Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не выходит из ждущего режима при его двукратном использовании  (Прочитано 3909 раз)

Оффлайн mehanoid

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Arch Linux user
    • Просмотр профиля
Стоит Kubuntu 9.10 на ноуте Toshiba Satellite A300.
В первый раз после загрузки система входит в ждущий режим, и потом нормально из него выходит. А второй раз при попытке выхода из ждущего режима система виснет.
Я когда-то написал об этом в теме ATI, так как мне показалось, что это связано с кривым атишным драйвером, но видимо ни у кого больше не было такого.
Если драйвер удалить, то из ждущего режима система не выходит вообще.
Пробовал после выхода из ждущего режима иксы перезапустить, но потом второй раз всё-равно зависает. Помогает только перезагрузка. Но может быть можно сделать кроме перезагрузки что-нибудь ещё, чтобы можно было и второй раз воспользоваться ждущим режимом? Может ли кто-нибудь помочь?

Оффлайн Alexandr Krjazhev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • записки прозапас
У меня - та же модель ноутбука (практически) и абсолютно аналогичная проблема (только, система - Ubuntu). Замучился уже жутко! На втором ноутбуке (НР) всё работает, как надо.  :-\

upd: По совету, прочитанному в соседней ветке этого форума, кликнул правой кнопкой по значку сетевых соединений и снял галочку с "Беспроводной сети". Вроде (тфу-тфу-тфу) заработало...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2009, 00:29:27 от Alexandr Krjazhev »

Оффлайн mehanoid

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Arch Linux user
    • Просмотр профиля
Я попробовал, не помогает. Ни галочку снять, ни переключателем на корпусе отключить. Ещё пробовал sudo service hal restart. Hal вроде как питанием управляет, но тоже не помогает. При остановленном hal в ждущий режим не переходит.
Ещё там есть какой-то PowerDevil, может быть его можно было бы попробоват перезапустить, но как, я не понял. В списке сервисов его нету. Хотя не факт, конечно, что это поможет...
Я просто уже не знаю, что ещё придумать...

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • записки прозапас
Да, честно говоря, всё-равно глючит "ждущий режим". Я сразу обрадовался, он без галочки той несколько раз подряд сработал. Однако, может и на пятнадцатом разе повиснуть. Непредсказуемо... Видимо, всё-таки дело в дровах наших "Тошиб" (и это удручает, поскольку, в этом случае ждать исправлений на уровне системы бессмысленно). :(
P.S. Ещё заменил (так, для раздумий) - чаще нормально срабатывает, если именно мышкой в меню выбрать "Ждущий режим", а по горячей клавише (в моём случае - Fn+F3) - чаще зависает на выходе.

Оффлайн mehanoid

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Arch Linux user
    • Просмотр профиля
Ну у меня всегда зависает стабильно на втором разе, отклонений от "нормы" ни разу ни при каких шаманствах незаметил.
Только если атишные дрова снести, не выходит совсем.
Да вообще атишные дрова во всех отношениях не айс

Оффлайн flint2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну у меня всегда зависает стабильно на втором разе, отклонений от "нормы" ни разу ни при каких шаманствах незаметил.
Только если атишные дрова снести, не выходит совсем.
Да вообще атишные дрова во всех отношениях не айс
Приходится выбирать или компиз или суспенд и гибернайт

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • записки прозапас
Весь прикол в том, что на других ноутбуках у меня "ждущий режим" работает, как часы, не зависимо от компиза и прочего. Проблема только с Тошибой. Судя по описаниям mehanoid, проблема именно с Тошибой и(или) ATI. :(

Оффлайн mehanoid

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Arch Linux user
    • Просмотр профиля
C компизом оно никак не связано. При отключении эффектов закономерность также не нарушается.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Декабря 2009, 10:08:39:
Курил логи, да не вкурил.
При первом входе в ждущий режим пишет
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook anacron[17581]: Anacron 2.3 started on 2009-12-16
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook anacron[17581]: Normal exit (0 jobs run)
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  Sleeping...
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (eth0): now unmanaged
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (eth0): device state change: 2 -> 1 (reason 37)
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (eth0): cleaning up...
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (eth0): taking down device.
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (wlan0): now unmanaged
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (wlan0): device state change: 3 -> 1 (reason 37)
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (wlan0): cleaning up...
Dec 16 11:37:30 Mehanoid-notebook NetworkManager: <info>  (wlan0): taking down device.
и засыпает. При выходе пишет кучу всякой фигни и вроде всё нормально.
Второй раз при входе пишет те же несколько строчек, и всё... Логов при выходе нету.

Пробовал ещё отрубить NetworkManager. Нифига.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2009, 12:13:13 от mehanoid »

Оффлайн mehanoid

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Arch Linux user
    • Просмотр профиля
Дали мне тут ноут Acer Aspire 5720G, попросили поставить на него оффтопик. Ну я решил вначале Kubuntu попробовать поставить на него, посмотреть, как на другом железе будет работать. (там видеокарточка Nvidia, значит это типа круто)
Так вот, поставил, и такая же хрень со ждущим режимом. Значит, проблема не привязана конкретно к моему железу.

Если уже на втором ноуте подряд, куда я ставлю Kubuntu, такая хрень, неужели мало у кого ещё такое бывало? Нежели никто так и не решил проблему?

Оффлайн kesha

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня на ASUS A6R такая же беда, может выйти из спящего, а может и нет, иногда даже и кнопкой не выключить, приходится блок питания отключать и вынимать АКБ. а так как ноут рабочий, то постоянно приходится его выключать (3-4 раза в день, так как мотаюсь туда-сюда)
стоит Ubuntu 9.10.

Оффлайн affca

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На моем ноуте HP то же. Я как раз хотела про это спросить. Если отправить в ждущий режим, то систему вообще приходится устанавливать заново, она больше не загружается, и ничего не помогает. И даже если просто выключать, то выключается далеко не всегда, чаще даже приходится принудительно выключать (кнопкой). Это общая проблема?

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • записки прозапас
Друзья, вся эта ерунда - исключительно из-за видео-карты ATI!
Данная проблема возникает только с картой от ATI! Но они в своём мануале пишут: "Suspend hibernation works with the latest driver." И всё, их не волнует... Вот здесь (http://wiki.cchtml.com/index.php/Talk:Ubuntu_Jaunty_Installation_Guide) я оставил по-русски матерный коментарий к их официальному взгляду на проблему; сомневаюсь, что они обратят внимание.
Все, кто пользуется видео-картой ATI под Linux, забудьте о "Ждущем режиме"!
P.S. Я себе уже и "свободные драйвера" поставить пробовал (Чушь! Не ставьте ни в коем разе!!! Будет хуже!) И систему переустанавливал... Виноваты - ATI! Точка!

Оффлайн mehanoid

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Arch Linux user
    • Просмотр профиля
Я вначале был уверен, что это ATI, но только почему тогда на асере с нвидией такая же фигня оказалась? (см мой пост выше)
А насчёт последних драйверов... Я юзаю 9.10. В 9.11 у меня не работает видео в скайпе. В 9.12 тоже не работает, но помимо этого ещё вместо декораций оконных какая-то хрень рисуется

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.