Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Организация домашнего web-сервера  (Прочитано 3067 раз)

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Организация домашнего web-сервера
« : 12 Ноября 2009, 21:00:33 »
Привет всем!
Встал вопрос об органицации домашнего веб-сервера на лишнем компе - для организации хостинг-площадки (это делается не в коммерческих целях, а просто для обучения всем примудростям установки php, mysql и др. приложений и скриптов в качесвте админа этого сервера). Сами понимаете покупать VPS/VDS для обучения накладно и дорого, а когда ечть шанс организовать все на своем ПК - почему бы не попробовать...
Так вот, что необходимо для этого? Подойдет ли серверный дистрибутив ubuntu 9.10 для этого, где можно более подробно прочитать о всех тонкостях настройки? Как я понимаю, для того чтобы организовать доступ по ssh к этому серверу, необходимо приобрести выделенный ip у своего интернет провайдера? Если я не прав - исправьте меня и направьте на нужную мысль...

Оффлайн technic1

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Организация домашнего web-сервера
« Ответ #1 : 12 Ноября 2009, 21:08:51 »
Выделенный ip не обязательно можно dynamic dns.
Ubuntu подойдёт, на ней сервера тоже делают... Я например использую ещё один комп дома для круглосуточной скачки/раздачи торрентов и управления ими через web интерфейс. Хотя глубоко не вникал, думаю google в помощь!:) Если интересно вот http://techhost.dlinkddns.com/

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Ноября 2009, 21:24:18 »
насколько я знаю с dynamic dns будет много проблем - проще преобрести выделенный ip, сколько в среднем кстати он стоит? Как вообще происходит процесс: сначала устанавливаем server, потом привязываем определенный домен к ip-шнику. А что с ns-серверами? В обычном случае - домен использует ns-ы хостера, а для этого случая - ns-ами будут выделенный ip-адрес? или как

В гугле искал - ничего конкретного не нашел, или просто не по тем запросам искал

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Ноября 2009, 21:37:29 »
А что с ns-серверами? В обычном случае - домен использует ns-ы хостера, а для этого случая - ns-ами будут выделенный ip-адрес? или как
Это как понравится. Регистраторы имен обычно предлагают услугу DNS сервера, чтобы ns завести на них. У некоторых регистраторов эта услуга бесплатна, при условии регистрации домена через них. Если же брать на себя эту задачу, то можно ns прописать на себя и поднять свою зону в bind на сервере. Тогда тут без внешнего статического IP не обойтись.

Оффлайн Nikola1992

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Ноября 2009, 22:46:10 »
Поставил на днях ubuntu 9.10 servrer. всё супер, проблем никаких не было. У меня не постоянный IP по реальный и внешний. Я тоже долгое время замарачивался, но наткнулся на no-ip.com там можно замутить себе доменное имя например *.sytes.net или *.no-ip.com причём бесплатно. Для этого чуда на компе должен стоять noip2, он есть на репах.  :)

Также у меня стоит apache2 + proftpd + ssh + Маскарад (шлюз для wi-fi)  и хотел ещё ставить сервер почты, но времени нет и смысла.  :)   

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноября 2009, 23:03:04 »
Если же брать на себя эту задачу, то можно ns прописать на себя и поднять свою зону в bind на сервере. Тогда тут без внешнего статического IP не обойтись.
Да, и еще некоторые требуют (и так по rfc), чтоб у домена было 2 днс сервера с разными IP адресами.

Кстати, а никто не заморачивался таким вопросом, как будет поживать домен, если у него в качестве primary и secondary ns используются динамические dns записи, представляемые dynamic dns сервисами?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноября 2009, 23:07:18 »
Если задача стоит "научиться ставить всю это байду" - тебе кроме "всей этой байды" ничего не нужно. Даже интернет нужен не больше, чем чтобы закачать пакеты. Просто не пудри себе мозги тем, чего не понимаешь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн pankov-anton

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Ноября 2009, 23:24:36 »
а ты как учился всему этому? мозги себе на парил, родился уже таким чтоли? нафиг пустые сообщения оставлять - пользы от них ноль...  :idiot2: :idiot2: :idiot2:

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноября 2009, 23:41:16 »
Открывал файлик INSTALL и читал с начала до конца. Так и учился. Тебе же не надо даже этого - всё есть в репозиториях, только надо сделать правильный выбор.
Если ты хотел блеснуть своим умом - получилось жиденько. Не понял сообщения - переспроси, а хамить не надо.
Для установки Апача, php, MySQL не нужно вообще ничего, кроме машины с Ubuntu. Никакие IP, DNS - это всё к вопросу установки веб-сервера "длянаучиться" не относится вообще никак. Просто рядом не валялось даже по пьяни.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AndreiBA

• Любитель
  • *
  • Фигня случается...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноября 2009, 23:53:34 »
Если я правильно понимаю задачу, то IP & DNS нужны только для того, что бы ты мог сунуться на свой сервак откуда нить из WWW.
Это действительно не имеет отношения к работе всей бадяги, которой ты хочешь баловаться.
Т.е. ты всю байду настраиваешь у себя на компе, а потом внутри своей локалки стучишься на свой сервак из своей же локалки.
И всё работает. Настраиваешь и балуешься. А когда всё настроил, можешь, конечно, ради спортивного интереса и заморочится с внешним IP & DNS, но получишь тот же настроенный функционал, только с доступом из  WWW.

В общем, если я нигде ничего не путаю, AnrDaemon прав. Только зачем так грубо? ;)

Короче, ставь в локалке сервер и настраивай до посинения. =)

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #10 : 13 Ноября 2009, 00:13:02 »
Автор, скажите, зачем понадобилось открывать очередную, на мой взгляд бесполезную ветку, когда все есть в первоисточниках? Даже и туда не заглядывать в принципе на первых порах не смертельно. Все ответы есть по этому адресу http://www.google.ru/search?q=LAMP

Оффлайн SkyFox

• Участник
  • *
  • default TRUE=FALSE
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Ноября 2009, 15:21:23 »
На этом же форуме имеем:
http://www.google.ru/search?q=lamp&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&sitesearch=ubuntu.ru&hl=ru
Более по теме Апача, если хочется просто вебсервер поизучать:
http://www.google.ru/search?q=apache2&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&sitesearch=ubuntu.ru&hl=ru
Если для изучения Апача и/или "интимных отношений" с оным, зачем реальный IP ? Достаточно иметь выход с сервера в сеть и на 2-ом компе возможность на него попасть по сети.
В качестве совета - лучше поставь не серверный дистрибутив, а десктопный. В таком случае почитай http://liski.vsi.ru/ubuntu/index.php?page=77 и там же часть вторая есть.
Имя - Йцукен
Фамилия - Фывапролджэ
Профессия - настройщик клавиатуры.

Страница сгенерирована за 0.309 секунд. Запросов: 24.