Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Где находится информация о процессоре, процессах и жёстких дисках???  (Прочитано 1822 раз)

Оффлайн Anj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста где найти информацию не используя консольных команд :
- о загруженности процессора
- об объёме свободного и занятого пространства жёстких дисков
- о всех процессах (PID, % CPU, % ОЗУ, время запуска процесса, команду которой был запущен процесс, имя владельца процесса)

(Часть инфы о процессах нашёл в директории /proc)

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Администрирование - Системный монитор (зы в настройках его есть дополнительные поля, если что).

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
если пользователь Gnome то на верхнюю панель добавьте апплет "системный монитор" - потом можно на него нажать и наслаждаться.
а я как программист ставлю себе еще всегда
sudo apt-get install gkrellm
- мониторит все. очень удобно там можно поставить мониторинг записи и чтения на дисках и в сетке.
только по-моему она ярлычок не делает - искать там же гже 90% программ устанавливается /usr/bin/gkrellm
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Anj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо всем ответившим. Про различные мониторилки я в курсе.
Всё немного сложней, мне нужно найти места(файлы) из которых системный монитор или команды top, df, ps
собирают информацию.
Например файл /proc/"PID"/status в котором находится описание конкретного процесса, но инфа о процессе не полная.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
тааак . налицо не полностью заданный вопрос. а теперь  колись что все-таки надо сделать  в конце концов.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Anj

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А сделать надо программу которая будет собрать всю необходимую информацию и передать по сети. Вот только собирать не знаю откуда. Это у меня такой проект по учёбе.
Так сказать свой монитор системных ресурсов только сетевой.

Оффлайн Shtirlits

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
гм, а ps и прочие утилиты тебе чем не угодили? вызывай их из своей программы и обрабатывай результат :)
если не устраивает - возьми исходники того же ps  и посмотри как там сделано, как работать с ядром и системными вызовами

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.