Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 10.04 как расшарить папку для Win и Ubuntu одновременно?  (Прочитано 5883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dino777

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Ситуация следующая:
1. компьютер под управлением Ubuntu 10.04 desktop, далее скромно назову файлсервер=)))
2. Установил Samba, настроил, все компы под виндой ходят в общую папку, нареканий нет
2. Есть ещё компы под Ubuntu на них отображается только сеть Windows а файлового сервера нет
3. Простейшая шара из Nautilus показывает что папка общедоступна, но и на файлсервере в сетевом окружении её нет
4. Система->Параметры->Общий доступ к личным файлам->Открыть общий доступ к файлам, галка не активна, пишет что пакеты не установлены.
Какие пакеты установить?
Как вообще открыть доступ компам под Ubuntu?
Может NFS сервер отдельно доустановить и ручками настроить? При этом SMB не собьется?


Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28366
    • Просмотр профиля
Если виндовые машины видят сервер, то допиливай линуксовые клиенты.
Рабочая группа, отключить мастер бровсер.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн dino777

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Где там рабочая группа указывается??? не могу найти((((

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2939
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Где там рабочая группа указывается??? не могу найти((((

/etc/samba/smb.conf

Оффлайн dino777

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
RustemNur предлагаешь мне на всех клиентов поставить samba?

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2939
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
RustemNur предлагаешь мне на всех клиентов поставить samba?

Эх, нет ни одной машины на работе включенной - посмотрел бы, как у меня там сделано.
Через пол-часа они, правда, проснутся на бакап, по я уже спать пойду, наверное.
Вообщем, не до конца уверен, но возможно нужно поставить пакет smbfs.
Я на работе сразу через fstab всем монтирую самбовский винт в /media/, он на рабочем столе у них ярлыком ложится, все просто счасливы. Вот в таком варианте smbfs точно нужен, а так, как тебе нужно - не помню.  :-[

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28366
    • Просмотр профиля
RustemNur предлагаешь мне на всех клиентов поставить samba?

Это самое простое решение, когда в сети есть виндовые клиенты.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2939
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Так, успел посмотреть на одной машинке: samba не установлена, но файл smb.conf есть. То ли это следы старых установок, но я не помню, чтобы я на нее samba ставил, то ли этот конфиг лежит для самба-клиента. У тебя его нет?

ЗЫ: даже почти уверен, что самбу-сервер не ставил

Оффлайн dino777

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
завтра попробую на работе, отпишусь)) пока samba, samba-common, или samba-client не ставишь не то что файла даже папки samba на компе нет))
при установке samba, ставится и клиент и сервер, сразу же по умолчанию расшаривается принтер и в сетевом окружении ты себя видишь, но вот видно ли с другой тачки ubuntu?
на работе точно на 2 компах самба стоит, но вот только рабочая группа разная точно друг друга не видят(((

Пользователь решил продолжить мысль 30 Июля 2010, 00:53:01:
Я на работе сразу через fstab всем монтирую самбовский винт в /media/, он на рабочем столе у них ярлыком ложится, все просто счасливы. Вот в таком варианте smbfs точно нужен, а так, как тебе нужно - не помню.  :-[

так очень хорошо
создам нужную папку и буду туда монтировать только вот это долно открываться)))     smb://server/dir
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 00:53:01 от dino777 »

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2939
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Дык ты это, уж определись, как ты должен доступ получать к удаленным ресурсам: или самба, или нфс или еще что. Я-то думал, что самбу-клиент ты уже давно поставил. :)
По умолчанию в свежеустановленной ОС нет для этого средств, как я понял.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Июля 2010, 05:16:59:
По умолчанию в свежеустановленной ОС нет для этого средств, как я понял.

Так, вчера уже ночь была, может я что и напутал в сонном виде.
А самба-клиент не встает что ли сразу при установке?

Цитировать
вот это долно открываться)))     smb://server/dir
Через smbclient //server/dir откроется - только если ты примонтируешь, зачем тебе это?

И еще что я заметил полезного при монтировании через fstab: клиенты получают возможность пользоваться Корзиной.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 07:59:36 от RustemNur »

 

Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 23.