У меня так:
/boot - ext2. Самая быстрая фс, но без протоколирования. Которое и не нужно буту.
/ - ext3.
/swap
/home - ext3 (пробовал и все остальные фс - видимого эффекта нет).
Размеры специально не пишу, так как у меня они не оптимальные. К тому-же они зависят от юзера. Ну действительно, зачем, скажем делать /boot большого размера, если всегда удалять старые ядра.
Вот единственное, что могу порекомендовать с полной уверенностью. Отдельной винды у меня нет, но под виртуалбоксом стоит. Если организовывать работу так-же, то раздел своп обязательно создавать. То-есть, если планируешь использование виртуальных машин, без свопа не обойтись. Windows дай боже его загружает. Размер раздела под винду, а у меня соответственно размер жесткого диска в ВБ - 80 Гб. Этот размер мной выстрадан. Перепробовал много разных размеров. При таком размере у меня на диск влезает весь мой многочисленный софт и образ винды в капсуле. После этого остается 20-30 Гб свободного места, необходимого для комфортной работы винды. Ведь она при свободном месте на диске менее 10% начинает себя нехорошо вести.
Теперь ВОПРОС:
Работая много лет под виндой, выработал для себя определенные правила по сохранению данных. Одним из них является хранение данных и системы на разных разделах, а лучше дисках. Как в убунте можно такое сделать. Ведь при разбивке диска нельзя сделать отличный от /home раздел для хранения данных. А хранение моих данных в /home меня не устраивает, так как я бэкаплю систему с помощью парагона и наличие фильмов в этот бэкапе меня совсем не устраивает. То-есть можно-ли как-то создать раздел без точки монтирования что-ли, но чтоб Ubuntu его видела? Если это невозможно, как уже в самой системе грамотно отвязать папки - документы, видео и т.п. от папки хоум? Я пробовал их прописывать на другой диск, но странно - при ручном сохранение можно конечно выбрать, куда сохранять данные, а вот автоматом система все равно считает, что папки документы и т.п. находятся в разделе хоум? Как порвать эти ассоциации?