Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Опять про выбор файловой системы  (Прочитано 969 раз)

Оффлайн ikkatsu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Опять про выбор файловой системы
« : 07 Ноября 2009, 14:05:01 »
Доброго всем утра, дня или вечера (кому что ближе). Сразу хотелось бы извиниться за то, что в очередной неизвестно какой раз задаю вопрос о выборе файловой системы. Итак, раз вы зашли в эту тему, значит она вас чем-то привлекла и я попробую изложить свои требования к файловой системе наиболее полно.
Сначала хотелось бы упомянуть что файловая система будет использоваться для хранения данных (файлов абсолютно разного размера и расширения: от образов дисков до обычной музыки и текстовых файлов). Также, я планирую в будущем через энное количество лет перейти на рейд 5 или рейд 6 с использованием этих массивов как NAS-сервера.
Также меня интересует возможность восстановления файлов в результате: повреждения файловой системы, случайного удаления файлов и тд. и тп.
Так например: В windows при падении NTFS в RAW мне удавалось без особых проблем восстанавливать не меньше 60% файлов не особо затрудняясь при поиске софта, когда же я удалил с EXT3 нужную мне папку программ для восстановления файлов я почти не нашел.
Поэтому я прошу вас посоветовать мне файловую систему исходя из следующих требований (идут по приоритетам): надежность, возможность восстановления файлов, скорость. Также при рекомендации той или иной файловой системы прошу вас дать названия используемого вами софта и процент восстановления файлов (учитывая также файлы с русскоязычными названиями). Немного описать принцип работы с софтом.
Заранее прошу прощения если что-то написал или указал неправильно, у меня практически нет опыта в подобных вопросах, да и с linux'ом я только знакомлюсь.
P.S. файловую систему планирую использовать на Ubuntu, а позднее FreeNAS

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Re: Опять про выбор файловой системы
« Ответ #1 : 07 Ноября 2009, 14:33:14 »
    Если файлы в основном большие будешь хранить то скорость работы с файлами будет зависеть лишь от скорости диска - лишь при множестве файлов сказывается качество файловой системы.
    Исходя из того что как ни крути утилит автоматического восстановления больше на ntfs - раз уж ты любишь удалять файлы бери ее. надежность драйвера под линух последние годы уже не вызывает подозрений.
    А вообще есть там что-то для восстановления отдельных файлов но как то раз надо было не сильно - так и не смог воспользоваться, хотя вроде и  не дурак. Так вот она будет восстанавливать с тех файловых систем на которые установлен драйвер у тя. Так что по фигг.
   Но в основном и не надобится в последние лет 15 такие возможности ОС ;-) Вот из бэкапа восстановить месячной давности данные - это да.  а так нет ;-)
какая fs будет на раиде совершеноо сейчас не важно - все равно форматировать винты для этого(это считай ты выпендрился)
на NAS-е у меня сейчас XFS.  вырубаю постоянно кнопочкой. ничего не терялось.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Страница сгенерирована за 0.014 секунд. Запросов: 20.