Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Русские буквы при VNC соединении WinXP : Ubuntu 9.10 [РЕШЕНО]  (Прочитано 4233 раз)

Оффлайн Nomadian

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В силу необходимости настраиваю нескольким сотрудникам доступ из дома с WinXP + PuTTy + TightVNC Viewer на офисные машины с Ubuntu и TightVNC Server (поверх ssh).

Под 9.04 и ранее всё было хорошо.

Под 9.10 вместо русских букв не пойми что, при том, что локально и в ssh-консоли проблем с отображением нет.

Начал с того, что хорошо знаю :), т.е. ~/.vnc/xtstartup мучал, но безуспешно:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Просматривая логи vnc соединения, выяснил, что vnc "теряется" с мэппингом передаваемых скан-кодов клавиатуры.

Вычитал, что мне нужно жёстко задать -RemapKeys для VNC-сервера. Даже знаю, что писать :):

Одна загвоздка: на добавление -RemapKeys в строку запуска tightvncserver ругается и вылетает с ошибкой  :-\ :

В документации тоже ничего похожего не нашёл... Пробовал подключать через файл, как рекомендуют на разных форумах. Успех нулевой.  >:(

Поставил vnc4server. Он с ошибкой не вываливается, но, судя по логам, просто игнорирует RemapKeys... К тому же работает vnc4server жутко тормознуто, и по совокупности "заслуг" был изгнан с позором.

Кто-нибудь знает, как решить описанную проблему?

Скорее всего, я не там пытаюсь мэппинг задать, но где правильно?
« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 23:27:04 от Nomadian »

Оффлайн ck80

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте в качестве клиента RealVNC. http://www.realvnc.com/

Оффлайн Nomadian

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо. Получилось...

Пришлось только Viewer из состава Enterprise-версии брать, хотя формально он такой же, как и free  ???

P.S.: Думаю, скоро и TightVNC Viewer обновится - судя по форумам, проблема связки XP / Ubuntu 9.10 много у кого возникла.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.