Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как конвертировать NTFS в ext4 с сохранением данных  (Прочитано 13473 раз)

Оффлайн tabachnik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я я являюсь новичком в Linux. Год назад поставил Ubuntu на ноут и теперь решил полностью отказаться от винды, поэтому на лэптопе теперь тоже Ubuntu ;)
Возник такой вопрос: Есть 5 жестких дисков с NTFS, можно ли изменить файловую систему на жестком диске с NTFS на ext4 с сохранением данных? Как я понял gparted стирает данные при конвертации.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Правда ваша. И не только gparted. К превеликому сожалению и к радости Microsoft, недоразвитая недосистема NTFS не может быть преобразована ни в одну из других существующих ФС без потери данных. Поэтому обычно рекомендуется такой способ: дефрагментируете (из-под винды) все диски ntfs, дальше либо отрезаете часть диска, форматируете её в ext4, перемещаете на неё данные, ещё отрезаете и т.д., либо вам везёт и можно один из 5ЖД отчистить от данных, форматнуть и переместить. В любом случае процесс такой: свободное место отрезаете под ext4, перемещаете и снова режете. Да, я думаю, предупреждать, что данные при изменениях размера раздела и обрезке могут потеряться не надо))) Но всё-таки: они могут, особенно если электричество рубанут.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн tabachnik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за за подробное объяснение, Malamut! Есть свободный винт, буду переносить данные на него и форматировать.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.