Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Коммерческие игры для Linux. Есть ли у них будущее?  (Прочитано 50282 раз)

Оффлайн Ascaronter

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сколько продаётся Windows версий в месяц я не знаю, от нас разработчиков такую статистику скрывают. Но я знаю, что разработка одной игры обходится примерно в 30-40-50 тысяч долларов (в зависимости от сложности игры) и игры окупаются при цене 10$, большую часть из которых забирает себе издатель. То есть игры в первые дни продаются сотнями. Под Linuxом всё гораздо печальнее. Лидер продаж под Linux - игра 7 Wonders 4. За 3 с небольшим месяца продалось ровно 33 копии игры, которые принести в общей сложности 86,49$, а вот Chainz Galaxy за то же время купили всего лишь 6 копий, которые принесли компании целых 17,56$. Остальные игры находятся приблизительно на уровне Chainz Galaxy. Вот такая печальная статистика. При таких продажах ни один коммерческий разработчик в здравом уме не будет делать порты игр под Linux и уж тем более специально писать игры под эту операционную систему.
Статистика действительно печальная, особенно для USC. Значит банально нет спроса на игры, либо этот сегмент рынка (пользователей Ubuntu) не набрал критической массы, чтобы создать достаточный спрос.

Честно говоря, игры я считаю последним фактором, влияющим на популярность системы. Нет, даже наоборот. Показателем популярности! Если ОС популярна, значит производители выпускают игры, а не наоборот. Никто в здравом уме не будет делать товар, который некому покупать.

Поэтому не стоит заморачиваться на играх. На iPhone/android тоже игр не было сначала и ничего, распространились как-то.

Сконцентрироваться надо на более важных вещах. Разработчикам - над стабильностью, юзабельностью и продвижением на устройства. А пользователям вообще можно (и лучше) ничего не делать. Но если сильно хочется помочь, то войти в группы переводчиков, советовать знакомым, внедрять у себя на работе и т.д.

А когда придет время, большой бизнес сам заметит нас и завалит устройствами, программами, играми и вирусами :)

PS. CityAceE, если бы мог, крепко пожал бы Вам руку. Мало людей, которые там много сделали для продвижения Ubuntu!

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё один жирный минус не в пользу Linux - "зоопарк дистрибутивов". Тут было бы достаточно 3 - 5 дистрибутива. Силы надо вкладывать в программное обеспечение (они же игры).
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

narsilandruil

• Гость
А когда придет время, большой бизнес сам заметит нас и завалит устройствами, программами, играми и вирусами :)
Вотъ чото не очень перспективка. Смысл в лине (той же убунте) тогда? Только то, что сама ОС бесплатная? Так космонавт тут же и ценник нарисует в этак 5-20 фунтов, но всё же.
Тогда уж лучше купить виндо-с, офис и антивирь.
Я как- то тут писал.
Может стоило бы старые !шедевры! у авторов открыть? И немного обновив графическую составляющую под ОпенГЛ- получить развитие в сложном вопросе. Других вариантов не вижу.
Обратится бы к владельцам той же Готики 1-2 открыть исходники и адаптировать её под линь с модом (Готика 2: Возвращение / Gothic 2: Returning) например, так и другие старые, !но качественные! игрушки. С фанатскими модами они обретут новую жизнь!
Serius Sam First/Second Encounter в HD.
Morrowind- есть HD мод.
Battlefield 1942+Mods.
Blade of Darkness
Operation Flashpoint 1 (Cold War/Red Hammer/Resistance).
NeverWinter Nights 1 +SoU + HoU. (Есть на рутрекере в деб пакетах даже).
Stronghold Crusader Extreme.
Дальнобойщики 2 (добавить HD текстуры).
18 WoS Pedal to the Metal. (+Russian Mod, с возможностью переключения)
GTA2
Oni
И ещё и ещё...
Вспомните сами, во что вы играли, и что вам нравилось. Как и в других шедевральных/просто интересных PC-win игрушках, которые не забудут. Я думаю это проще, чем делать "свои" с нуля игры, на которые надо тратиться, раскручивать бренд и т.д. Никакого гемора разрабам, да ещё и шанс заработать 1-2$ с копии на том, что уже давно списано со счетов!
ИМХО.
« Последнее редактирование: 04 Января 2012, 14:03:22 от narsilandruil »

Оффлайн Ascaronter

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ещё один жирный минус не в пользу Linux - "зоопарк дистрибутивов". Тут было бы достаточно 3 - 5 дистрибутива. Силы надо вкладывать в программное обеспечение (они же игры).
Убьем конкуренцию, благодаря которой мы пользуемся дистрибутивами бесплатно?

Тогда придется уничтожить свободные лицензии и перейти на собственические. Тогда и будут только три дистрибутива: Debian, Red Hat и Slackware. А с создателями Linux Mint и Ubuntu и остальными будут в суде разбираться.

Смотрите реально на вещи. Только благодаря "зоопарку", конкуренции дистрибутивы бесплатны для некоммерческого и даже коммерческого пользования. Посмотрите, в мире дистрибутивов ситуация почти чистой конкуренции — пример для других рынков, а вы хотите его уничтожить.

Проблема не в большом количестве дистрибутивов а в отсутствии общепринятых стандартов, которых все дистрибутивы должны придерживаться. Фонд Свободного ПО этим и занимается, разработкой стандартов, они молодцы, но некоторые особо зарвавшиеся майнтейнеры пытаются навязать свои стандарты, как делает Canonical со своими индикаторами. Очень показательный пример чем плохо доминирование одного дистрибутива. Но в конце концов (я надеюсь) Linuxоиды-дистрибутивники одумаются и наконец-то выберут единый стандарт.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Января 2012, 13:45:25:
Так космонавт тут же и ценник нарисует в этак 5-20 фунтов, но всё же.
У нас до сих пор капитализм на дворе. Ubuntu будет свободной и бесплатной ровно до того момента, пока это будет выгодно Марку. Как только потенциальные доходы от продажи дистрибутива превысят косвенные доходы от бесплатного распространения, тогда и кончится халява.
« Последнее редактирование: 04 Января 2012, 13:50:42 от Ascaronter »

Оффлайн ZwS

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu будет свободной и бесплатной ровно до того момента, пока это будет выгодно Марку. Как только потенциальные доходы от продажи дистрибутива превысят косвенные доходы от бесплатного распространения, тогда и кончится халява.
Ubuntu is free. Always has been and always will be. From the operating system to security updates, storage to software.
если Марк нарушит свое слово то потеряет большую часть пользователей.
Dell Inspiron One 2330 | Intel+Radeon HD7650A | 8GB RAM | Ubuntu GNOME 17.10

Оффлайн CityAceE

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Только что нажал кнопку "Опубликовать" напротив "Chainz Galaxy DEMO". Так что обладатели 11.10 могут опробовать эту игру, что называется for free. Почему-то для других версий Ubuntu пакеты не сделали.

Canonical готовил эту демку для публикации чуть меньше месяца, так как я всё залил им ещё до Нового Года. 7 Wonders DEMO была отправлена в тот же день, но о ней пока ни слуху ни духу.
С уважением, Станислав.

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
У всех Linuxоидов психология халявщиков.
Ответ - нет.

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У всех Linuxоидов психология халявщиков.
Ответ - нет.
Ну, во-первых, не стоит обобщать столь категорично.
Во-вторых, никому не хочется отдавать свои кровные, если можно без проблем взять забесплатно. Но за адекватную цену, не сильно нагружающую семейный бюджет, большинство выберет не воровство, а честную покупку.
Именно на этом в свое время удачно сыграл небезызвестный Стив Джобс, впаривая за дикие деньги iPod, но продавая к нему музыку по $1 за песню и по $10 за альбом.
Это вопрос грамотного маркетинга. И не важно Linuxоид ты, виндузятник или еще кто.

Оффлайн 70x4

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А тем временем вышла Oil Rush.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
А тем временем вышла Oil Rush.
я не любитель играть вообще, купил игру под Lin поиграл и доволен, достойная игрушка....
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн CityAceE

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
7 Wonders: Magical Mystery Tour DEMO только что стала доступна в Ubuntu Software Center.
С уважением, Станислав.

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Нету DEMO

Оффлайн CityAceE

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Есть, но только в 11.10 и счётчик показывает, что три человека скачало. Хотя это слишком мало.
С уважением, Станислав.

shame

• Гость
Я б с удовольствием скачал, но на кубунте нельзя (а ставить USC с зависимостями не охота)

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Есть, но только в 11.10 и счётчик показывает, что три человека скачало. Хотя это слишком мало.

Сегодня появилась, да.

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.