Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Работа курсорных клавиш в vi  (Прочитано 785 раз)

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб мотопутешествий и мототуризма.
Работа курсорных клавиш в vi
« : 15 Ноября 2009, 19:12:37 »
Подскажите пожалуйста. Поставил недавно Ubuntu 9.10 И никак не могу разобраться в мелком, но очень надоедливом глюке. Привык работать в vi. Только вот в режиме редактирования текста если нажать любую курсорную "стрелочку" то выведется буква.
"влево"  - выводится "D" и возврат каретки.
"вправо"  - выводится "С" и возврат каретки.
"вверх"  - выводится "А" и возврат каретки.
"вниз"  - выводится "В" и возврат каретки.

Не подскажете, как это вылечить?
Ubuntu 9.10

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Работа курсорных клавиш в vi
« Ответ #1 : 15 Ноября 2009, 21:12:57 »
Имхо, юзать vim
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Ноября 2009, 09:03:01 »
Имхо, юзать vim

Это же в полтора раза больше кнопок нажимать при вызове простого текстового редактора! ;)

А просто vi вылечить от такой фигни не получится? Уж очень я с ним сроднился. ;)
Ubuntu 9.10

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Ноября 2009, 19:58:55 »
Это же в полтора раза больше кнопок нажимать при вызове простого текстового редактора! ;)
Можно алиас прописать с 'vi' или 'v' на 'vim' (возможно съэкономить количество нажимаемых кнопок в два раза!). ;D

А глючит именно vi или vim? У меня как в 9.10, так и в более ранних версиях (насколько я помню) по команде 'vi' запускается vim в режиме совместимости.
В любом случае можно попробовать:
rm -r ~/.vim
или
rm -r ~/.vi

У себя как по команде 'vi', так и по 'vim' описанного глюка не вижу. Могу поделиться своим каталогом '~/.vim'. :)
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Ноября 2009, 21:09:53 »
Можно алиас прописать с 'vi' или 'v' на 'vim' (возможно съэкономить количество нажимаемых кнопок в два раза!). ;D

А глючит именно vi или vim? У меня как в 9.10, так и в более ранних версиях (насколько я помню) по команде 'vi' запускается vim в режиме совместимости.
В любом случае можно попробовать:
rm -r ~/.vim
или
rm -r ~/.vi

У себя как по команде 'vi', так и по 'vim' описанного глюка не вижу. Могу поделиться своим каталогом '~/.vim'. :)

Оп-па! Только что попробовал посто по коменде vi запустить. Без имени файла. Оказалось, что это действительно VIM. ;)
В домашнем каталоге посмотрел. Ни .vi, ни .vim не нашел... Может в этом и дело? Поделитесь плиз файликом. Это же настроечный, насколько я помню?
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2009, 21:53:28 от mystique »
Ubuntu 9.10

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Ноября 2009, 22:13:57 »
Не, ну делиться файликом (на самом деле это каталог) - это не серьезно как-то. Вопчем, предложение такое:
1. Удалить ("пометить для полного удаления") с помощью Synaptic 'vim', 'vim-tiny' и похожие - какие поиском найдутся.
2. Проверить, что в домашнем каталоге нет каталогов и файлов от vim'а (думаю это излишне, но на всякий случай все же упомяну про необходимость выбора "Вид \ Показывать скрытые файлы" в Nautilus).
3. Проверить, что каталога '/etc/vim' больше нет. Если есть, то помочь ему исчезнуть.
4. sudo apt-get install vim

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Ноября 2009, 23:33:50 »
Не, ну делиться файликом (на самом деле это каталог) - это не серьезно как-то. Вопчем, предложение такое:
1. Удалить ("пометить для полного удаления") с помощью Synaptic 'vim', 'vim-tiny' и похожие - какие поиском найдутся.
2. Проверить, что в домашнем каталоге нет каталогов и файлов от vim'а (думаю это излишне, но на всякий случай все же упомяну про необходимость выбора "Вид \ Показывать скрытые файлы" в Nautilus).
3. Проверить, что каталога '/etc/vim' больше нет. Если есть, то помочь ему исчезнуть.
4. sudo apt-get install vim

По второму пункту не актуально. предпочитаю миднайт. ;)

А в целом - спасибо огромное! Сработало! VIM не было. Был только vim-tiny. Снес его, поставил полный vim. И все заработало чисто!!! ;)

PS Сорри за оффтопик, но чем отличается просто удаление от полного удаления в синаптике? Вы советовали сделать полное удаление, но я побоялся и сделал просто удаление...
Ubuntu 9.10

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Ноября 2009, 00:06:30 »
Полное удаление - это удаление вместе с файлами конфигурации

Оффлайн mystique

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Ноября 2009, 09:19:40 »
Понял. Но поскольку конфиков от vim-tiny не было, значит ничто не пострадало. ;)

Спасибо за помощь! Все заработало! ;)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 12:29:21 от mystique »
Ubuntu 9.10

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.