Использую последнюю версию - 2.1.0.26 .... от предыдущей она отличается имхо только новыми иконками (хотя может и еще какие отличия есть .... не уточнял)
Итак, для того чтобы работала программа ей нужны BDE драйвера. Так как их нет в wine (и в голом Windows), то автор предлагает распаковать идущий в архиве CashFly2.zip архив с DLL-ками от BDE в туже папку (называется он BDEArchiv.exe) - отчего файлов в каталоге с программой становится в два раза больше (у меня - 17 штук, вместе с бухгалтерской базой расширения *.den).
А вообще в том же архиве есть документ с подробным описанием всего процесса установки (с присущим для автора программы юмором).
В свежеустановленной программе идет Sample.den с какой то там базкой бухгалтерской ... затем можно создать свою одну или несколько баз и открывать их через пункт меню Файл ... последняя запомненная база открывается автоматом при открытии ... я обычно таскаю все файлы программы и бухбазу на флешке в одном каталоге. И начал ей пользоваться еще несколько лет назад когда сидел под Windows. Wine использую как от EterSoft так и стандартный из репозитариев Ubuntu. Проблем с незапуском или кривостью не возникало ... меня устраивает ...
P.S.
Не поленился попробывал запустить без этих dll-ек действительно ругнулся на отсутствие базы данных ... короче говоря - инструкции надо читать