Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Использование новых прог из ubuntu 9.10 в старых версиях ubuntu  (Прочитано 740 раз)

Оффлайн AkulaBig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу вот вернуться на ubuntu 8.10. Причин несколько. Одна из главных - невозможность настроить мои две сетки на совместное использование. Не ясно зачем убрали возможность настройки через файл /etc/network/interfaces. NM явно не вышел из статуса глючной софтинки. Но дело не в этом. Главное я-бы не отказался от использования новых утилек, которые я оцениваю, как удачные. Типа дисковые утилиты, новый мессенджер и т.д.
Отсюда возник вопрос. Смогу-ли я в ubuntu 8.10 или 9.04 установить эти новые фишечки? Особенно интересно это для 8.10, в 9.04 меня все-же некоторые моменты не устраивают.

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос всегда упирается в зависимости. Индивидуально для каждого пакета. Правда, всегда можно собрать прогу и нужные библиотеки руками.

Не ясно зачем убрали возможность настройки через файл /etc/network/interfaces   

Это не так.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Только если из ppa или из backports-репов.
Но что-то мне подсказывает, можно поиметь кучу косяков с зависимостями и в итоге окажется, что допилить новый релиз будет легче, чем тащить с него софт в старый.

Оффлайн AkulaBig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Не ясно зачем убрали возможность настройки через файл /etc/network/interfaces   

Это не так.

[/quote]
Если не трудно, поясни подробней. У меня две сетки и в одной не надо прописывать шлюз. Из-за этого NM не работает. Там обязательно хоть ноль, но надо прописать. Настраивал всегда сетки через /etc/network/interfaces и /etc/resolv.conf, предварительно удалив NM, так как он сносил настройки. В 9.10 прописываю по этой-же схеме - и-нет не работает. Что только не перепробовал - не работает. NM научился поддержке роутов. Через него работает. Но нет возможности не прописывать шлюз. Из-за этого могу включить отдельно одну из сеток, а вместе не работают. Может я что-то не так делаю?

Пользователь решил продолжить мысль 06 Ноября 2009, 11:38:03:
Только если из ppa или из backports-репов.
Но что-то мне подсказывает, можно поиметь кучу косяков с зависимостями и в итоге окажется, что допилить новый релиз будет легче, чем тащить с него софт в старый.
Жаль конечно. Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 11:38:03 от AkulaBig »

Оффлайн Dfg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А что мешает снести нетворманагер и строить сетку как тебе вздумается. Линупс он и в убунте линупс :)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
У меня две сетки и в одной не надо прописывать шлюз. Из-за этого NM не работает.
Наверно правильно будет создать 2 подключения.
Для первого подключения прописать вручную параметры, а для второго узнать корректный адрес шлюза и прописать его, либо использовать автоматические настройки ipv4.
И не потребуется ничего сносить.

Оффлайн AkulaBig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В том-то и вся соль, что корректный адрес шлюза - это его полное отсутствие  :coolsmiley: То-есть если хотя-бы прописать в NM 0.0.0.0, то сетки перестают совместно работать. Вообщем так: шлюз - 0.0.0.0, работает 1-ая сеть, любой другой шлюз - работает 2-ая сетка, но вместе никак  :'(

Пользователь решил продолжить мысль 06 Ноября 2009, 14:00:59:
А что мешает снести нетворманагер и строить сетку как тебе вздумается. Линупс он и в убунте линупс :)
Если честно, я знаю только два способа поключения сетки в ubunte. Через NM (или WICD) и через /etc/network/interfaces. А есть еще другие? Собственно сеть не единственная причина, по которой я хочу откатиться. Хотя, в целом 9.10 понравилась. Прям радуюсь за Ubuntu.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009, 14:00:59 от AkulaBig »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
В том-то и вся соль, что корректный адрес шлюза - это его полное отсутствие  :coolsmiley: То-есть если хотя-бы прописать в NM 0.0.0.0, то сетки перестают совместно работать. Вообщем так: шлюз - 0.0.0.0, работает 1-ая сеть, любой другой шлюз - работает 2-ая сетка, но вместе никак  :'(
Тогда видимо маршруты надо прописывать.

Оффлайн AkulaBig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот блин, не легко оказалось по моральным соображением пользоваться старыми версиями. Все-же каждая новая версия убунты намного, даже не постесняюсь сказать на порядок, лучше предыдущий. Главное с инетом вопрос решил. 9.10 по-прежнему поддерживает конфигурацию через текстовые файлы. Просто их наполнение у меня изменилось. Дело в том, что при выходе убунты, день в день, я сменил тарифный план. И пока происходила вся эта кутерьма, которая обязательно связана с пропаданием инета на неделю и бесконечным звонкам в ТП, я не смог нормально оттестить 9.10, которая действительно перестала автоматом подхватывать инет. Но вот настало время и все вопросы решились :)

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.