Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Монтирование - отмонтирование???  (Прочитано 689 раз)

Оффлайн Курсор

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Йо-хо-хо и бутылка рома!
    • Просмотр профиля
    • Блог умных водителей
ДрУги, выручайте!

Поставил сегодня 10.04. Все ОК поставилось, нет проблем. (Вообще то ставить начал позавчера вечером. И по разным причинам  переставлял уже 4 раза :) ).
Нет, все ставится отлично. Просто собственная дурость и тяга к необоснованнм экспериментам заставляла портачить и потом переставлять начисто.

Ну ладно. Вот последний раз ставил "начисто". И при выборе куда устанавливать обнаружил ничем не используемый "свободный хвостик" из 146 Мб. Винт у меня всего 120 Гб. На 80% заполненный. Так что жаба задавила "выбрасывать" этот хвостик. Решил его отформатать ext4. Система затребовала куда то примонтировать. к * / . * монтировать отказалась и я с дуру прмонтировал к  / home . Все поставил, настроил, локализовал, обновил, скачал пакеты, настроил - конфетка!
И тут мне вываливает: "осталось 6,7 Мб..."
Понятно что она всё мое лепила на эти несчастные 146 Мб, а не на основную ext4...

Вопрос: что теперь делать? Можно как то сделать так, чтобы этот /home вернуть на основную ext4 ??? Или придется заново все переставлять?

Может вопрос и глупый, но уж извините. Чет я никак в эту тему - "монтирование" - не могу въехать.

и попутный вопрос: где то читал, что можно так умно папки с моими данными, локализацией, пакетами скачанными инастройками примонтировать , что при переустановке системы ничего зановокачать-настраивать не придется. Как это сделать или где почитать подробно и доходчиво для таких бестолочей как я, почитать?

Спасибо и извините!
Lenovo IP 32-15ABR AMD A10, 6 Gb / 1 Tb.
Трудно ничего не делать, но мы не боимся трудностей!

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование - отмонтирование???
« Ответ #1 : 06 Июня 2010, 14:14:44 »
Почитайте раздел help.ubuntu.ru/manual по поводу редактирования файла fstab. Там все очень доходчиво написано. Если я правильно понял, то Вам надо задать другую точку монтирования для этого "хвостика".
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июня 2010, 14:16:24 »
Задайте старое значение раздела /home в /etc/fstab а "хвостик" прикрутите в какую-то папку в самом /home. Только почему вопрос в How-To & FAQ?
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн Курсор

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог умных водителей
« Ответ #3 : 06 Июня 2010, 14:23:15 »
Задайте старое значение раздела /home в /etc/fstab а "хвостик" прикрутите в какую-то папку в самом /home. Только почему вопрос в How-To & FAQ?
Извините, конечно, что видимо ошибся с разделом. Просто истолковал "How To..." как "А как это сделать"?

Спасибо за помощь и еще раз извиняюсь!

(А куда стоило бы задать этот вопрос? В установку Ubuntu?)

А на счет второго вопроса не подскажите заодно? (Ну как использовать монтирование для собственного удобства? Спасибо!)

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июня 2010, 14:29:18 »
Видимо, просто они должны храниться на отдельном разделе...
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июня 2010, 14:31:30 »
По второму вопросу: весь скачиваемый материал должен лежать на отдельной ФС (для примера тот-же /home который при установке создают отдельно, а не как часть корня). Во время переустановки системы раздел, содержащий сохранённые данные, снова монтируется на старое место через fstab без предварительного формата.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн Курсор

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог умных водителей
« Ответ #6 : 06 Июня 2010, 14:38:35 »
По второму вопросу: весь скачиваемый материал должен лежать на отдельной ФС (для примера тот-же /home который при установке создают отдельно, а не как часть корня). Во время переустановки системы раздел, содержащий сохранённые данные, снова монтируется на старое место через fstab без предварительного формата.
Ясно, спасибо огромное! :)

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 24.