Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Неоптимальность gparted`а  (Прочитано 631 раз)

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Как много веселых ребят и все делают велосипед...
    • Просмотр профиля
Неоптимальность gparted`а
« : 20 Ноября 2009, 21:07:13 »
Сегодня нужно было увеличить свап. Взял livecd, запустил gparted. Нужно было откусить кусок от смежного раздела. Я его откусил(например 512МБ). Потом решил, что много откусил и вернул назад 256МБ. Затем изменил размер свапа с использованием свободных 256. В результате получил такой список операций:
1. уменьшить раздел1 на 512
2. увеличить раздел1 256
3. увеличить свап(раздел2) на 256
И запустил на выполнение эти задачи. Gparted в свою очередь "молча и беспрекословно" выполнил ВСЕ операции, повторяя мою последовательность заданий, ХОТЯ мог оптимизировать(вычислить) до такой последовательности:
1. уменьшить раздел1 на 256
2. увеличить свап(раздел2) на 256
И не мучать жесткий диск лишний раз. Здесь я бы сам посмотрел, что он предлагает сделать, отменил бы все и упростил бы до 2х операций. А что если я долго двигал\кроил\удалял разделы так, что уже в уме без сложных вычислений не оптимизировать? Я думаю, хоть и не стоит поощрять лень и мозгами пораскинуть порой полезно, но такую задачу мы вправе поручить программе. Одобрямс?
Надеюсь ясно изъяснился.
П.С. "Все персонажи истории являются вымышленными, любое совпадение с реальность является случайностью и не более того :) "
ВЕЛОСИПЕДОВ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

akuma404

• Гость
Re: Неоптимальность gparted`а
« Ответ #1 : 20 Ноября 2009, 21:08:34 »
на ливсиди 9,10 уже не так.уже умеет версия.и на ливсиди генты

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноября 2009, 21:53:34 »
Хм... написать подобное меня как раз натолкнул livecd9.10, где я и заметил это явление. Разными Ubuntuми пользуемся?

akuma404

• Гость
« Ответ #3 : 20 Ноября 2009, 21:56:22 »
ну тогда на генте точно:) просто я думал что на 9.10 будет таже версия:)одна из самых новых:)

Оффлайн zl0i

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноября 2009, 22:11:40 »
Замечательно. Я только об этом решил сказать, а тут раз и оказывается уже есть  :). Жаль чаще иначе быват.

akuma404

• Гость
« Ответ #5 : 20 Ноября 2009, 22:23:05 »
я такой прикол помню на 9,04 был.вот я и приятно удивился на гентушной ливке(я ее для спасения и как лив систему юзаю.) когда перераспределяя и перерешивая как что поделить на втором харде - он не стал 10 действий предлагать, а тока конечный результат:)

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.