Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Первичные вопросы при переходе на Xubuntu  (Прочитано 1243 раз)

Оффлайн sunny1983

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я перепробовал несколько дистрибутивов, но мне все советуют Ubuntu. Попробую. Поставлю Xubuntu, так как мне приглянулся XFCE. Но прежде несколько вопросов:
1.Где этот самый Xubuntu взять? На xubuntu.org никаких упомянаний о локализированных версиях нет. Или нужно ставить ту, которая есть, а она мультиязычная?
2.Чем отличаются версии alternate и desktop?
3.Для Xubuntu действуют те же правила что и для всех дистрибутивов? То есть то, что ставить программы следует из родного репозитория. Где тогда можно взять список русских репозиториев?
4.В дистрибутив включены комерческие драйвера? А если конкретно, то не будет ли система тормозить в иксах, если у меня встроенное видео чипсета i865G (в ALT Linux сильно тормозила) ?
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2009, 22:48:55 от sunny1983 »

Оффлайн Positron

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Первичные вопросы при переходе на Xubuntu
« Ответ #1 : 20 Ноября 2009, 22:50:18 »
Отвечу на ваш второй вопрос:
Программы не обязательно брать из родных репозиториев, но как показывает практика, использовать программы из родных репозиториев лучше и безопаснее, хотя если уметь правильно компилировать программы для себя и уметь скачивать нужные пакеты для этого безопасно устанавливать и не родные программы.
I know where I'm going

Оффлайн alpha6

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноября 2009, 23:01:56 »
1.Где этот самый Xubuntu взять? На xubuntu.org никаких упомянаний о локализированных версиях нет. Или нужно ставить ту, которая есть, а она мультиязычная?
Да, при начале установки система спросить предпочитаемый язык.

2.Чем отличаются версии alternate и desktop?
В альтернате можно поставить голую систему без иксов.

3.Для Xubuntu действуют те же правила что и для всех дистрибутивов? То есть то, что ставить программы следует из родного репозитория. Где тогда можно взять список русских репозиториев?
Они будут выбраны по умолчанию при выборе русского языка во время устновки.

4.В дистрибутив включены комерческие драйвера? А если конкретно, то не будет ли система тормозить в иксах, если у меня встроенное видео чипсета i865G (в ALT Linux сильно тормозила) ?
У меня на Asus EEE900 нормально работает, что за драйвера стоят я не интересовался :-[

Оффлайн Kill[HPF]

• Активист
  • *
  • Kill
    • Просмотр профиля
    • Все о тяжелой и неформальной музыке. Биографии, дискографии, тексты, песни, клипы, туры
« Ответ #3 : 20 Ноября 2009, 23:26:13 »
Нет коммерческие дрова не включены.
нО в 90% их можно скачать с офф сайтов или система сама предложит скачать их.

Где тогда можно взять список русских репозиториев?
Можно использовать любые репы но это на свой страх и риск. :) Русские официальные по умолчанию включены.
И не отображаются в списке реп. (скрыты)

Оффлайн Riateche

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
« Ответ #4 : 20 Ноября 2009, 23:53:23 »
> В альтернате можно поставить голую систему без иксов.
Не видел там таких опций. Альтернейт предназначен для слабых компов, которые не способны загрузиться с лайвсиди (<512м оперативки). Система с них ставится полноценная.

Русские репозитории ничем не отличаются от остальных. Если выбрать в начале установки язык, то автоматом пропишется российский сервер репозиториев. Никакой разницы, разве что иногда скорость скачивания выше.

Интеловское видео в 9.10 работает хорошо. Периодически его ломают (в 9.04 работало плохо).

Оффлайн alpha6

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноября 2009, 00:09:10 »
Не видел там таких опций.
Установить минимальную базувую систему опция называется. Правда не знаю как с ней в версиях выше 8.04 ибо альтернаты те не щупал.

Оффлайн Riateche

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Idzaaus
« Ответ #6 : 21 Ноября 2009, 00:10:51 »
Я помню, что в дебиане это точно есть, про Ubuntu сейчас уже смутно помню. Ладно, это несущественно.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.