Под Linux эта технология называется LVM - logical volume management. Идеологически она несколько отличается от Spanned Volumes в Windows, но принцип тот же.
- При разбиении физического диска можно создать один или несколько разделов, которые затем включить в LVM. Эти разделы будут называться Physical Volumes (Физические разделы, PV), однако, помнить о них нужно только теоретически.
- PV будут автоматически разбиты на Physical Extents (Физические экстенты, PE) равного размера. Смысл этого шага - подготовка к объединению и взаимозаменяемости PE в последующем.
- Теперь PE можно объединить в Volume Groups (VG). Тут, собственно, начинается небольшая терминологическая путаница, поскольку точнее было бы назвать их Extent Groups

. Однако, сути это не меняет. VG - это что-то вроде виртуального диска. Прелесть VG в том, что их можно увеличивать, просто добавляя к имеющейся VG новые PE. Можно перемещать на другие физические носители и т.д. И всё это "на лету", не останавливая сервер.
- Наконец, поверх VG нужно создать Logical Volumes (Логические разделы, LV). Именно LV - принципиальный аналог Spanned volume. Он может располагаться на большом числе физических дисков, занимая их как целиком, так и частично. Logical Volumes для операционной системы - это разделы диска. ОС с установленным LVM просто "искренне заблуждается", полагая, что работает с физическим диском, поскольку LVM транслирует обращения ОС, разбираясь на который носитель физически адресовать ту или иную операцию ввода/вывода.
Подробнее, например, здесь:
http://mycomp.se/?q=content/sozdaniie-i-nastroika-lvm-v-ubuntuhttp://open-club.ru/main/blogs/Saycar/...http://www.debuntu.org/how-to-install-ubuntu-over-lvm-filesystemhttp://www.linux.com/archive/feature/142673