Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разделы под Ubuntu ?  (Прочитано 4074 раз)

Оффлайн 3dx

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разделы под Ubuntu ?
« : 28 Октября 2009, 19:08:44 »
Собираюсь перестанавливать систему, подскажите из опыта как лучше сделать ?

HD-1 250 Gb, + HD -2 250Gb ntfs, думаю делать так:
Отказался от swap т.к.. 4Gb оперативки, и система будет 64бита.

1./Boot                   10Mb       ext2fs
2. XP                      20Gb      ntfs
3./home                  180Gb     ext3fs / raiser4 что лудше ??
4./кoрень Ubuntu     45Gb    ext3fs

В случае слета системы  /var останется или нет ?

5. /var   если Да то 30Gb a " /кoрень  = 10-15Gb "
6. /tmp  ? ? ? ? ? ?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 20:35:32 от 3dx »

Оффлайн alex125319

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разделы под Ubuntu ?
« Ответ #1 : 28 Октября 2009, 20:17:41 »
Недавно ставил систему знакомому на диск 320ГГ - (на самом деле это примерно 298ГГ) - примерно так:
1 - ntfs - под винду (систему) - около 30 ГГ
2 - ntfs - под данные (видео, аудио и т. д.) где-то 200ГГ
3 - / -корень -  ext4 - 8ГГ (меньше не стал, а больше смысла не вижу если только..... )
4 - СВОП - 4ГГ (оперативки 2ГГ), так, на всякий случай
5 - home - raiser (все остальное).
Boot, var, и т.д. смысла не вижу, если только не переустанавливать систему каждую неделю.
А на самом деле, каждый решает сам, но но лучше всего - операционные системы на одном диске, данные на другом, у меня так...

Оффлайн hippi90

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Октября 2009, 20:24:44 »
Я бы сделал так.
10ГБ под корень, ext4.
Своп не нужен, опративки более чем достаточно.
Под винду по усмотрению, смотря зачем оно вам.
Остальное под home, ext4.
Boot, usr, var не имеет смысла выносить, если вы не собираетесь хранить там что-то важное, например /var/www. И то, имхо, лучше тогда своевременно всё бэкапить на домашний раздел, внешние носители.

gory

• Гость
« Ответ #3 : 29 Октября 2009, 04:08:34 »
4 - СВОП - 4ГГ (оперативки 2ГГ), так, на всякий случай
А зачем? Только если загонять DVD в оперативку и уходить в сон.
2,5 за глаза хватит. Не зависимо от объёма харда мне было бы крайне жалко оставлять просто так 1,5-2 гига на жёстком диске.

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Октября 2009, 04:27:20 »
.................
Boot, usr, var не имеет смысла выносить, если вы не собираетесь хранить там что-то важное, например /var/www
.................
/boot выносят совершенно по другой причине - ввиду неких специфичных пожеланий к ФС, либо в случае установки ОС на RAID...
/var - не все так однозначно - при некоторых условиях ;) /var/lib, /var/log, /var/ftp, /var/www - это ведь очень специфичние "места" - могут легко скушать все свободной место. У меня сотрудник на десктопе тренировался с LDAP - включил максимальное протоколирование, и на два дня забыл - лог сожрал 10Гб. - так что все зависит от конкретной специфики...
/home - raiser - нет, раздел /home я всегда советую выделять - но вот по поводу ФС raiser - я бы задумался - все-таки ext3 будет порядочно поустойчивее ...
Осторожно! - Злой админ!

Оффлайн AkulaBig

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Октября 2009, 07:19:50 »
У меня так:
/boot - ext2. Самая быстрая фс, но без протоколирования. Которое и не нужно буту.
/ - ext3.
/swap
/home - ext3 (пробовал и все остальные фс - видимого эффекта нет).
Размеры специально не пишу, так как у меня они не оптимальные. К тому-же они зависят от юзера. Ну действительно, зачем, скажем делать /boot большого размера, если всегда удалять старые ядра.
Вот единственное, что могу порекомендовать с полной уверенностью. Отдельной винды у меня нет, но под виртуалбоксом стоит. Если организовывать работу так-же, то раздел своп обязательно создавать. То-есть, если планируешь использование виртуальных машин, без свопа не обойтись. Windows дай боже его загружает. Размер раздела под винду, а у меня соответственно размер жесткого диска в ВБ - 80 Гб. Этот размер мной выстрадан. Перепробовал много разных размеров. При таком размере у меня на диск влезает весь мой многочисленный софт и образ винды в капсуле. После этого остается 20-30 Гб свободного места, необходимого для комфортной работы винды. Ведь она при свободном месте на диске менее 10% начинает себя нехорошо вести.
Теперь ВОПРОС:
Работая много лет под виндой, выработал для себя определенные правила по сохранению данных. Одним из них является хранение данных и системы на разных разделах, а лучше дисках. Как в убунте можно такое сделать. Ведь при разбивке диска нельзя сделать отличный от /home раздел для хранения данных. А хранение моих данных в /home меня не устраивает, так как я бэкаплю систему с помощью парагона и наличие фильмов в этот бэкапе меня совсем не устраивает. То-есть можно-ли как-то создать раздел без точки монтирования что-ли, но чтоб Ubuntu его видела? Если это невозможно, как уже в самой системе грамотно отвязать папки - документы, видео и т.п. от папки хоум? Я пробовал их прописывать на другой диск, но странно - при ручном сохранение можно конечно выбрать, куда сохранять данные, а вот автоматом система все равно считает, что папки документы и т.п. находятся в разделе хоум? Как порвать эти ассоциации?

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.