Возможно, я путаю что-то, давно дело было. Но, имхо, дело вот в чем:
Ранние версии VirtualBox (в том числе версия 2.0.4, упомянутая в древнем мануале) не имели собственного сетевого моста. Чтобы полноценно выпустить в сеть гостевую систему требовалось создать для нее хост-интерфейс (или подключить к имеющемуся). Затем, по мануалу, добавить в хостовую ось поддержку сетевых мостов и объединить мостом реальный сетевой интерфейс и хост-интерфейс.
В современных версиях VirtualBox во всем этом необходимости нет, достаточно в конфигурации виртуального сетевого адаптера выбрать использование сетевого моста. Ничего больше делать не нужно (только перезагрузка требуется после установки VirtualBox, чтобы мост заработал). Недостаток только один - если кабель не подключен к реальному сетевому адаптеру, то связи гостевой системы с хостовой по Ethernet'у не будет. Если это нужно, тогда делаем по старинке (см. выше).
А вообще, в мане на VirtualBox вроде все доступно написано

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2009, 17:54:31:
Да, кстати, гуглится этот вопрос вроде нормально:
http://blog.beplacid.net/2009/02/16/virtualbox-21x-vboxaddif-no-longer-exists-command-not-found/Но, если это действительно необходимо, проще всего создать виртуальный сетевой адаптер через GUI: Файл \ Настройки \ Сеть. Хоть и не кошерно...
