Доброго времени суток всем гуру Ubuntu.
Дома у меня есть 2 компьютера:
Первый, подключен к интернету, на нем стоит Windows XP и 2 сетевушки, роутеров нету (.
Второй собственно сервер на Ubuntu 9.10. Общаюсь с ним через SSH из виндов.
Интернет на сервере прекрасно работает, LAMP так же отличненько пашет, если из первого компьютера запросить
http://192.168.0.15 то я вижу сервер. То есть в пределах домашней сети все работает.
IP для доступа в интернет постоянный, + к нему прикреплено доменное имя(от провайдера услуга).
Собственно вопрос:
Что мне нужно настроить, чтобы из интернета люди могли заходить скажем на сайт, который расположен на сервере?
P.S. Я понимаю что нужно протащить в свою сеть через, к примеру, 80 порт. Но как это делать в Windowsх что то не пойму.
Делаю я это так: В сетевых подключениях, ПКМ открываю свойства подключения к Интернету, далее вкладка дополнительно, там после галочек "Разрешения сети использовать это подключение" есть кнопка "параметры" (Там диалог выберите службы сети к которым могут подключаться пользователи интернета), там ставлю галку возле HTTP сервер, в настройках пишу IP сервера 192.168.0.15 и порт 80. Переподключаю все это дело.
Но к сожелению из интернета ничего не видать. Возможно что то в Никсах настроить нужно?
Еще пару вопросов от новичка:
Какой командой смотреть расход ресурсов сервера?
Возможно ли так же расщарить доступ из интернета по SSH на сервер?