Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu server !  (Прочитано 780 раз)

Оффлайн mos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu server !
« : 15 Ноября 2009, 18:27:00 »
Всем прывед!

скоро появиться возможность (а желание уже есть) поднять на отдельной машинке шлюз сервер и файловый сервер

что мне нужно от сервера.

1. iptables. расшарить инет. с помощью iptables можно банить отдельных юзеров по ип к отдельным внешним ресурсам ?
2. кэширование squid.
3. допустим канал от 10 мбит до 20 мбит плавающий. как его организовать чтоб всем было поровну и опять же таки если сидит в инете 1 человек  то ему отдается весь канал
4. подсчет трафика чем можно это организовать ? чтоб я смог при необходимости предоставить начальству статистику пользования интернета по отдельным юзерам. Например как это делает usergate на винде.
5. антивирус на лету.
6. файловый сервер. с умением расшаривать папки при это отдельным юзерам разрешать определенные ресурсы а другим запрещать, а также иметь общие.

юзеры на винде
сервер ubuntu server
и есть ли различие  для приложений если я выбиру 64 бит или 32 битную.

прошу перечислить решения. Т.е какими службами можно решить данные задачи.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2009, 18:28:38 от mos »
30 марта 2009 г
мой первый запуск Ubuntu

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu server !
« Ответ #1 : 15 Ноября 2009, 18:39:03 »
1. man iptables
3. Простыми методами никак. чтобы делить, надо знать пропускную способность канала. Если это 10мбит, какие такие задачи выполняются, и сколько клиентов планируется, что надо "всем поровну"?
4. Поск слева вверху страницы.
5. Антивирус чего?
6. На русский переведи.

Отличие только в поддержке разного странного железа. Если всё железо тупо стандартное - выбирай систему под платформу.

Поиск вверху страницы, слева. За тебя твою работу никто делать не будет.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн mos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Ноября 2009, 07:38:23 »
3. Имеем канал 10 мегабит
чем его рационально можно пилить.
ситуация следующая вася пупкин начинает тянуть большой файл со скоростью 10 мегабит и занял весь канал
а какой нить федя форточкин решил погуглить и ощутил на себе низкую скорость интернета.
как таких ньюансов избежать.
раздача всем поровну не канает. т.е хочу чтоб если канал был свободен любой смог воспользоваться красотами 10 мегабит. А по мере запросов, канал для каждого сужался.
6. можно ли с помощью самбы организовать доступ к папке TEST с полными правами для пользователя А, пользователю Б только просмотр, пользователю В запретить доступ к папке.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2009, 07:44:48 от mos »
30 марта 2009 г
мой первый запуск Ubuntu

Оффлайн Serge_SS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Ноября 2009, 09:03:59 »
я на работе поставил ubuntu server, к нему прикрутил squid, но канал не делил. Имею 7 машин для работы и 15 машин в игровом зале. Никому ничего не урезал, хз каким образом канал делится сам, т.е. если толпа в интернете - каждому поровну, если один - пользуюсь прелестями всего канала. проксик прозрачный.
Athlon2 x2 255 RAM 2Gb DDR3, HDD 1Tb, nvidia 8500GT 512 Mb
Ubuntu 12.04

Оффлайн mos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Ноября 2009, 14:12:10 »
я на работе поставил ubuntu server, к нему прикрутил squid, но канал не делил. Имею 7 машин для работы и 15 машин в игровом зале. Никому ничего не урезал, хз каким образом канал делится сам, т.е. если толпа в интернете - каждому поровну, если один - пользуюсь прелестями всего канала. проксик прозрачный.
интересно но я уже поглядываю в сторону НТВ, конечно же до НТВ попробуем дефолтный вариант.
30 марта 2009 г
мой первый запуск Ubuntu

Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 24.