Работа с графикой в Unix-образных системах - очень большая проблема, при переходе с Windows на Ubuntu, я перепробовал массу вариантов работы с графикой. Ниже представлены все плюсы и минусы различных комбинаций софта:
1 вариант. Все используется из репозитария:
- векторная графика в репозитариях представлена некоторым количеством пакетов (Inkscape и иже с ними) которых при работе хватит только для того что-бы нарисовать иконку и не более, очень сильно врут цвета при переводе в другие форматы, при работе с пререссом очень критичное условие, да и интерфейс на уровне 10-ти летней давности минимум.
- растровая графика представлена GIMP-ом, он наиболее корректно работает и приближен по функционалу к Adobe Photoshop, большое количество плагинов, но если привыкли работать в Photoshop, то очень будет трудно перестроить восприятие программы, мне не хватило месяца на это.
- верстка - очень понравился Scribus, очень похож на Indesign ..., делал только пробные верстки, "в бою" не испытывал.
2 вариант. Попытка прикрутить Adobe через Wine или Play-on-Linux. Более или менее работало только Adobe Illustrator 8.0 и Adobe Photoshop 7.01, но что-то серьезное делать не реально, глючит на столько сильно, что на второй день работы был близок к актам вандализма по отношению к компьютеру ...
3 вариант. Работа через VBox и прикрутка Windows с оcтальными пакетами. Именно на этом варианте и остановился. Единственный минус - ресурсопрожорливая комбинация, мне в этом плане повезло, могу повыпендриваться. Все это счастье работает на DELL Vostro 1720, Core 2 Duo, RAM 4Gb, HDD 320Gb. Итак что я в конечном итоге установил и как настроил работу:
- установил VBox из репозитария
- установил W7 с диска который поставлялся с компьютером (пробовал устанавливать Win2000, WinXP - работает пошустрей, но последним продуктам Adobe подавай W7, пришлось установить это)
- установил дополнения к гостевой ОС, это делается в меню VBox
- установил все что нужно для графики: Adobe Lightroom, Illustrator, Photoshop и т.д.
- почистил реестр W7
- подключил неообходимые папки для работы как сетевые диски, делается это так: в настройках гоствой ОС добавляешь папки как диски, а в W7 подключаешь их как сетевые и не в чем себе не отказываешь ...
Одно бросилось в глаза сразу, не знаю почему, но впечатление от W7 под Ubuntu гораздо лучше чем от W7 в голом виде ... почему-то работает эта штука гораздо стабильней под прикрытием Linux.