Здравствуйте. Решил потихоньку изучать linux, поэтому скачал дестрибутив ubuntu 9.10 с офф. сайта.
Установка ОС производится на чистый 120Gb IDEшный жёсткий диск ATA ST3120026A. Сам хард в биосе выставлен как мастер (если это имеет значение).
Инсталяция ОС вроде бы проходит без проблем, но сразу после окончания установки без перезагрузки система загружается не с жёсткого диска, а с LiveCD.
При извлечении LiveCD при попытки выполнить загрузку с харда появляется сообщение "Reboot and select boot device"
Разумеется в биосе первым загрузочным устройством значится хард.
Полазив в интернете понял что проблема может возникать из-за загрузчика GRUB. Как правило это бывает при утсановки помимо убунты windows, когда загрузчик затирается, но я не ставил windows.
Тем не менее, я решил выполнить действия, рекомендуемые для востановления загрузчика. Загрузившись с livecd, я обнаружил что папка /boot/grub/ пуста (вернне там находится только один файл grubenv с непонятным содержимым " GRUB Environment Block #######################"), а при выполнеии команды sudo grub в консоле пояляется сообщение "command not found". Я так понимаю, что загрузчик вообще не установлен, что очень странно, так как его установку я не отменял, соответсвенно востанавливать вприципе нечего.
После повторной установки ubuntu ситуация повторилась.
вот содержимое моего файла fstab :
aufs / aufs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
/dev/sda5 swap swap defaults 0 0
после выполнения команды sudo fdisk -l выводится вот что:
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 14030 112695943+ 83 Linux
/dev/sda2 14031 14593 4522297+ 5 Extended
/dev/sda5 14031 14593 4522266 82 Linux swap / Solaris
как видно значение boot пусто
Кто нибудь может прояснить ситуацию и помочь решить эту проблему