Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: NTFS -> Ext  (Прочитано 2716 раз)

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: NTFS -> Ext
« Ответ #30 : 16 Июня 2010, 11:39:07 »
В принципе согласен.
Но стоит ли овчинка выделки? Ведь сами говорите, что  не зря предупреждают о необходимости сделать бакап, а если есть куда делать бэкап, все проблемы решатся простым форматированием  ;)
Ну бакап часто есть возможность сделать неполный (например только личные документы, проекты, фотки, сейвы игр и т. п. скинуть на сиди/дивиди/флешку или залить в инет пару гигов), а полный - нет. Хотя всё остальное, "нажитое непосильным трудом", например, достаточно легко скачивается с тех же торрентов. В таком случае лучше сделать неполный бакап и попробовать конвертировать с надеждой что всё пройдёт нормально и не придется качать по новой с полсотни гигов  :D Ну а не повезло если, тогда восстановиться с неполного бакапа и качать (или подумать, а нужно ли всё это что годами хранится на винте нетронутым  :2funny: )

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Июня 2010, 11:48:31 »
Время на что? Если, скажем, 20% на ntfs разделе свободно, то потребует это около 5 минут (считая по минуте на изменение размеров разделов и отдачу команды типа mv - R /media/disk-c /mnt/newdisk ) моего личного времени, сколько компьютер будет работать (прежде всего сжимать ntfs раздел и копировать файло) меня мало интересует (в пределах разумного), ось многозадачная ;)
5 минут? бгг, в случае с 20 гигобайтным жестким может оно и так ;)

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Июня 2010, 11:58:55 »
Хотя всё остальное, "нажитое непосильным трудом"
Намёк понял  :2funny:

или подумать, а нужно ли всё это что годами хранится на винте нетронутым
Вообще полезно иногда заняться уборкой. Я вот недавно сделал. С удивлением обнаружил, что освободилось 350 Гб места :) А ведь думал, что у меня всё только очень нужное хранится...

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 16 Июня 2010, 12:02:16 »
5 минут? бгг, в случае с 20 гигобайтным жестким может оно и так ;)
Да хоть 10 терабайт, из которых 2 свободны, всё равно чтобы отдать 5 раз по 7 команды  (отмонтировать разделы, уменьшить ntfs и увеличить ext2, примонтировать назад, перенести данных сколько влезет), понадобится только 5 минут (лишь бы самый длинный файл на свободное место умещался, чтоб с архиваторами не мудрить). А время выполнения команд для меня лично не критично, ось многозадачная (не как в старом анекдоте про дискетку), аптайм у компа месяцы бывает (если Windows не нужна была и новых ядер не было), срочной такая задача тоже вряд ли будет, потому как дома (в организации полный бакап должен быть и там проще, быстрее и надежнее отформатировать раздел и восстановиться с бакапа)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #34 : 16 Июня 2010, 12:22:40 »
Не ну зачем людям нужен лишний геморрой - надо пометь ФС - так найди внешний диск или на других разделах место, винт у кого-нить на время одолжи. Вариантов где взять место для бекапа - море. Так нет - будем парится покусочным форматированием и мольбой на лампочку.

Тему - в разговоры обо всем .

Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 16 Июня 2010, 12:50:08 »
Вариантов где взять место для бекапа - море. Так нет - будем парится покусочным форматированием и мольбой на лампочку.
Зачастую нет вариантов (если не рассматривать покупку), например когда просто нет знакомых "гиков" (а тебя все окружающие считают "крутым хакером", лишь потому что ты купил комп 5 лет назад, а не год или два :) ) Так что как крайний вариант "покусочное форматирование" можно иметь в виду

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Июня 2010, 12:54:46 »
Я так думаю, мы не первые, у кого возникла мысль автоматизировать сей процесс.
Как видите, готовых решений нет, и это наталкивает на определенные мысли.

Оффлайн muslimgauze

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Июня 2010, 13:42:14 »
основные два вопроса:

1. чем NTFS помешал?
2. кто там орал про 5 минут на отрезание? а про фрагментацию файлов мы забываем?

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Июня 2010, 13:58:42 »
кто там орал про 5 минут на отрезание? а про фрагментацию файлов мы забываем?
Это как я впервые перемаклачивал диск на 500Гб в GParted. Убрал лишние разделы, получилось так, что самый большой (/home) перемещал несколько раз влево/вправо. При этом GParted без вопросов запоминал все мои телодвижения, а не конечный результат. И только после нажатии кнопки "применить" до меня дошло, что перемешение 400 с лишним гигов будет выполняться пять раз :)
Помню, что суток ему на это дело не хватило....

Оффлайн cslesh

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Июня 2010, 16:42:15 »
мдя... учитывая малый опыт работы в убунте, пришел к выводу что пусть лежит как есть)
хотя идея насчет уборки на диске мне понравилась, может поможет)))

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 16 Июня 2010, 21:49:50 »
мдя... учитывая малый опыт работы в убунте, пришел к выводу что пусть лежит как есть)
хотя идея насчет уборки на диске мне понравилась, может поможет)))
Ubuntu нормально работает с ntfs. Так что если не особо нужно, то не запаривайтесь!!!

Jetta

• Гость
« Ответ #41 : 16 Июня 2010, 22:40:06 »
Единственный минус - это со временем ntfs разделу всё же потребуется генеральная дефрагментация, либо скорость снизится до уровня флэшки :)

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Июня 2010, 23:53:15 »
2. кто там орал про 5 минут на отрезание? а про фрагментацию файлов мы забываем?
Я "орал", но прошу внимательно перечитать: 5 минут моего личного времени чтобы отдать команды на 5 итераций "уменьшили ntfs, увеличили ext, перенесли что влезло с ntfs на ext", сколько эти команды будут выполняться меня особо не волнует (ну, в разумных пределах, скажем дней за пять терабайтовый раздел так конвернуть меня устроит вполне)

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Июня 2010, 00:07:49 »
Я "орал", но прошу внимательно перечитать: 5 минут моего личного времени чтобы отдать команды на 5 итераций "уменьшили ntfs, увеличили ext, перенесли что влезло с ntfs на ext", сколько эти команды будут выполняться меня особо не волнует (ну, в разумных пределах, скажем дней за пять терабайтовый раздел так конвернуть меня устроит вполне)
Бедный бедный хард... :'(
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 23.