У меня есть десктоп с двумя сетевухами (встроенная и PCI) и ноутбук со встроенной сетевухой.
На десктоп и ноутбук установила Ubuntu 10.04. В первую очередь нужно настроить сеть.
Мне нужно на десктопе для первой сетевухи: изменить MAC-адрес, получить по DHCP все сетевые настройки, а для выхода из локалки в интернет поднять через неё PPPoE-подключение с логином/паролем.
Вторую сетевуху нужно соединить с ноутбуком (патчкорд есть) и расшарить подключение к интернету с десктопа на ноутбук.
Как это сделать с помощью встроенной программы Network Connections (Network Manager)?
На десктопе в трее висит значок сетевых подключений с красным восклицательным знаком "No network connection". Щёлкаю по нему правой кнопкой мыши, выбираю пункт Network connections.
На вкладке Wired вижу две сетевухи: Auto eth0 и Auto eth1 (у обеих Last used: never). Выбираю "Auto eth0" и жму кнопку Edit.
На вкладке Wired изменяю MAC-адрес сетевухи на тот, который зарезервирован на DHCP. На вкладке IPv4 оставляю Method: Autimatic (DHCP). Чекбоксы "Connect automatically" и "Available to all users" оставляю установленными. Жму кнопку Apply.
Ввожу в консоли команду ifconfig и вижу, что у интерфейса eth0 старый MAC-адрес (какой был до прописывания нового через Network Manager).
На всякий случай перезагружаю систему, это ничего не меняет.
При этом если щёлкнуть левой кнопкой мыши по ярлычку сетевых подключений в трее, то там в разделе Available осталось только "Auto eth1" а пункта "Auto eth0" уже нет.
Думаю, ладно, раз Network Manager не хочет менять MAC-адрес, поменяю из консоли вручную. Ввожу команду:
sudo ifconfig eth0 down hw ether 00:01:02:03:04:05 up
Теперь в выводе ifconfig уже вижу, что MAC-адрес для eth0 успешно изменился с родного на нужный (зарезервированный на DHCP).
Но даже после этого в Network Manager всё по-прежнему в Available есть только "Auto eth1" а "Auto eth0" нет. Подключение eth0 не устанавливается и по DHCP настройки не получает.
Решаю удалить все сетевые подключения в Network Manager и создать их заново с нуля. Захожу в Edit Connections, вкладка Wired, и удаляю там "Auto eth0" и "Auto eth1". Потом жму кнопку Add и создаю новое подключение:
Connection Name: Wired connection 1
MAC address: 00:01:02:03:04:05 (тот который зарезервирован в DHCP и который прописан через ifconfig на интерфейс eth0)
IPv4 Settings: Method: Automatic (DHCP)
Ставлю галки "Connect automatically" и "Available to all users".
Жму кнопку Apply. На запрос пароля ввожу его.
В списке появляется новое подключение "Wired connection 1", но коннекта всё равно нет.
При этом, если щёлкнуть левой кнопкой мыши по значу сететвых подключений, то в списке Available нет созданного "Wired connection 1", но есть непонятно откуда взявшийся пункт Auto Ethernet.
Снова захожу в Edit Connections и уже вижу в списке кроме созданного мной только что "Wired connection 1" ещё и подключение с именем "Auto Ethernet". MAC-адрес у него не прописан, настройки стоят по DHCP и не стоит галка "Available to all users". К какому сетевому интерфейсу привязано это подключение, непонятно.
Подключение "Auto Ethernet" тоже не устанавливается.
Похоже Network Manager вопреки всякой логике живёт своей отдельной жизнью.
Я не могу понять логику работы программы Network Manager. Как с ней вообще работать? Как мне там создать и настроить сетевые подключения?
Как вообще привязывается созданное в Network Manager подключение к реальному сетевому интерфейсу, ведь в настройках подключения интерфейс нигде явно не выбирается. Если по MAC-адресу, то что тогда значат сетевые подключения в Network Manager без MAC-адреса?
В Windows XP я за минуту настраивала сеть, создавла PPPoE-подключение и расшаривала его на ноутбук, а в Ubuntu бьюсь уже больше часа, а всё безрезультатно, даже соединение с локалкой не могу настроить.
Люди добрые, помогите, уже сил икаких нет!!!