Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Помогите разобраться в основах настройки и функционирования Ubuntu.  (Прочитано 932 раз)

Оффлайн Иваныч

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Семенова
Доброго всем времени суток. Находясь в отпуске решил наконец разобраться с работой в Linux`е. Поскольку единственный человек из моего окружения который пользуется Linux посоветовал Ubuntu, то на нем я сейчас и учусь. Сам сидел на "Windowsх" начиная с 3.11,  но вот захотелось большего :) Тем более после того как решил вопрос с использованием WebMoney из линукса, с Windows меня больше ничего не связывает :)

Общее понятие о системе у меня были, вопросом интересовался всегда. А потаенные уголки сознания сохранившие память о dos 6.22, помогли быстро освоится в командной строке и конфигах.  Но из за непонимания некоторых базовых вещей,  не могу пользоваться системой как мне хочется.

1) Как узнать название программы в репозиторие ?  Вот например зашли мы в "Центр приложений" - "Интернет" и там нашли почтовую программу Claws Mail.  Как узнать ее имя в репозитории что бы установить через apt-get? Понятно что можно поиграть с названием в терминале и попробовав apt-get install claws-mail все получится. Но бывают название на русском,  как с ними быть?

2) Где хранятся настройки меню графической  оболочки? У меня gnome стоит, как узнать какая команда выполняется когда я запускаю "Анализатор использования дисков" из меню "приложения" - "стандартные"?  И как ее изменить?

3) У меня Pidgin   запускается с параметром  профиля -с%DIR% это   что бы настройки можно было переносить между компьютерами.  А индикатор системных уведомлений запускает его без параметров,  и я им не пользуюсь из за этого. А ведь гном продолжает пихать бесполезные для меня программы в него, что приводит к тому что  в индикаторе находятся Empathy, Evolution  и Pindgin и все для меня бесполезны. Первые два я не использую, а Pindgin запускается  с профилем по умолчанию, который я не использую,  потому что место хранения профиля по умолчанию так же осталось для меня тайной.

3) Хотелось бы понять как устроено ведение логов и как на него можно влиять. Я как человек бережно относящийся к железу, болезненно реагирую на папку "log"  в которую безостановочно пишется куча информации. Это конечно очень хорошо что бы искать проблемы .  Но может настроить так, что бы туда писались только ошибки и предупреждения?
У меня в прошлую субботу kernl.log, sys.log и mesage.log за сутки стали размерами более  3гигабайт каждый. Из за того что в логи несколько раз в секунду начала записываться температура процессора. Кто это делает и как это отключить я так и не понял.   И пришлось переставить систему. А это как то неправильно.  Но при каждой загрузке писать в лог 1000 строчек с перечислением всех устройств материнской платы - тоже нехорошо.

Пока вроде бы все :)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Ох, вообще тут для поддержания более конструктивных обсуждений запрещено задавать в одной теме несвязанные вопросы, но так и быть, на первые три дам ответы, а четвёртый можно будет обсудить :coolsmiley:

1. А зачем? Если вы нашли в центре приложений программу, так и устанавливайте её через центр приложений! А вообще можно поискать по описанием пакетов командой
aptitude search ~dваше_описание
например
aptitude search ~dclaws
Плюс ещё много возможных опций поиска - читайте про aptitude.
2. Это не настройки гнома, это пункты меню. Нажмите ПКМ на строке меню на панели, там будет изменить меню, в нём можно найти всё что нужно. Настройки гнома можно пощупать через редактор конфигурации, который можно как раз-таки включить через программку изменения меню.
3. Создайте кнопку запуска или пункт меню с нужной командой, как изменить этот чёртов апплет запуска - не знаю.
4. А логи должны чиститься. Надо глянуть на параметры ротации. Правда в любом случае 3-х гиговые логи - ненормально, гляньте, нет ли в них никаких ошибок и предупреждений.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Miki

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. Система - Администрирование - Менеджер пакетов Synaptic. Там все отлично ищется - и по названию, и по имени пакета (только через кнопку "Найти", а не черз поле поиска на панели!). И устанавливается также неплохо :)

2. Система - Параметры - Главное меню. Там же в свойствах каждого пункта - команда запуска, которую при необходимости можно и поменять.

3. Система - Параметры - Запускаемые приложения. Создаете пункт с нужной командой, ненужные удаляете. В "индикаторе-конвертике" (если я правильно понял, у вас стоит 9.10) отображаются некоторые сетевые приложения, даже если они не запущены. Список запущенных приложений найдете в "Системном мониторе". Профили пиджина вроде как лежат в домашней директории в папке .purple (ctrl+h чтобы показать скрытые папки и файлы).

4. Про логи лучше поискать на форуме и в гугле, информации достаточно. Скорее всего, глюк какой-то у вас случился.

Оффлайн Иваныч

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог Семенова
Malamut, Miki: Огромное спасибо! Я умом понимал  что это просто должно быть, но до решения не дошел.  Правой кнопкой по самому приложению кликал, а по панели не догадывался.

Miki, отдельное спасибо за "конвертик" :) про него и писал.

Цитата: Miki
А зачем? Если вы нашли в центре приложений программу, так и устанавливайте её через центр приложений!

А это что бы собрать скрипт автоматической установки всех необходимых приложений. Я за неделю как то устал руками все устанавливать :)  

Насчет логов. Понятно что глюк случился.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот такое целый день писал.  Вот я и хочу разобраться что бы в будущем знать. Сейчас просто по крону сделал проверку папки с логами раз в 10 минут.  И если папка сильно увеличилась, то мне сообщение приходит. Но в любом случае хочется разобраться.

« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 23:11:37 от Иваныч »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 20.