Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка системы развёртывания образов windows на базе сервера Linux  (Прочитано 4223 раз)

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для нашей студии были закуплены новые компы, с чистыми жесткими дисками, понятно, что обработка большого количества видеоданных требует только windows, поскольку с Linux возникают большие проблемы, как аппаратные, так и программные, настройка которых под Linuxом требует много времени и сил, а для нас один час выходит в довольно большую сумму денег. Поэтому, требуется создать систему развёртывания образов windows на базе локальной сети и сервера linux, который в нашей сети используется, ещё как хранилище данных.
Суть этого метода такова. На один новый компьютер ставится чистая windows XP, драйвера, необходимый софт, но не активируется, поскольку будут использованы лицензии от старых компов.
Далее остальные компы включаются в сеть и через загрузку по сети выполняется распаковка архива. Получается за 5 минут произведена установка, и на ввод серийного ключа остаётся 1 минута (расчёт на 1 компьютер). Сразу после первой загрузки компы можно протестировать и начинать работу, поскольку все дрова, ПО и настройки безопасности уже установлены, если система свалилась (что в нашей сети крайняя редкость, ведь даже работа с флешками запрещена), то 6 минут на восстановление. Результат - сэкономленные деньги.
Для всего этого мне необходимо сделать точный образ жёсткого диска с MBR и таблицей разделов, как это сделать и как организовать распаковку образа из архива по сети? Все компы поддерживают boot по сети.
Конфигурация сети указана на рисунке ниже.

p. s. Если сообщение отправлено не по теме, прошу переместить в другой более подходящий раздел.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2009, 19:52:14 от voyager1987 »

Оффлайн DALDON

• Активист
  • *
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Через PXE отдавать Linux. Он будет подниматься и автоматически выполнять ряд скриптов которые будут размечать HDD и разливать образ. Если все ПК закупленные одинаковы - то проблем не будет.

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, как это можно организовать?
Порекомендуйте пожалуйста:
Программа создания образа, что из доступного для Debian/Ubuntu можно использовать.
Примерное содержание скриптов для разметки дисков и разливки образов.
И я так понимаю, имеется необходимость, чтобы Linux загружался на рабочие станции в качестве программы установки.
Вот предполагаемый порядок работы:
1. Загрузка Linux по сети в ОЗУ рабочей станции.
2. Запуск скрипта, подготавливающего жёсткий диск, и в конечном счёте выполняющий распаковку образа на жёсткий диск.

Оффлайн DALDON

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
И в чём проблема то? Порядок правильный.

http://nixts.org/doku.php

Софт который поможет раскопировать образ также имеется.

Это опять же моё мнение, может есть и другие варианты. Thinstation я год назад за часа два сделал. Работало всё.

Только опять же момент в том, что "А надо ли..?". Ради 15 машин это всё городить? Я бы прям со своей рабочей станции под управлением Linux снял бы со всех машин HDD новых, положил бы их в стопку, и через железку которая позволяяет подключать любой HDD через USB проинсталлирую Windows на все HDD минут за 8 на каждый HDD. И того с учётом времени на перенос HDD и прочих дел у меня ушло бы полтора часа. В дальнейшей перспективе может и есть смысл подготовить нечто подобное для организации, но вопрос "А надо ли..?" остаётся открытым. Это надо ждать пока образ по Сети передастся и распакуется, это надо сходить и убедится что машина нормально загружается через PXE, это надо в настройках сервера DHCP заставить отдать образ на определённый MAC адрес, который предварительно также необходимо узнать, а то не той машине отдадите и потрёте нафиг всё...

Такие вот дела.

А HDD вынул, образ закатал, перзагрузился - и всё. Даже на новую машину можно подготовить особый прединсталляционный образ WinXP, как OEM поставщики делают. Собственно у меня так и сделано.

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По описанию подходяще выглядит http://clonezilla.org/
...It took only about 10 minutes to clone a 5.6 GBytes system image to all 41 computers via multicasting!...

Сам использовал только для несетевых автономных машин.
Это отдельный, готовый дистрибутив. Заточен конкретно под сабж.

Процесс клонирования и процесс восстановления "слетевшей" системы я бы разделил.
Клонирование - один раз, не надо увязывать его с востановлениями слетевших систем.

Для восстановления "слетевшей" системы создал бы, хранил бы эталонную копию и отдельно через Live-CD или загрузку с флешки востанавливал, или через иную загрузку. Всё равно ведь работа эта редка и не будет полностью автоматизирована?
« Последнее редактирование: 10 Октября 2009, 22:06:40 от u-375 »
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн DALDON

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
И я про тоже. Clonezilla предлагать не стал. Так-как человек уже имеет как я понял Linux сервер.

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И в чём проблема то? Порядок правильный.

http://nixts.org/doku.php

Софт который поможет раскопировать образ также имеется.

Это опять же моё мнение, может есть и другие варианты. Thinstation я год назад за часа два сделал. Работало всё.

Только опять же момент в том, что "А надо ли..?". Ради 15 машин это всё городить? Я бы прям со своей рабочей станции под управлением Linux снял бы со всех машин HDD новых, положил бы их в стопку, и через железку которая позволяяет подключать любой HDD через USB проинсталлирую Windows на все HDD минут за 8 на каждый HDD. И того с учётом времени на перенос HDD и прочих дел у меня ушло бы полтора часа. В дальнейшей перспективе может и есть смысл подготовить нечто подобное для организации, но вопрос "А надо ли..?" остаётся открытым. Это надо ждать пока образ по Сети передастся и распакуется, это надо сходить и убедится что машина нормально загружается через PXE, это надо в настройках сервера DHCP заставить отдать образ на определённый MAC адрес, который предварительно также необходимо узнать, а то не той машине отдадите и потрёте нафиг всё...

Такие вот дела.

А HDD вынул, образ закатал, перзагрузился - и всё. Даже на новую машину можно подготовить особый прединсталляционный образ WinXP, как OEM поставщики делают. Собственно у меня так и сделано.
1. Надо.
2. Перекачка образа не производится, он распаковывается сразу.
3. MAC адрес знать не надо, поскольку машина сама будет с сервера образ брать. В моём случае сервер не отдаёт, а рабочая станция забирает
4. Я не хочу вынимать жесткие диски, и вообще ковыряться с железом. Это каждый ПК раскрути, открути ЖД, отключи, подключи к контроллеру, залей образ и времени нужно ну не вагон, а целый поезд.
5. Отдача не той машине исключена, поскольку все 15, а в следующей партии будет ещё 25, итого 40, плюс у меня уже готов бинарник для установки параметров BIOS, в которых уже установлена загрузка с ЖД, отключение USB, поскольку они нам не нужны; эти параметры будут устанавливаться в конце выполнения установочного скрипта.

Процесс клонирования и процесс восстановления "слетевшей" системы я бы разделил.
Клонирование - один раз, не надо увязывать его с восстановлением слетевших систем.
В моём случае это одно и тоже, поскольку жёсткий диск на рабочей станции используется для временных файлов и для хранения на случай неисправности сервера, возникшей во время работы. И у нас за 5 лет ни разу ни на одной монтажной станции Windows ещё не слетела.

Замечание: Если из здешних пользователей никто не сталкивался с подобной задачей, с похожей конфигурацией сети, то прошу ничего не писать.
А в ответе писать конкретные способы решения при условиях, описанных выше. Linux для решения этой задачи - идеальная платформа.

Теперь следующий вопрос.
Программа, которая способна форматировать ЖД в NTFS из под Linux, отформатировать его MBR. Что лучше использовать.
Остальное мне уже более менее понятно, остаётся продумать, как по сети загрузить на рабочую станцию Linux и автоматизировать выполнение установочного скрипта.
Короче подумаем.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Октября 2009, 15:32:56:
Для восстановления "слетевшей" системы создал бы, хранил бы эталонную копию и отдельно через Live-CD или загрузку с флешки востанавливал, или через иную загрузку. Всё равно ведь работа эта редка и не будет полностью автоматизирована?
Раз сделал и навсегда забыл.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2009, 15:32:56 от voyager1987 »

Оффлайн voyager1987

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Задачу решил, сразу скажу, что для создания образа, HHD с установленной виндой был подключен к компу с ubuntu через контроллер, после чего была использована утилита ntfsclone, из https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=9598.15 этой темы.
Пока сам не сообразил, как я это сделал, но развёртывание прошло на "5+ ", и ни одной ошибки в работе программ замечено не было. Времени сэкономлено очень много. Позже выложу подробное описание процедуры, может кому пригодится.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.