Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не могу подключить гитару .....  (Прочитано 9839 раз)

Оффлайн blues_alex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу подключить гитару .....
« Ответ #15 : 07 Июня 2012, 22:51:33 »
в новых версиях, после 9.10, как раз, поддержку OSS из ядра убрали, вроде, пропало устройство /dev/dsp, может с этой стороны грабли? уточните - вы через прогу (эмуль кабинета, дисторшн) пропускать пытаетесь звук, если да то ройте в сторону OSS (или забудьте); если нет, то проверьте в alsamixer регулятор [CAPTURE feedback]
« Последнее редактирование: 07 Июня 2012, 22:53:23 от blues_alex »
Ветер в голове попутным не бывает..

Оффлайн rusk

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Июня 2012, 23:56:58 »
эээ... зачем oss? Гитару в JACK надо и в guitarix. в alsamixer должон быть выбор режима для входа. Точнее надо копать на alsa-project по своему устройству, наверное.

Оффлайн Join

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Июня 2012, 01:06:02 »
Там довольно хитрая система со входами :) Независимо от того нужна ли запись или нет - чтобы звуковая карта воспринимала сигнал со входа нужно этот вход заармить под запись.

1. В alsamixer жмем F4 и переключаемся в режим отображения каналов записи (захват).

2. Стрелочками курсорных клавиш выбираем нужный канал и переключаем его в режим записи, нажав на клавишу пробел, он при этом выделится цветом и появится надпись "захват". Снять с записи - нажать на нем повторно пробел. Вообще-то alsamixer не самый удобный микшер (хоть и фундаментальный:), лучше установить из репы довольно цивильный qasmixer.

3. Нужно определиться - звуковуха будет работать в сквозном режиме или все же будет запись. Если в сквозном - то так все и оставляем, - включили канал на запись в секции каналов записи и переключились в секцию воспроизведения (клавиша F3 в alsamixer). Громкий сигнал с железного проца/педали можно направлять на линейный вход, если сигнал прямо с гитары - то на микрофонный.

4. Что касается записи и игры через софт-гитарные процессоры типа Rakarrack. Делаем описанное в п.3, затем запускаем джек через его гуй - qctljack, где в окне "Соединения" коммутируем на вкладке "Звук" порты захвата (capture 1 и 2) и вход софт-гитарного проца, если в настройках проца эта операция не прописана как авто-коннект. Выход проца коммутируем на порты воспроизведения карты (playback 1 и 2). Нажимаем кнопу старта на проце, если он не автостартует.

5. Наслаждаемся звуком и рубим риффы:) Если надо звук записывать, то сигнал коннектим не только на плэйбек, но и на вход записывающей проги (Ardour, TimeMachine, etc), в Джеке вообще довольно гибкая система коммутаций, т.е. вы можете коммутировать сигнал откуда угодно и куда угодно, можете слушать в динамиках звук уже отбработанный процем, а записывать необработанный, чтобы потом наложить другие эффекты.

6. Бывает правда странная заковырка - если звук с capture не поступает, то попробовать заармить под запись и потом сразу отжать канал PCM - не знаю почему так, но эта манипуляция помогает.

Всё. Удачи!:)

Оффлайн Mero

• Новичок
  • *
  • Fine Day To Exit
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Июня 2012, 15:10:22 »
Всем доброго времени суток, джентльмены.
Такой вопрос: со встроенной звуковой картой никаких проблем не возникнет, если к ней гитарку подцеплять? А то пока не озаботился приобретением нормальной звуковухи. Или все же есть какие-то подводные камни?
Mess with the best — die like the rest.

Шинш

• Гость
« Ответ #19 : 26 Июня 2012, 15:40:07 »
Mero,
есть, если пользоваться gitar rig то asio часто сильно тупит и пока настроишь офигеешь. кое как с грехом пополам смог настроить на стационаре и то на винде, а уж в wine если то вообще не представляю...

Оффлайн Mero

• Новичок
  • *
  • Fine Day To Exit
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Июня 2012, 17:40:14 »
Шинш,
в винде я с этим столкнулся и до сих пор не могу понять в чем дело - в шнурах, в переходнике или в звуковухе, так и не смог guitar rig подружить с гитарой, я имел ввиду в убунте все нормально будет если встроенная звуковуха? или подобные заморочки ждут с настройками входов/выходов?

Шинш

• Гость
« Ответ #21 : 26 Июня 2012, 18:41:40 »
Mero,
ну если гитарриг то уверен что теже, у меня например даже не со встроеной через Ubuntu в прошлый раз на 12,04 все работало и встало с 1 раза, а в этот раз день мучений в пустую и забил в итоге...

Оффлайн Mero

• Новичок
  • *
  • Fine Day To Exit
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Июня 2012, 18:50:22 »
Шинш,
Мда, а какие шикарные отзывы от гитаррига были... ну, придется значит ковырять софт из репозиториев, типа Rakkarack и Ardour

Оффлайн Prirodnui

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Июля 2013, 19:41:03 »
Там довольно хитрая система со входами :) Независимо от того нужна ли запись или нет - чтобы звуковая карта воспринимала сигнал со входа нужно этот вход заармить под запись.

1. В alsamixer жмем F4 и переключаемся в режим отображения каналов записи (захват).

2. Стрелочками курсорных клавиш выбираем нужный канал и переключаем его в режим записи, нажав на клавишу пробел, он при этом выделится цветом и появится надпись "захват". Снять с записи - нажать на нем повторно пробел. Вообще-то alsamixer не самый удобный микшер (хоть и фундаментальный:), лучше установить из репы довольно цивильный qasmixer.

3. Нужно определиться - звуковуха будет работать в сквозном режиме или все же будет запись. Если в сквозном - то так все и оставляем, - включили канал на запись в секции каналов записи и переключились в секцию воспроизведения (клавиша F3 в alsamixer). Громкий сигнал с железного проца/педали можно направлять на линейный вход, если сигнал прямо с гитары - то на микрофонный.

4. Что касается записи и игры через софт-гитарные процессоры типа Rakarrack. Делаем описанное в п.3, затем запускаем джек через его гуй - qctljack, где в окне "Соединения" коммутируем на вкладке "Звук" порты захвата (capture 1 и 2) и вход софт-гитарного проца, если в настройках проца эта операция не прописана как авто-коннект. Выход проца коммутируем на порты воспроизведения карты (playback 1 и 2). Нажимаем кнопу старта на проце, если он не автостартует.

5. Наслаждаемся звуком и рубим риффы:) Если надо звук записывать, то сигнал коннектим не только на плэйбек, но и на вход записывающей проги (Ardour, TimeMachine, etc), в Джеке вообще довольно гибкая система коммутаций, т.е. вы можете коммутировать сигнал откуда угодно и куда угодно, можете слушать в динамиках звук уже отбработанный процем, а записывать необработанный, чтобы потом наложить другие эффекты.

6. Бывает правда странная заковырка - если звук с capture не поступает, то попробовать заармить под запись и потом сразу отжать канал PCM - не знаю почему так, но эта манипуляция помогает.

Обновляю, старую тему.

Опять, таки, все то же самое. При попытке подключить гитару, входной сигнал присутствует, но в колонках тихо.

Пытался решить проблему по данной выше инструкции. При нажатии на F4 в alsamixer вижу несколько каналов.

Но, столбец, отвечающий за регулировку громкости сигнала присутствует только над усилителем микрофона(mic boost) и над еще чем то. Не помню точно. Но главное, что когда выбираеш в "захват" линейный вход(Line), или микрофон(mic), входящий сигнал есть, а звука нет, и думаю причина этому, невозможность регулеровки звука и по линейному входу, и по "микрофону" в alsamixer.

У ктото такое видел?
« Последнее редактирование: 10 Июля 2013, 19:43:10 от Ярый »

Оффлайн Prirodnui

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Июля 2013, 13:33:32 »
Неужели никто не встречался с подобной проблемой? Гитаристы, отзовитесь!

Оффлайн Prirodnui

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Октября 2013, 23:46:24 »
Неужели никто не встречался с подобной проблемой? Гитаристы, отзовитесь!

Обновляю, старую тему.

Опять, таки, все то же самое. При попытке подключить гитару, входной сигнал присутствует, но в колонках тихо.

Пытался решить проблему по данной выше инструкции. При нажатии на F4 в alsamixer вижу несколько каналов.

Но, столбец, отвечающий за регулировку громкости сигнала присутствует только над усилителем микрофона(mic boost) и над еще чем то. Не помню точно. Но главное, что когда выбираеш в "захват" линейный вход(Line), или микрофон(mic), входящий сигнал есть, а звука нет, и думаю причина этому, невозможность регулеровки звука и по линейному входу, и по "микрофону" в alsamixer.

У ктото такое видел?

Еще раз обновляю тему, ибо подключка к компу нужна, а проблему решить так и не удалось. Люди, может кого нрибуть посоветуете. к кому можна обратиться?

Оффлайн igor822605

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Октября 2013, 15:29:49 »
Попробуйте раккарак. Я подключаю гитару в микрофонный вход, включаю rakarrack и собственно все.

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #27 : 12 Октября 2013, 15:53:07 »
Попробуйте раккарак. Я подключаю гитару в микрофонный вход, включаю rakarrack и собственно все.

Скажите честно, вас действительно устраивает его дешёвый пластмассовый звук?

Оффлайн igor822605

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Октября 2013, 17:54:28 »
А вы попробуйте на дел инспирон 1501 с гитарригом под хр. Может вам понравится. Да меня устраивает. С гитарригом нужно все время на такт спешить, чтобы хоть как-то играть.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Октября 2013, 18:58:27 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 17 Октября 2013, 13:35:35 от maks05 »

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.