Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Обновления без интернета - локальный репозиторий.  (Прочитано 22680 раз)

Оффлайн denverkurt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все скачанные пакеты хранятся в /var/cache/apt/archives

можно их скопировать на флешку и запускать двойным кликом мыши. Установщик .deb пакетов все сделает

или также на второй машине скопировать со флешки эти пакеты в /var/cache/apt/archives и ставить через apt-get install

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Тема: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=79879.0
Почти готовое решение, надо допилить:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июля 2010, 00:36:02:
Хотя нет, я его кажется допилил в задуманном виде :)
Но автору он не совсем подойдёт: список пакетов всё равно он обновляет на машине с ограниченным доступом в интернет. Но 300-400Кб можно и через GPRS стянуть.
Суть работы: настроить один раз, потом просто запустить в терминале. Настройка заключается в создании директорий и указании, на каком компе скрипт (с инетом или без) Всё раскомментировано.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2010, 00:36:02 от ploop »

Оффлайн www777

• Автор темы
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята прочитал ваши сообщения,  я пока не определился что и как мне использовать, но отвечу сейчас каждому.
RustemNur и Molibden спасибо за идею по поводу apt-cacher. Я честно не знаю что это за пакет, не сталкивался, но я гуглю в этом направлении, и если будет не понятно то отпишусь здесь или может даже вам ребята в личку.для получения дополнительных инструкций или написания руководства. Пока что же мне кажется это идея какой то сложной, может потому что вы описали её кратко? :)
Так дальше идём...

Ну это не совсем так, у меня не кривыя. Wink
Из архива на флешку, с флешки в архив.
Для обновления пакетов только из архива APT :
sudo apt-get  --no-download  --ignore-missing upgrade
Может так проще?

Упс может быть и проще, но я не очень понял, что значит с архива на флешку из флешки в архив, создаётся впечатление, что вы без APTonCD переносите пакеты не заботясь об индексах, хотя... команда sudo apt-get  --no-download  --ignore-missing upgrade
 меня заинтриговала, не могли бы вы подробней разъяснить свои действия и действие этой команды, для чего что делает и т. д. Быть может это то что мне нужно, но пока не знаю. Жду ответа.

Может это поможет http://e-pavlov.ru/blog/2008/03/18/ustanovka-programm-i-obnovlenie-ubuntu-bez-interneta.html
GorPavko  Нет это не поможет, во первых используется сторонний интернет сервис, а я не хочу зависеть от неизвестно кого и получать пакеты не с оригинальных источников, а во вторых я уже очень давно видел этот сайт,  Тот сервис не работает и не работал раньше, то есть недоступен, а значит отпадает тем более, но всё равно спасибо вам за попытку помочь и проявленный интерес к моей проблеме.

Все скачанные пакеты хранятся в /var/cache/apt/archives

можно их скопировать на флешку и запускать двойным кликом мыши. Установщик .deb пакетов все сделает

или также на второй машине скопировать со флешки эти пакеты в /var/cache/apt/archives и ставить через apt-get install

Denverkurt Я знаю где лежат пакеты, это не выход, и без индексов обновления не станут. Поверьте прежде чем создать тему на форуме я этот метод пытался полировать ещё с апреля на Ubuntu 9.10. Кстати заодно скажу, все пакеты из архива у меня сохранены, не только программ, и но и обновлений в отдельной папке, по датам. Так что все пакеты есть. Я их вручную сохранял в Home разделе после каждого обновления.

Почти готовое решение, надо допилить:
Ploop ваш метод может и попробую но в самый последний момент,  я понимаю что можно через GPRS выкачать индексы, но я не хочу так, это раз, ну а во вторых, обновлять компы используя интернет только для скачивания индексов я и так могу и уже и делаю, просто копирую пакеты из архива, переношу в архив нужного компа, включаю интернет мобильный, запускаю менеджер обновлений, он скачивает индексы, проверят, что качать ничего не надо, так как все обновления уже лежат в архиве и переходит к процессу установки, но я повторю, это не от хорошей жизни,  мне нужная полная независимость от интернета. Кстати там по моему не 300 кб это весит :) а порядком больше.

Оффлайн Zaratushtra

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
наверное нужен совет того, кто знает как работает система изнутри (это не я точно :) ), решение вроде простое в один скрипт, а вот как его написать..............

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Ребята прочитал ваши сообщения,  я пока не определился что и как мне использовать, но отвечу сейчас каждому.
RustemNur и Molibden спасибо за идею по поводу apt-cacher. Я честно не знаю что это за пакет, не сталкивался, но я гуглю в этом направлении, и если будет не понятно то отпишусь здесь или может даже вам ребята в личку.для получения дополнительных инструкций или написания руководства. Пока что же мне кажется это идея какой то сложной, может потому что вы описали её кратко? :)

Давай я тебе еще более кратко объясню. :)

Ставишь
sudo apt-get install apt-cacher-ng
Все. Сервер стоит, уже настроен, и уже заработал (вроде бы).

Настройка клиентов.
Сводится лишь к правке одного файла (в полу-автоматическом режиме практически):
открываем /etc/apt/sources.list от суперпользователя, хоть в gedit, вызываем Поиск и Замена, меняем "http://" на "http://192.168.1.1:3142/", сохраняем.
Все. Клиент готов. Можно отправляться в apt-get update и т.д.
Примечание. Для твоей машины (там где поставили проксю), также настраиваем sources.list, чтобы и она через проксю работала.

Фсе!

Оффлайн Molibden

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
RustemNur, я так понял, ему надо ножками дотопать до клиента (друга, соседа), и поставить систему на компе, который вообще ни к какой сети не подключен.
Исходя из этого, я предложил свистопляски с переносом кэша apt-cacher'a на флешке/диске.
А копирование кеша apt в кеш apt-cacher'a для того, чтоб ускорить наполнение базы пакетов последнего. Я по крайней мере так делал неоднократно.

Оффлайн danila77

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Стоит попробовать apt-mirror , он может из кеша создавать репозиторий . По крайней мере структура папок совпадает с той что находится в официальных репах .
Так же там находится и индекс того что в apt-mirror туда наложил . Там ничего сложного нет , в мане всё толково расписано .

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
я так понял, ему надо ножками дотопать до клиента (друга, соседа), и поставить систему на компе, который вообще ни к какой сети не подключен.
Исходя из этого, я предложил свистопляски с переносом кэша apt-cacher'a на флешке/диске.

А я написал исходя из того, что у него ноутбук :)
Так проще понять принцип

Оффлайн koc9kaca

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если бы была возможность выкачать единоразово большое количество Мб, то мог бы посоветовать слудующее: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2994155
(извините за ссылку на посторонний ресурс)
ЗЫ - а здесь faq как такое сделать самому http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=352460
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 01:37:22 от koc9kaca »
Intel Core2Duo E6300, DDR2 800Mhz 1.5Gb, ATI Radeon HD2600XT 256 Mb: Ubuntu 10.04

HP Compaq Presario M2000: Росинка

Оффлайн Molibden

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
koc9kaca, имхо срез репов имеет 2 особенности:
1. И даром не нужно 99% программ.
2. Быстро устаревает.
3. Работать с 9тью Двд не удобно, все равно из них создавать локальный репозитарий на винте, иначе попытка установить большое количество пакетов превращает человека в диджея-макаку - на полное обновление с установкой почти всех игрушек - более 50 смен дисков в приводе.

Способ очень удобный, если уезжать куданить в пустыню. У самого валяется 8 Двд репов кармика (на ноуте кармик стоит). Пользовался 1-2 раза, несмотря на дороговизну инета.

Тут задача установки системы, ее обновления до актуального состояния, и поддержки этого состояния при помощи человека с инетом, который работает с той-же версией Убунты.

Оффлайн danila77

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
apt-move делает то что я описал в предыдущем посте . На ночь глядя попутал .

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
я понимаю что можно через GPRS выкачать индексы, но я не хочу так, это раз, ну а во вторых, обновлять компы используя интернет только для скачивания индексов я и так могу и уже и делаю, просто копирую пакеты из архива, переношу в архив нужного компа, включаю интернет мобильный, запускаю менеджер обновлений, он скачивает индексы, проверят, что качать ничего не надо, так как все обновления уже лежат в архиве и переходит к процессу установки, но я повторю, это не от хорошей жизни,  мне нужная полная независимость от интернета.
На самом деле это проблема. Проблема, решение которой я не нашел.

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Открываем терминал: Ctrl+Alt+T

чистим кэш от устаревших пакетов (не обязательно):
sudo apt-get autoclean
создаём локальный репозиторий, а именно создаём папку Packages в дом. директории, куда копируем деб-пакеты из кэша и создаём список пакетов:
mkdir ~/Packages
cp /var/cache/apt/archives/*.deb ~/Packages
cd ~/Packages
apt-ftparchive packages .|gzip > Packages.gz

Теперь в домашней директории лежит локальный репозиторий Packages, который можно скопировать на любой носитель, например флешку

Для того, что использовать этот репозиторий надо указать его в системе (а стандратные репозитории вырубить, чтобы система не лезла в Инет).

Система - Администрирование - Источники приложений - ПО сторонних производителей - Добавить

Общий вид: deb file:// путь к пакетам /
Пример: deb file:///media/KINGSTON/Packages / - если пакеты хранятся на флешке

Далее обновляем список пакетов и ставим нужные стандартными средствами.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 16:53:27 от Thunde® »

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Открываем терминал: Ctrl+Alt+T

чистим кэш от устаревших пакетов (не обязательно):
sudo apt-get autoclean
создаём локальный репозиторий, а именно создаём папку Packages в дом. директории, куда копируем деб-пакеты из кэша и создаём список пакетов:
mkdir ~/Packages
cp /var/cache/apt/archives/*.deb ~/Packages
cd ~/Packages
apt-ftparchive packages .|gzip > Packages.gz

Теперь в домашней директории лежит локальный репозиторий Packages, который можно скопировать на любой носитель, например флешку

Для того, что использовать этот репозиторий надо указать его в системе (а стандратные репозитории вырубить, чтобы система не лезла в Инет).

Система - Администрирование - Источники приложений - ПО сторонних производителей - Добавить

Общий вид: deb file:/ путь к пакетам /
Пример: deb file:/media/KINGSTON/Packages / - если пакеты хранятся на флешке

Далее обновляем список пакетов и ставим нужные стандартными средствами.

Тогда еще один тупой вопрос: на данный момент у меня в /var/cache/apt/archives/ находится 336 объектов, всего 158,2 МБ. Это явно не все, что я устанавливал. Можно ли выцепить все установленные архивы?  А так этот вариант ничем не отличается принципиально от AptonCD.
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Из-за того, что конфигурация установленного софта/железа на машинах разная, единственно правильное решение вижу таким:
1) Создать список установленного софта на машине без интернета
2) Подсунуть его apt'у на нашине с интернетом в замен родного, обновить индексы, закачать пакеты (не устанавливая, разумеется)
3) На машине без интернета установить все скачанные пакеты и заменить индексы

Как реализовать не знаю.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 19.