Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Пропадают сетвые интерфейсы(сложный случай! не могу празобратья)[РЕШЕНО!]  (Прочитано 868 раз)

Оффлайн ploxish

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.
Ситуация такая-стоял сервер ubuntu 8.10 x64 подключенный к интернет каналу через роутер ДЛИНК, скорость соединения была около 2мбит ну иногда бывали скачки до 2,5
Роутеру присвается белый IP по dhcp ( это важно) на этом сервере висит небольшой сайт и менять IP не нельзя, сам сервер находился в DMZ на роутере.

залез в роутер и выяснил что настройки сети получаются от dhcp сервера и wan итерфейсу присваевается сразу белый IP(хотя обычно dhcp в глобальных сетях не используется)
переписав настройки и забив их в настройки сети на виндовой тачке, подключил к виндовому компу сетвой кабель-попробывал закачать торрент файл, выбрал специально тот файл где много раздающих и выяснил что реальная скорость канала составляет примерно 8-10 мбит а через роутер 2-2,5, т.е. этот длинк  является реально узким местом в сети.
Решил подключить Linuxовый шлюз напрямую к входящщему каналу, вот тут и начинаются главные действия...
Я подумал что если подключить кабель то интерфейс получит IP автоматом, но тут облом-адрес присваевается, но не тот, и на новом IP  адресе скорость ниже, примерно 1.5-2 мбит.( при этом если подключается виндовя машина настройки сети по dhcp не получаются).
Ага подумал я -стоит привязка ip к мак адресу и скопировал мак с wan интерфейса роутера на eth0, перезагружаюсь-БОЛТЯРА ip не тот, хотя через ifconfig мак отображается какой был на роутере. Ну на всякий случай поменял имя хоста на то что было забито на роутере о чудо-заработало!
После всех монипуляций, перзагрузив систему обнаруживаю что eth0 нет, а lo есть,  при попытке его поднять в русную, выдает что устройство eth0 не найдено.
Чешу репу, и чтобы время не тратить переношу настройки eth0 на eth1 забиваю настройки сети в ручную(ip маска шлюз днс) перезагружаюсь-sudo apt-get update сервер обновлений ubuntu не виден-потом через 1-2мин обнаруживаю что интернет всетаки подключился и даже работает, перезагружаю тачку и обнаруживаю что интерфейс отвалился и поднематься не хочет также как и eth0
Переустановил ОС при установке указал в ручную айпи шлюз маску т.п. первая загрузка обновляю ось все нормально, перезагружаю систему-интерфейс пропал
Грешить на сетевухи не могу т.к. они работали и работают через роутер нормально, а вот на прямую нет- куда копать не понятно

Я понемаю что на том конце мне противодействует какаето умная железка, принцип выдачи IP не ясен, мак и имя хоста были скопированы-результат почти нулевой сеть работает примерно 5-10 мин или до первой перезагрузки(какие еще варианты фильтрации возможны на DHCP? ) сам роутер моментально хватает нужный айпишник  :idiot2:
Почему могут отваливаться сетевые интерфейсы, а главное как посмотреть куда они делись и как их востановиь?
Обращаться к провайдеру поока не хочу-могут быстро прикрыть лавочку или прикрутить шейпер на канал-тогда вся идея тухнет как бычек в писуаре.
Что прошу от кумьюнити -хотябы подскажите в какую сторону копать!
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 19:08:02 от ploxish »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Коннект между сервером и роутером какой? Провода/воздух?
Точная модель роутера?
И... что мешает снять трубку и позвонить в поддержку провайдера, попросить сменить привязку и помочь с настройкой, раз роутер хочется убрать?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ploxish

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
провода, модель роутера не помню сейчас,  примерно 3-4х летней давности
схема следующая: оптоволоконный канал-медиаконвертер-роутер-сервер

провайдера пока не хочу беспокойить халява может прикрыться
« Последнее редактирование: 27 Октября 2009, 23:57:23 от ploxish »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А, в этом смысле. Тогда ничем не могу помочь. Ломать чужие сети я не умею.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн El Scorpio

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
провода, модель роутера не помню сейчас,  примерно 3-4х летней давности
схема следующая: оптоволоконный канал-медиаконвертер-роутер-сервер

провайдера пока не хочу беспокойить халява может прикрыться
Какая "халява"?
Если в договоре был указан тарифный план безлимита, то скорость должна быть равна указанной.
Если по ТП скорость - 8 Мб, тогда нужно пинать техподдержку обеими ногами.
А если по ТП скорость 2 Мб, то пусть стоит старый роутер. Ибо за "халяву" провайдер сам может очень больно ударить по карману.

Оффлайн ploxish

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
В том то и весь фокус-что канал бесплатный, это так сказать, спонсорская помощь

Оффлайн Romon

• Участник
  • *
  • destructive creation
    • Просмотр профиля
Re: Пропадают сетвые интерфейсы(сложный слу&#
« Ответ #6 : 28 Октября 2009, 10:02:05 »
Была у меня такая проблемка на шлюзе с ксUbuntu 9.04.
Вылечелось смертью нетворк менеджера и забивкой интерфейсов вручную (/etc/network/interfaces)  ;)
Так что попробуй его убить и все настройки вручную прописать.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 10:04:03 от Romon »

Оффлайн ploxish

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Решение найдено-оказалось что имя хоста нужно было указывать БОЛЬШИМИ буквами тогда dhcp присваевает нужный IP-банальный недогляд... :idiot2:
А вот интерфейсы продолжали падать, проблема решилась перестановкой ОС  с 8.10 на 9.04 server 3 часа работы полет нормальный.
всем откликнувшимся спасибо!
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 19:09:08 от ploxish »

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 24.