физической адресации Com-портов появились младшие адреса, с которых и была произведена нумерация, и которые ранее были не доступны системе....

Еще раз спасибо за помощь... :)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.