Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: расширить корневой раздел  (Прочитано 875 раз)

Оффлайн Индустриальный Эльф

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Do Tux - linux это просто!
расширить корневой раздел
« : 18 Мая 2010, 21:41:33 »
Привет всем обитателям форума!
Столкнулся с такой проблемой:
после установки анреал турнамент места в корневом разделе осталось около 2 гигов, хотелось бы увеличить раздел ещё хотя бы на гигов 5.

выше скрин. пробовал загрузиться в live-cd отделить кусок от home(успешно), но он отказывался присоединятся к корню, чуть позже пришел к выводу, что это из за того, что он находится за home, решил тогда передвинуть home правее относительно корня и отделить кусок, всё в конце концов закончилось ошибкой и передвинуть home так и не удалось, позже я решил рискнуть ещё разок, но там меня ждал уже знакомый мне итог(ошибка). Слава космосу все данные остались целы!
может есть способ как нибудь расширить корневой раздел?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: расширить корневой раздел
« Ответ #1 : 18 Мая 2010, 21:49:24 »
Ну по идее делали вы все верно - грузится с Live-CD и gparted - перераспределять место. И совершено верно - хом надо урезать, задвинуть по диску дальше и потом на свободное место расширить корень. Но если полезли ошибки - я бы советовал первым делом озаботится бекапом всего полезного. и жу после этого предпринимать какие-либо дальнейшие попытки получить желаемый результат.

Для начала - прогнать чеки по всем разделам. И пробовать повторить финт ушами. НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ БЕКАПИРОВАНИЯ.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.