Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Ubuntu + Bluetooth + GPRS  (Прочитано 127475 раз)

Оффлайн bhin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu + Bluetooth + GPRS [Руководство]
« Ответ #135 : 03 Мая 2009, 19:36:37 »
И все таки чувство мне подсказывает, что не работающий инет через блютуз это такая фишка - выключена по умолчанию (либо баг, что мало вероятно).
И где то ведь есть эта кнопочка или галочка. на которую надо нажать, чтоб подключить. Уж слишком все ладненько сделали в плане подключения (справляется даже 10 летний ребенок) по usb. Ну не могли же упустить столь очевидный  момент.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2009, 19:39:06 от bhin »
Ubuntu 10.04 LTS/Samsung N150P/Atom N450/GMA X3150

Оффлайн Grem

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 03 Мая 2009, 23:23:22 »
а что делать если не определяет модель телефона?
и потом при присвоении rfсоmm -> rfсоmm0 пишет Can't find a config entry for rfcomm0, конфиг рфкомм изменил, поставил адрес блю своего, в чем проблема?

Оффлайн Эл

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 20 Мая 2009, 19:19:54 »
спасибо автору how-to. У меня на ubuntu 8.1, блютус адаптере Broadcom и BenqSiemens EF81 все сразу заработало
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 19:21:56 от Эл »

Оффлайн lazyfat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 20 Мая 2009, 19:27:14 »
Blueman(ом) биндю. Подключался и через GnomePPP и через NetworkManager всё отлично работает.
тел Motorolla L7e Megafonsib
Too Old To Rock 'n' Roll Too Young To Die!
Ubuntu 11.10
x86; 3.0.0.13-generic; AMD X2 3800; nForce4SLI; GeForce7800GT; 2Gb RAM

Оффлайн rfalcon

• Новичок
  • *
  • Добрый
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 27 Мая 2009, 12:47:01 »
Господа! О каких проблемах вы все пишете? Начиная с 8.10 с синезубом нет никаких проблем с любыми устройствами. А в 9.04 так, наверное, проще, чем в Винде. Что я делаю не так?

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 27 Мая 2009, 13:08:50 »
Господа! О каких проблемах вы все пишете? Начиная с 8.10 с синезубом нет никаких проблем с любыми устройствами. А в 9.04 так, наверное, проще, чем в Винде. Что я делаю не так?
мой Филипс 960 меня в инет не пускает через себя, сонька без проблема, а тут никак... в 7.10-8.10 не работал, на 9.04 не пробовал ещё.

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 27 Мая 2009, 16:50:21 »
Через ASUS P525 в инет через GPRS на НР 550 + Linux Mint 6.0 попасть не удается ни по ЮСБ, ни по блютуфу(
Nokia 5800 - только по ЮСБ. Последний блюман пишет, что, мол, не поддерживает модем CDMA or GSM( Перепробовал массу хаутушек, проблема пока не решена, в процессе поиска(
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн bhin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 27 Мая 2009, 23:36:49 »

Здорово вот напиши как с синезубом ты подключаешь инет через телефон с гуями как для обычного пользователя . который предполагается захочет менять трубки сам ( уж в семьях давно по три четыре аппарата + ассорти операторов связи). Ведь это же не принтер единожды подключить или сканер
Ubuntu 10.04 LTS/Samsung N150P/Atom N450/GMA X3150

Оффлайн Kolyok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 29 Мая 2009, 11:24:47 »
Nokia 5800 - только по ЮСБ.
Интересную штуку заметил в прошлом году. На 8.10 мой N82 каждый раз при сопряжении подключался к компу через другой канал. Выход в нет был возможен только при правке конфига каждый раз (делал все ручками в консоли без blueman). Не знаю, как в 9.04, ибо не пользуюсь (USB-модем юзаю). Подозреваю, что проблема в работе с S60, ибо в S40 (Nokia 6230) на той же системе все работало на раз-два.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн ivul

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 04 Июня 2009, 16:06:16 »
У меня в netbook-remix 9.04 возникла проблемка. До этого стояла EasyPeasy 1.1 (Ubuntu 8.10) и было все нормально.
В 9.04 при создании устройства файл /dev/rfcomm0 получает права root:root 660 и простой пользователь обратиться к нему не может. В 8.10 права были, если не ошибаюсь, root:dip 660, а пользователь, который запускает gnome-ppp, должен был входить в группу dip.

А как теперь? Каждый раз запускать ppp из-под root-а чёй-то не хочется.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2009, 16:08:12 от ivul »

Оффлайн melekin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 05 Июня 2009, 00:00:01 »
Такая же проблема, подключаюсь только под root, правда через кабель, но сути это не меняет. Под простым пользователем ни в какую ни через gnome-ppp, ни просто через "wvdial". "sudo" ему подавай хоть ты тресни :'(

Пользователь решил продолжить мысль 05 Июня 2009, 02:13:46:
Решил проблему отредактировав 2 файла /etc/group & group- вбив во все поля имя пользователя с кот. сижу и в поле root в том числе. В итоге конектится от простого юзера. Правда не знаю насколько это правильно как это отразится на безопасности системы... Кто знает, подскажите
« Последнее редактирование: 05 Июня 2009, 02:13:46 от Max-melekin »
Motherboard - H61MLC, Inel G620 processor, video - GT-430
Ubuntu 12.04 LTS

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 05 Июня 2009, 09:42:46 »
У меня в netbook-remix 9.04 возникла проблемка. До этого стояла EasyPeasy 1.1 (Ubuntu 8.10) и было все нормально.
В 9.04 при создании устройства файл /dev/rfcomm0 получает права root:root 660 и простой пользователь обратиться к нему не может. В 8.10 права были, если не ошибаюсь, root:dip 660, а пользователь, который запускает gnome-ppp, должен был входить в группу dip.

А как теперь? Каждый раз запускать ppp из-под root-а чёй-то не хочется.

в /etc/group на группу диалап дописать имя пользователя

Оффлайн ivul

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 05 Июня 2009, 13:03:15 »

Тогда уж в группу dialout (группы dialup не существует). Так уже сделано, а не помогает: /dev/rfcomm0 - Доступ закрыт.

Оффлайн melekin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 06 Июня 2009, 01:00:07 »

Тогда уж в группу dialout (группы dialup не существует). Так уже сделано, а не помогает: /dev/rfcomm0 - Доступ закрыт.

Значит добавь себя в группу root. И делать это не только в /etc/group, в group- тоже нужно. После перезагрузка строго обязательна. А вообще то должно и так работать, если в "пользователях и группах" поставить все галки и перезагрузится, группа dialout  и dip  пропишутся в обоих файлах. Если менял права к файлам отвечающим за соединение, или создавал когда то грппы dip  и dialout  вручную через users-admin и не посмотрел uid, работать конечно не будет)))
Motherboard - H61MLC, Inel G620 processor, video - GT-430
Ubuntu 12.04 LTS

Оффлайн frpaul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 08 Июня 2009, 15:36:42 »
Большое спасибо авторам howto. Все настроил: hp-mini 2133, ubuntu 9.04, nokia 6300, mts. Пишу, как настраивал, по возможности с разжевыванием подробностей, в основном, для себя, чтобы не забыть. Но может и еще кому пригодится.

Самым эффективным способом подключения для большинства (и для меня тоже) оказалось сочетание howto evgeny до момента запуска gnome-ppp (у меня дисконнектится exit state = 2 или что-то в этом роде) + howto Igron'а (респект обоим). Bluez-utils не ставил (забыл пакеты дома) :)

Сначала я настроил блю-тус через gui (значок в трее, настроить новое устройство и т.д.)
затем:

1 Опеределяем mac адрес телефона по руководству evgeny: hcitool inq
2 sdptool browse <найденный mac-адрес телефона>. Ищем в выводе
Service Name: Dial-up networking Gateway (этот блок идет первым)
В нем ищем строчку channel=N
У меня канал 1й.
3     sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf
Вписываем наши данные так, как показал evgeny, не забывая убрать # в начале нужных строк (особенно там, где скобки). Я правда написал еще bind yes, чтобы rfcomm0 биндился по умолчанию.

#
# RFCOMM configuration file.
#

rfcomm0 {
#   # Automatically bind the device at startup
   bind yes;
#
#   # Bluetooth address of the device
   device (сюда вставляем mac-адрес);
#
#   # RFCOMM channel for the connection
   channel   1;
#
#   # Description of the connection
   comment "Example Bluetooth device";
}

Устанавливаем wvdial (надо заранее скачать)
sudo dpkg -i wvdial<TAB>

Настраиваем
sudo gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/rfcomm0
#Baud = 57600
Baud = 115200
Dial Command = ATD
#Dial Command = ATZ
Init1 = ATE1
#Init1 = ATZ
Phone = *99#
Stupid Mode = 1
New PPPD = 1

[Dialer mts]
Username = mts
Password = mts
#Ask Password = 1
#Login Prompt = 1
#Password Prompt = 1
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"

После этого должно сработать (у меня работает)
sudo wvdial mts

Убивается Ctrl-C

Может я что забыл, или перепутал, поправьте. Я в Linuxе новичок, так что любая наука будет на пользу.

Очень жаль, что в gui не удается подключиться. Файлы бросать - милое дело, а в инет- не получается. Недоделка разработчиков, имхо. А так все красиво. Linux - по-прежнему конструктор "сделай сам", что удручает ленивого нуба, вроде меня. С другой стороны, хоть чему-то научишься поневоле :)

Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 21.