ты похоже выбрал при разбивке диска настройку LVM
Так как комп на работе, то завтра попробую посмотреть что это и как с этим бороться. Большое спасибо за идею!
Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Feb 9 06:52:04 2010[/time]:
ты похоже выбрал при разбивке диска настройку LVM
Посмотрел что это такое и на сколько понял - это не связано с LVM. Все доп. диски уже давно работают в обычном режиме. Я их каждый форматил последовательно в ext4 и lvm вообще не использовал (у меня и пакета lvm даже не стоит).
Но я вот попробовал снова запустить установку kubuntu9.10 и в разделе разметка диска решил посмотреть что к чему. Увидел я следующее: там все эти доп. диски (/dev/sdb, /dev/sdc, /dev/sdd)
не видны. Вместо этого есть некий диск
/dev/mapper/nvidia_hebcffce, который имеет ДВА раздела: ПЕРВЫЙ -
dev/mapper/nvidia_hebcffce1 соответствующий диску на 750Gb (
/dev/sdd) и ВТОРОЙ - свободное пространство равное сумме двух других дисков 250Gb + 500Gb (
/dev/sdb + /dev/sdc). Это интересный момент, т.к. когда-то давно эти диски были в составе
RAID0 с файловой системой NTFS. ОДНАКО когда я рейд разобрал (и отключил в биосе), я каждый из дисков отдельно отформатировал в ext4 и они отлично распознались и до сих пор работают в моей
kubuntu9.04.
Может ли быть такое, что это где-то запомнилось и теперь опять всплыло?P.S. Я попробовал обнулить начало на диске /dev/sdc (500Gb), которое не относится к /dev/sdc1 - подумал, что возможно файловая система стоит на /dev/sdc1, а где-то на винте еще хранится инфа о рейд-массиве. Однако это никак не помогло

.
Опять же, за любые идеи заранее спасибо!
Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Feb 9 09:02:27 2010[/time]:
Похоже действительно проблема с рейдом и эквивалента вот этой:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=72743.0Жаль только, что там нет хорошего решения

, т.к. включать рейд, чтобы его разрушить немного страшнова-то = не хочется потерять данные.
Пользователь решил продолжить мысль [time]Tue Feb 9 11:31:45 2010[/time]:
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СВЕЛОСЬ К СЛЕДУЮЩЕМУ:В настройке загрузчика /boot/grub/grub.cfg надо к ядру приписать опцию nodmraid, т.е. что-то типа того:
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-19-generic" {
recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
insmod ext2
set root=(hd2,3)
search --no-floppy --fs-uuid --set cd17756a-ec27-4c63-a09f-dbcdeed91bc3
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-19-generic root=UUID=cd17756a-ec27-4c63-a09f-dbcdeed91bc3 ro quiet splash nodmraid
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-19-generic
}
Вот так.
Оказывается в новой версии (9.10) убунты dmraid грузится по-умолчанию.
P.S. Безусловно данный способ = КОСТЫЛЬ. Наверняка можно просто в dmraid убрать рейд для конкретных дисков, однако, в моем случае dmraid нафиг не нужен, так что я его просто сразу отключил при загрузке.