Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Ввод Ubuntu в домен Active Directory  (Прочитано 204673 раз)

Оффлайн ViTalityU

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [Wiki] [HOWTO] Ввод Ubuntu в домен Active Directory
« Ответ #120 : 13 Июля 2011, 15:52:51 »
ИМХО:
отступление про Ubuntu 10.10 амд64 думаю всеже полезно будет, только наверно нужно покороче изложить суть. вдруг кто столкнется. а на форуме оно со временем потеряется в куче страниц.
а вот sudo init 6, да все же лучше заменить на
sudo reboot -h now

Оффлайн Cheech

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 22 Июля 2011, 04:14:34 »
У меня стоит Windows на моей рабочей станции, компьютер подключен к домену и я авторизовываюсь под своими доменскими логином и пассом. Если я, снесу винду и поставлю Ubuntu, то смогу подключиться к домену самостоятельно ?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 04:45:03 от Cheech »

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #122 : 22 Июля 2011, 05:10:10 »
Да, но зачем?
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Cheech

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 22 Июля 2011, 06:05:51 »
Не люблю винду, люблю unix и linux подобные системы. Я даже удивлен немного этому вопросу. Или Вас интересует причина желания подключения к домену ? Если да, то я и сам не знаю эту причину... Видимо у меня сложился стереотип, мол, если все работает сейчас, то все должно точно так же работать и на новой ОС.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #124 : 22 Июля 2011, 10:47:51 »
Нет, интересует именно техническая сторона вопроса. Чаще всего подключение к домену в техническом плане вообще никак не используется и делается только для галочки. Поэтому как раз и возникает вопрос: зачем? Что вы от него хотите получить?
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн mag_box2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 23 Июля 2011, 22:32:59 »
у меня сложился стереотип, мол, если все работает сейчас, то все должно точно так же работать и на новой ОС.
В домен войдет, и отлично будет работать, но проблемы могут быть если вам понадобится программное обеспечение работающее только под Windows.

Чаще всего подключение к домену в техническом плане вообще никак не используется и делается только для галочки.
Ну , а если нужно расшарить папку для других Windows пользователей домена , как это организовать это дело не вводя Линукс компьютер в домен , например для Васи доступ на запись, для Вовы доступ для чтения, для гуппы менеджеры запись+ чтение? 
По крайней мере для меня это было основной причиной ввода в домен.
Ну и второе , если компьютер многопользовательский, по 10 пользователей домена им пльзуется, то либо локальных пользователей добавлять на каждом юникс компе, либо уж включить сразу в домен, да и пусть балуются :)
Тем более если не ввести в домен то каждому пользователю придется помнить еще один пароль для входа на данную
юникс машину, тк обычно в домене используются политики периодической смены пароля, и пароли рано или поздно рассинхронизируются, а если добавится вторая линуксовая машина не введенная в домен, и опять прописывать локальных пользователей, не захочется, лучше вводить. :)
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 22:38:12 от mag_box2 »

Оффлайн Cheech

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 25 Июля 2011, 01:10:36 »
Поэтому как раз и возникает вопрос: зачем?
Для галочки ) Вообще я еще не уверен что буду подключаться к домену, но перед переустановкой ОС хотел уточнить вообще будет ли у меня такая возможность.

UPD:
В общем-то доступ к сети ничем не ограничен и вполне удобен, что для меня приемлимо -> подключаться к домену я передумал Х)
Все равно спасибо за консультацию )
« Последнее редактирование: 25 Июля 2011, 03:00:44 от Cheech »

Оффлайн Charles Malaheenee

• Активист
  • *
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 10 Августа 2011, 12:34:28 »
Цитата: mag_box2
Решение проблемы необновляющегося DNS на Ubuntu Server 10.10  amd64 (у 10.04 amd64 была похожая проблема)
Последовательность моих исследований такая(тк сервера виртуальные с помощью Snapshot достаточно быстро докопался до истины):

1) На другом сервере  Ubuntu Server 11.04  amd64 с такими же конфигами все заработало, следовательно проблема с АД отпала, сомнения что я ошибся набирая очередной конфиг исчезли.

2) Ради эксперимента попробовал Ubuntu Server 10.10  amd64 обновить до Ubuntu Server 11.04  amd64, делаю Snapshot, обновляюсь, и все заработало!

3) Решил что ради самбы обновлять весь дистрибутив смысла нет, делаю откат до предидущего Snapshot, я  скачал с репозитариев исходники и собрал deb пакеты самбы, потом их успешно установил (rules не менял) и все отлично заработало, вывод что в Ubuntu Server 10.10  amd64 самба пакеты собраны как то криво.

4) Сохранил получившиеся deb пакеты на другом сервере, откатился на предидущий Snapshot, установил deb пакеты, все отлично работает
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Оффлайн mag_box2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 14 Августа 2011, 22:38:57 »
там удалили строки
-      
-   Для применения изменений без перезагрузки нужно набрать:   
-      
-   <file>   
-   /etc/init.d/hostname start   
-   </file>   
-      
-   В новых версиях можно воспользоваться коротким вариантом:   
-      
-   <file>   
-   start hostname   
-   </file>

если их удалить, то фразу в которой пишется что
 Необязательно, но можно перезагрузить сервер, должна превратится  в обязательно нужно перезагрузить сервер
а зачем его перезагружать лишний раз , когда можно рестартануть службу не понятно

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 15 Августа 2011, 05:22:24 »
mag_box2, обычный убунтовод вряд ли будет использовать серверную версию. Это раз. Если же он ее использует, он и так знает эти команды. Это два. И далее по мануалу все равно придется перезагружать компьютер. Это три.

Оффлайн mag_box2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 15 Августа 2011, 13:36:12 »
что за глупости, раз человек обычный убунтовод то он глупый чтоли ? и не сможет команду набрать ? :)
зачем ему комп ребутить лишний раз , не ясно.
тем более все можно настроить без перезагрузок, если я ошибаюсь подскажите в каком месте она необходима.
И все таки не нравится мне некоторые участки, в кнфигах что кербероса что самбы много лишних параметров которые итак по умолчанию стоят такими же, и даже если изменятся ничего страшного не будет, зачем их в конфиг писать опять же не понятно.
Когда все кратко лучше запоминается, и меньше ошибок, а дальше тюнить и дополнительные строки вписывает уже сам пользователь, когда убедится что все уже работает :) по мне так зря минимальные конфигурации грохнули :) хотя дело вкуса :)

« Последнее редактирование: 15 Августа 2011, 15:23:08 от mag_box2 »

Оффлайн abr_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 04 Октября 2011, 18:29:15 »
Не могу понять, как авторизоватся под логином AD в системе.
Сделал всё по инструкции: https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD_windows

Вот выводы команд:
administrator@office02:~$ kinit Probe@OKGROUP
Password for Probe@OKGROUP:
administrator@office02:$ kinit Probe
Password for Probe@OKGROUP:
administrator@office02:~$ klist
Ticket cache: FILE:/tmp/krb5cc_1000
Default principal: Probe@OKGROUP

Valid starting     Expires            Service principal
10/04/11 17:55:38  10/05/11 00:35:38  krbtgt/OKGROUP@OKGROUP
administrator@office02:~$ chkconfig --list smbd
smbd                      0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
administrator@office02:~$ chkconfig --list winbind
winbind                   0:off  1:off  2:on   3:on   4:on   5:on   6:off
administrator@office02:~$ sudo net ads testjoin
[sudo] password for administrator:
Join is OK
administrator@office02:~$ wbinfo -t
checking the trust secret via RPC calls succeeded
administrator@office02:~$ wbinfo -u
Все пользователи домена есть
administrator@office02:~$ wbinfo -g
Все группы домена есть
administrator@office02:~$ service winbind status
 * winbind is running
administrator@office02:~$ service smbd status
smbd start/running, process 733

Не прошла только вот ета:
sudo bash -c "for i in 2 3 4 5; do mv /etc/rc$i.d/S20winbind /etc/rc$i.d/S99winbind; done"

Не могу понять, как из GUI заходить? Выбираю пользователя: "другой...", пишу "Probe@OKGROUP", "OKGROUP/Probe", даже "OKGROUP\Probe" и "Probe" пробовал, не пускает... Где я туплю?
« Последнее редактирование: 04 Октября 2011, 18:31:11 от abr_ubuntu »

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 04 Октября 2011, 18:43:25 »
Ну и мы перепостим:
Зачем так писать? Просто Probe и все, если указывали "winbind use default domain = yes" в smb.conf (по мануалу - должны были).
Насчет неполучившейся команды: запустите файловый менеджер от рута и вручную переименуйте "S20winbind" в "S99winbind" в каталогах /etc/rc2, /etc/rc3, /etc/rc4, /etc/rc5.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Октября 2011, 18:44:37:
А запуск winbind перенесли (это что, что ручками надо сделать, если команда не срабатывает)? Может быть из-за этого не пускает (winbindd стартует раньше, чем нужно).

Пользователь решил продолжить мысль 04 Октября 2011, 18:46:05:
Кстати, оффтоп: эти кавычки в команде работают очень и очень странно: у кого-то двойные только работают, у кого-то - только одинарные, у третьих вообще и те и другие...
« Последнее редактирование: 04 Октября 2011, 18:46:05 от Charles Malaheenee »

Оффлайн abr_ubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 04 Октября 2011, 18:52:17 »
Ну и мы перепостим:
Зачем так писать? Просто Probe и все, если указывали "winbind use default domain = yes" в smb.conf (по мануалу - должны были).
Насчет неполучившейся команды: запустите файловый менеджер от рута и вручную переименуйте "S20winbind" в "S99winbind" в каталогах /etc/rc2, /etc/rc3, /etc/rc4, /etc/rc5.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Октября 2011, 18:44:37:
А запуск winbind перенесли (это что, что ручками надо сделать, если команда не срабатывает)? Может быть из-за этого не пускает (winbindd стартует раньше, чем нужно).

Пользователь решил продолжить мысль 04 Октября 2011, 18:46:05:
Кстати, оффтоп: эти кавычки в команде работают очень и очень странно: у кого-то двойные только работают, у кого-то - только одинарные, у третьих вообще и те и другие...
Winbind я проверил из-под ssh, он уже стартанувший вроде как.
Кстати, насчёт неполучившейся команды: у меня он просто S04winbind оказался

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 04 Октября 2011, 18:54:31 »
04? У Вас какая система? 11.04? (Если вообще Ubuntu)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.