Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не могу смонтировать зашифрованный логический раздел, находящийся на RAID1  (Прочитано 1165 раз)

Оффлайн hileer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сразу сорри, если вопрос глупый. Первый день в Ubuntu :)
Поставил 9.10 (сборщикам, все и каждому, спасибо дикого размера!). Всё красиво.

Установщик перед копированием собственно системных файлов дал наглядно увидеть таблицы всех разделов. Создал на RAID1 (поднят аппаратно на ICH10R два SATA 500GB) системный раздел и несистемный, оставил ещё один от винды.

Поставилось, смотнтировал виндовый, всё ок.

Но вот беда, на физическом томе RAID1 сущуествует ещё один раздел - зашифрованный, созданный программой trye crypt.

Я не понимаю, как его обнаружить (и есть ли у него вообще какой-то адрес??) и смонтировать. Не могу найти такого же удобного инструмента, как менеджер разделов в установщике. А "дисковая утилита" ничем мне в поиске несмонтированных разделов помочь не может.

Собственнл, из-за того, что он не смонтирован, программа trye crypt тоже не может с ним работать. В винде она работала с этим разделом, потому что он был в ней смонтирован (но не читался, потому что был зашифрован, и казался системе неотформатированным, но это не мешало).

Какую программу запустить, скачать, что выполнить, чтобы смонтировать этот ЛОГИЧЕСКИЙ том с RAID1??? Ведь он физически не на одном диске, а на ДВУХ СРАЗУ, обоих рэйдовых...

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну то что было в установщике, называется gparted, найди в Synaptic-е
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн hileer

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ну то что было в установщике, называется gparted, найди в Synaptic-е
Спасибо, нашёл.

Но вот беда, после создания тома он у меня появляется в ДВУХ экземплярах. почему-то монтирует не как том RAID, а как два одинаковых жестака сразу 0_о

причём в gparted выбран вариант самого тома, а не отдельных дисков...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.