1. Кодеки по первому клику. В винде их нет до сих пор.
юзаю vlc и не испытываю проблем. в конце концов есть паки кодеков.
2. Нормальный браузер. В виде он присутствует весьма условно.
обычному пользователю его хватает за глаза. для других - хватает что бы скачать альтернативный. в чем проблема?
3. OpenOffice против Wordpad.
никто не мешает поставить ОО. хотя я вообще хз зачем дома офис. разве что студенту. но есть тиальный МСО. на 3 месяца.
4. Gimp против Paint.
гимп есть и в винде. а вот фотошопа в Linuxе нет.
5. Месенджер.
тоже хватает.
только это всё не заслуги Linuxа. я могу создать дистрибутив винды со всем этим включенным. не вижу проблем.
6. Монтирование чужих файловых систем. Windows этого не умела никогда.
ей это и не надо. а зачем?
7. Загрузка за 30-40 секунд на железе не первой свежести.
о да. 40 сек или 60, огромное дело. зато Windows всегда корректно выходит из спящего режима.
8. Репозитории против варезников.
кто мешает юзать бесплатный софт под винду? моск? какой варез? я не вижу необходимого вареза.
9. Wine, под которым работает много чего виндового. А чем под виндой запускать непортированный софт?
а оно и не надо. под Linuxом нет ничего такого, что нужно было бы в винде.
10. Из совершенно уникальных вещей - облака.
Windows это тоже умеет.
Продолжать? Неужели не видно прогресса?
нет, не видно. все то же. что было 5 лет назад. что изменилось?
Речь о том, что в Linuxе теперь можно работать сразу после установки. Можно оставить его единственной системой на компе и не испытывать серьезных неудобств. На мой взгляд это прогресс. Особенно если вспомнить как все это выглядело лет 5-10 назад.
нет, нельзя сразу работать. нужно еще много чего настраивать. про ноутбуки молчу. вечно что-то отваливается. мелких глюков и багов более чем.
ковыряться можно, работать - нет.