Так как я пишу не из убунты, то я буду называть по памяти приблизительные названия пунктов интерфейса этой системы, так как я их не помню. Значит я поставил ubuntu 9.04, хочу завести второго пользователя, зашел в соответствующее окно, добавил пользователя Х с типом десктоп юзер, во вкладке разрешения установил галку "подключаться через проводные и беспроводные соединения", зашел под новым юзером и не увидел значка (апплета) networkmanager. После этого я полез обратно в создание пользователей, стал изменять разрешения для для юзера Х, но все равно networkmanager не появился на панели. Значит я полез смотреть группы, и удивился тому что при создании пользователей, зачем-то добавляются группы с аналогичными именами, то есть у меня там были названия групп для 2х логинов которые я создавал (основной логин У и обычный Х): группы У и Х. Так вот на кой нужно создавать группу, когда я создаю пользователя?? Более того, в этих группах не оказалось вообще никаких пользователей, даже тех, чьим именем названы группы. Значит я полез искать группу, куда попал пользователь Х, и это оказалась какая-то непонятная netdev, но как смотреть разрешения для этой группы я не понял, так как в интерфейсе этого нет. В общем, я пошел смотреть разрешения для своей обычной учетки У, и обнаружил вот что: галочки в "разрешить соединения по проводным и безпр. соединениям" не было (но тогда каким макаром я вылазил из убунты в инет??), галочки в "позволить использовать аудиоустройства" не было (но тогда каким макаром у меня проигрывется звук при загрузке системы??), галочки в "разрешить аппаратное ускорение и акселлерацию графической карты" не было (но тогда каким макаром у меня включились визуальные эффекты и вообще для чего я ставил драйвер??). Такое ощущение что эти разрешения либо перепутаны в прах, либо вообще не действуют, и это в системе где одной из главных идеологий является разделение прав пользователей. Да еще, я думал, что может можно добавить апплет networkmanager через меню "добавить апплеты",но его не оказалось в этом меню. Да, в системе он установлен, в списке установленных (тех , которые можно добавить) апплетов его нет, супер. В общем, даже поиски в инете создания пользователей в убунте не принесли пользы, так как всякая инфа просто отсутствует.
Ну и в итоге у меня 2 вопроса:
1)как по-нормальному создать пользователя с нормальными правами с выходом в инет?
2)когда Linux уже наконец-то станет нормально работать для обычных пользователей??
Сорри за гневный пост, просто я очень злой, и у меня болит башка, и все из-за простого создания пользователя, которое на венде в пару кликов.
Да кстати, у юзера Х я еще убрал галочку "позволять монтировать какие-то пользовательские хххх-файловые системы", я так понял что это должно запретить монтирование любых файловых систем кроме Linuxовых, однако ж всунутая флешка в комп под юзером Х отлично подмонтировалась..