Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Несколько сайтов на апаче. Сервер с апачем за роутером. Как?  (Прочитано 6454 раз)

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб мотопутешествий и мототуризма.
Есть роутер (внутренний IP 192.168.1.1), имеющий внешне доменное имя через DYNDNS, интернет по VPN  от корбины, и раздающий его на домашний комп  и сервачок (eth0 192.168.1.5). На сервере поднят апач. Апачем создан виртуальный сервер на eth0:0 192.168.1.100 и поднял на нем сайт. Все работает. Сайт виден как внутри сети, так и из инета засчет того, что на роутере любое обращение на 80 порт прокидывается на сервер, на 192.168.1.100:80.

Хочу добавить еще один сайт. Перерыл кучу статеек, перепробовал кучу разных вариантов...  Никак не получается! Во всех вариантах отображается только первый, старый сайт. Как это правильно настроить, чтобы заработало? Подскажите пожалуйста. Или хотя бы ткните носом в ПРАВИЛЬНУЮ статейку.

Пробовал заводить оба сайта на одном IP и пытаться различать их по HostName. Не работает. Подхватывается всегда первый сайт.

Пробовал разводить их на разные IP (eth0:0, eth0:1 и т.д.) Тогда затыкаюсь на настройке роутера... Не понятно, как там настроить... ;(

Как это делают УМНЫЕ люди, по правильному?
Ubuntu 9.10

Оффлайн RandomNT

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Надо настроить виртуальные хосты на апаче
https://help.ubuntu.com/9.10/serverguide/C/httpd.html - раздел "Basic Settings"
Айпи адрес используется один, с роутера 80 порт редиректится на него

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дописал к файлам в /etc/apache2/sites-available директиву NameVirtualHost -  и все заработало!  Но только из внутренней сети. Из внешней второй сайт не открывается вообще. ;(

А при рестарте апача вижу вот такую ругань:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Что там не так? Никак не пойму...
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 22:39:03 от mystique »
Ubuntu 9.10

Оффлайн RandomNT

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
у меня сейчас на разные ip эти имена резолвятся
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А из локальной сети все работает, потому что я их в /etc/hosts обоих прописал? А разные IP, видимо, потому что DYNDNS глюкнул? Эх... Вот я чайник. ;) Попробую с этим разобраться... Спасибо!

Пользователь решил продолжить мысль 18 Ноября 2009, 08:30:21:
Ради эксперимента решил забыть про всякие там вечноглючащие DYNDNS и взял статический IP. Пару своих старых доменов прицелил (через А-запись на DNS хостера) на свой статический IP. На серваке прописал оба домена в апаче.

dreamers-center.msk.ru
thelostcentury.msk.ru

Но опять старая картина. По обоим доменным именам отображается страничка от dreamers-center.msk.ru.
Все-таки что-то я сделал не так... Помогите пожалуйста!
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2009, 08:30:26 от mystique »
Ubuntu 9.10

Оффлайн MocArt

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно вопрос чуточку не по теме, но всё же:
есть внешний статический ip-адрес(является шлюзом) есть доменное имя domain.ru шлюз перенаправляет все входящие запросы по порту 80 на веб-сервер в локалке с адресом 192.168.0.200
есть почтовый сервер с адресом 192.168.0.100 имеет веб-морду, как сделать так, чтобы пользователи могли заходить на него из интернета по адресу mail.domain.ru?

мне сказали, что нужно сделать это при помощи виртуальных хостов, возможно ли это, если да, то как?

допустим я в браузере пишу mail.domain.ru и он направит меня на мой внешний айпи который на шлюзе, далее апач смотрит что я ввёл не просто domain.ru а mail.domain.ru и сопоставит с адресом в локалке с последующим направлением по айпи моего почтового сервера 192.168.0.100 ,  как это можно реализовать?

Оффлайн RandomNT

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
в /etc/apache2/ports.conf задана директива
NameVirtualHost *:80
из доков апача http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/core.html#namevirtualhost
Note that the argument to the <VirtualHost> directive must exactly match the argument to the NameVirtualHost directive.

значит либо в конфигах хостов нужно прописать
<VirtualHost *:80>либо в ports.conf добавить еще одну строчку
NameVirtualHost 192.168.1.100

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ура! Сработало! Супер! Спасибо!
Ubuntu 9.10

Страница сгенерирована за 6.511 секунд. Запросов: 24.