Здравствуйте!
Скачал с официального сайта Ubuntu образ с самой последней версией. Записал на диск. Установил у себя дома как вторую операционную систему (первая Windows 7). Выделил под нее два первичных раздела, итого получилось четыре: Windows 7, DATA (просто раздел с данными), Ubuntu и swap-раздел. Местом для начального загрузчика выбрал раздел с Ubuntu, он же автоматически сделался активным (флаг boot). При установке система распознала, что у меня установлена еще одна операционка и в GRUB был добавлен соответствующий пункт меню для загрузки Windows 7.
Таким образом, рассудил я, если мне надоест Ubuntu, я просто удалю её разделы и сделаю активным раздел с Windows 7, и система будет запускаться как будто бы там никогда и не стояла Ubuntu. Так в действительности и вышло (специально проверял).
Решил и на работе у себя подобную структуру реализовать. Там на компе стоит Windows XP на отдельном разделе и присутсвует также раздел с данными. Я тоже выкроил место для Ubuntu, для раздела подкачки и установил её. Также как и дома решил избрать местом для начального загрузчика раздел с Ubuntu, ну и сделал его активным. После успешной установки перезапустил компьютер, дабы загрузиться под новоустановленной системой и тут - Error loading operating system.
Теряюсь в догадках. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Заранее благодарен.