А когда придет время, большой бизнес сам заметит нас и завалит устройствами, программами, играми и вирусами 
Вотъ чото не очень перспективка. Смысл в лине (той же убунте) тогда? Только то, что сама ОС бесплатная? Так космонавт тут же и ценник нарисует в этак 5-20 фунтов, но всё же.
Тогда уж лучше купить виндо-с, офис и антивирь.
Я как- то тут писал.
Может стоило бы старые !шедевры! у авторов открыть? И немного обновив графическую составляющую под ОпенГЛ- получить развитие в сложном вопросе. Других вариантов не вижу.
Обратится бы к владельцам той же Готики 1-2 открыть исходники и адаптировать её под линь с модом (Готика 2: Возвращение / Gothic 2: Returning) например, так и другие старые, !но качественные! игрушки. С фанатскими модами они обретут новую жизнь!
Serius Sam First/Second Encounter в HD.
Morrowind- есть HD мод.
Battlefield 1942+Mods.
Blade of Darkness
Operation Flashpoint 1 (Cold War/Red Hammer/Resistance).
NeverWinter Nights 1 +SoU + HoU. (Есть на рутрекере в деб пакетах даже).
Stronghold Crusader Extreme.
Дальнобойщики 2 (добавить HD текстуры).
18 WoS Pedal to the Metal. (+Russian Mod, с возможностью переключения)
GTA2
Oni
И ещё и ещё...
Вспомните сами, во что вы играли, и что вам нравилось. Как и в других шедевральных/просто интересных PC-win игрушках, которые не забудут. Я думаю это проще, чем делать "свои" с нуля игры, на которые надо тратиться, раскручивать бренд и т.д. Никакого гемора разрабам, да ещё и шанс заработать 1-2$ с копии на том, что уже давно списано со счетов!
ИМХО.