Раскажу, чем закончилась эпопея.
После бесчисленных повторов одного и того же, бесполезной попытки настроить влан стик(хоть драйвер и устанавливался, устройства никакого он не видел), я попробовал Debian. Понял, что там меня ждут еще больше всенепременнеших задач и переустановил обратно 9.10. Попробовал все заново - не работает. Попробовал 9.10-server, не работает. Переустановил обратно 9.10. Не работает. Попробовал 8.10. Не работает. Переустановил обратно 9.10. Заработало!!! Через ndiswrapper. Но команда gksudo так для меня и осталась тайной, ее он так и не признает. Просто он неожидано перед gksudo выдал непревычный, но ободряющий текст, чем ввел меня в ступор, своей неожиданностью и почему-то стал видеть влан и сеть когда я у него спрасил ifconfig... Дальше уже, чтоб не мучаться, через Networkmanager подключился.
Уже подойдя к описываемому мной этапу, я все дейсвия и все ответы наизусть знал, так что отношусь с недоверием к возможности, что у меня неожиданно "руки вырасли"! Делал все тоже самое и уже на автомате...
Может сработал закон Мерфи: "Все можно починить, если достаточно долго вертеть в руках".