как можно удалить уже установленный пакет, чтобы затем установить "нормальный" ?
Это был не пакет (как я понял; скипт, который ты запускал, че делал?).
README там был?
Вообще-то если у тебя заработало, можно успокоиться, наверное.
Апдейтов на firebird навряд ли дождешься - Гаджимурадов Рустам на sql.ru на вопрос насчет deb-пакета на firebird-2.5 для ubuntu предложил компилить исходники, а когда я сказал, что установка пакета в том числе дает возможность получать исправления, он виртуально покрутил пальцем у виска и сказал, что-то типа "какие там апдейты, ты же знаешь, как тут у нас все происходит".
Ну и еще, как я понял, разработчики firebird исходят из того, что deb-пакет - дело маинтайнеров дистра, deb-ку собирает чел из Debian-а. Когда я последний раз забрел на дебиановский сайт, там был пакет firebird-2.5-rc1. Попробовал я его установить, он отказался, ну а я особо упираться не стал. Все надеялся, что релиз, наконец, выпустят, и кто-нибудь таки соберет 2.5. Но тянется все ужасно долго. Я еще помню, как Еманов на sql.ru обещал релиз сразу после новогодних каникул 2009г.
ЗЫ: ты все-таки разберись, как он у тебя поставился, и как его сносить. Мне кажется, должен там быть README.