Доброго всем времени суток. Находясь в отпуске решил наконец разобраться с работой в Linux`е. Поскольку единственный человек из моего окружения который пользуется Linux посоветовал Ubuntu, то на нем я сейчас и учусь. Сам сидел на "Windowsх" начиная с 3.11, но вот захотелось большего

Тем более после того как решил вопрос с использованием WebMoney из линукса, с Windows меня больше ничего не связывает

Общее понятие о системе у меня были, вопросом интересовался всегда. А потаенные уголки сознания сохранившие память о dos 6.22, помогли быстро освоится в командной строке и конфигах. Но из за непонимания некоторых базовых вещей, не могу пользоваться системой как мне хочется.
1) Как узнать название программы в репозиторие ? Вот например зашли мы в "Центр приложений" - "Интернет" и там нашли почтовую программу
Claws Mail. Как узнать ее имя в репозитории что бы установить через
apt-get? Понятно что можно поиграть с названием в терминале и попробовав
apt-get install claws-mail все получится. Но бывают название на русском, как с ними быть?
2) Где хранятся настройки меню графической оболочки? У меня gnome стоит, как узнать какая команда выполняется когда я запускаю "Анализатор использования дисков" из меню "приложения" - "стандартные"? И как ее изменить?
3) У меня Pidgin запускается с параметром профиля -с%DIR% это что бы настройки можно было переносить между компьютерами. А индикатор системных уведомлений запускает его без параметров, и я им не пользуюсь из за этого. А ведь гном продолжает пихать бесполезные для меня программы в него, что приводит к тому что в индикаторе находятся Empathy, Evolution и Pindgin и все для меня бесполезны. Первые два я не использую, а Pindgin запускается с профилем по умолчанию, который я не использую, потому что место хранения профиля по умолчанию так же осталось для меня тайной.
3) Хотелось бы понять как устроено ведение логов и как на него можно влиять. Я как человек бережно относящийся к железу, болезненно реагирую на папку "log" в которую безостановочно пишется куча информации. Это конечно очень хорошо что бы искать проблемы . Но может настроить так, что бы туда писались только ошибки и предупреждения?
У меня в прошлую субботу kernl.log, sys.log и mesage.log за сутки стали размерами более 3гигабайт каждый. Из за того что в логи несколько раз в секунду начала записываться температура процессора. Кто это делает и как это отключить я так и не понял. И пришлось переставить систему. А это как то неправильно. Но при каждой загрузке писать в лог 1000 строчек с перечислением всех устройств материнской платы - тоже нехорошо.
Пока вроде бы все