Доброго всем дня!
Во-первых, извиняюсь что открыл новую тему. Просто не знаю как на этом форуме в этом разделе в шестистах страницах найти нужное, набираешь в поле поиска (на этом сайте! вон чуть выше светится) вопрос - и тебя выкидывает в гугл! Я вопрос не гуглу задал, а сайту, найти среди этих 661 страниц про vpn! Ну ладно, речь не об этом, наверное мой косяк, чего не догоняю.
Теперь о сути. Поставил Ubuntu 10.04, понравилась, стал читать как настраивать, чем больше читал, тем больше нравилась... пока не стал настраивать интернет. Это жопа! Уже запарился рыскать в инете в поисках ответа как настроить vpn! NetworkManager локальную сеть подключает как часы, но vpn...
На сайте провайдера есть инструкция, да. Всё сделал как там велели, даже подключил репозитории провайдера, правда при обновлении Ubuntu сказала что ничего менять не надо, уже всё есть. Каким-то чудом один-единственный раз по инструкции провайдера соединение сработало! (sudo pon vpn), но после перезагрузки более ни разу не соединилось. Ни манагером, ни командой sudo pon vpn.
Так я это всё к тому, что оказывается в этом самом манагере (по разным описаниям) немерянно багов. Просто интересно уже, исправят ли когда-нибудь?
Звонить в техподдержку провайдера бесполезно, они при упоминании линукса делают круглые глаза и на этом поддержка заканчивается.
Сама по себе система мне понравилась, уже бы пересел, но проблемы с интернетом перечёркивают все её плюсы! И я ну никак не догоняю, уж простят меня правоверные убунтоводы, почему в винде соединение по vpn настраивается, подключается и работает как часы, а в линуксе (Ubuntu в данном случае) это танцы с бубнами и головняк? Что толку, что тут и музыка играет, и фильмы идут, и с документами работать можно, да и вообще система приятная... если нет инета?
Я пробовал пересесть на Ubuntu ещё с версии 9.10, там правда надо было докачивать пакеты pptp. Но всё равно vpn так и не заработал. Ждал релиза 10.04, надеялся исправят... зря надеялся!
Зато везде и всюду пишут: "... самая дружественная к пользователю система... и т.д. ..." Какая же она нафиг дружественная, если даже не соединяет к инету, без которого не живёт? И пишут здоровенные мануалы как соединить, всё делаешь как пишут - не соединяет хоть тресни! (сбой vpn подключения)
Короче, я так понимаю, интернет по vpn в линуксе (Ubuntu в частности) без бубнов и танцев заработает нормально ещё лет через десять...

Всем удачи!