Доброго всем утра, дня или вечера (кому что ближе). Сразу хотелось бы извиниться за то, что в очередной неизвестно какой раз задаю вопрос о выборе файловой системы. Итак, раз вы зашли в эту тему, значит она вас чем-то привлекла и я попробую изложить свои требования к файловой системе наиболее полно.
Сначала хотелось бы упомянуть что файловая система будет использоваться для хранения данных (файлов абсолютно разного размера и расширения: от образов дисков до обычной музыки и текстовых файлов). Также, я планирую в будущем через энное количество лет перейти на рейд 5 или рейд 6 с использованием этих массивов как NAS-сервера.
Также меня интересует возможность восстановления файлов в результате: повреждения файловой системы, случайного удаления файлов и тд. и тп.
Так например: В windows при падении NTFS в RAW мне удавалось без особых проблем восстанавливать не меньше 60% файлов не особо затрудняясь при поиске софта, когда же я удалил с EXT3 нужную мне папку программ для восстановления файлов я почти не нашел.
Поэтому я прошу вас посоветовать мне файловую систему исходя из следующих требований (идут по приоритетам): надежность, возможность восстановления файлов, скорость. Также при рекомендации той или иной файловой системы прошу вас дать названия используемого вами софта и процент восстановления файлов (учитывая также файлы с русскоязычными названиями). Немного описать принцип работы с софтом.
Заранее прошу прощения если что-то написал или указал неправильно, у меня практически нет опыта в подобных вопросах, да и с linux'ом я только знакомлюсь.
P.S. файловую систему планирую использовать на Ubuntu, а позднее FreeNAS