Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ищу альтруистов для установки Ubuntu в благотворительных целях (Москва)  (Прочитано 11520 раз)

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ищу альтруистов для установки Ubuntu в благотв&
« Ответ #15 : 11 Сентября 2010, 10:22:03 »
Составил список пожелавших поучаствовать (ещё несколько человек отозвались в рассылке) http://www.mlug.ru/2010/09/blog-post.html
Теперь нужно выбрать бригадира мероприятия и подобрать заведение.
Жду ваших отзывов.

P.S. Может погорельцам помочь (школе)?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2010, 10:28:41 от sanb »

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
так здорово, я поддержу Вас морально )))

Оффлайн inkvizitor68sl

• Участник
  • *
  • Системный администратор
    • Просмотр профиля
    • debian.pro
Предложение подумать пока что куда можно засесть.
По делу - предлагаю завтра вечером собраться на irc://irc.freenode.net/#freepc-moscow (http://webchat.freenode.net?channels=freepc-moscow&uio=d4) и обсудить в более живом режиме.  Ну или где-то в jabber.
Первые вопросы:
1) где будем проводить работы
2) кто будет курировать
3) как туда довезти железо

Их надо решить всё же сразу.
У меня можно спросить про KVM и LAMP. Знаю много всего про администрирование серверов на Debian/Ubuntu.
Обитаю в IRC.

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Сентября 2010, 10:33:05 »
Надеюсь, что до вторника следующей неделе, мы решим все вопросы.

Всех тех кто откликнулся просьба самоорганизоваться (5 человек вполне хватит) и назначить бригадира или старшего в группе.
Моя личная почта ygryk@hotmail.com, выбранному бригадиру просьба написать мне письмо со списком группы.
Далее я дам свой рабочий адрес и прочие контакты и информацию о компаниях участницах и их ролях (это информация о нашей компании и компании поставщике оборудования + может ещё кто-то будет).

Так что первый вопрос: "кто будет курировать"?
колёса есть и у инициатора и у одного из добровольцев

думаю площадку для работы предоставит инициатор
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2010, 10:44:21 от sanb »

Оффлайн inkvizitor68sl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • debian.pro
Имхо, кураторов нужно 2 - один организационный, второй - технический. Технический - для того, чтобы потом всё не увязло в спорах о том, что ставить.

Ещё после выбора "объекта" неплохо было бы скоординироваться с тамошними провайдерами, вдруг кто-то согласится и подведет туда хотя бы мегабит. Иначе смысл в нашей помощи отпадает.
У меня можно спросить про KVM и LAMP. Знаю много всего про администрирование серверов на Debian/Ubuntu.
Обитаю в IRC.

Оффлайн ulrith

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может на IRC сегодня вечером обсудить?

Оффлайн inkvizitor68sl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • debian.pro
Да, я уже отписался в рассылке MLUG'a. Сегодня в 21.00 и завтра в 21.00 по Москве... ну и вообще вечером я там буду сидеть.
Обитаю в IRC.

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
Ещё после выбора "объекта" неплохо было бы скоординироваться с тамошними провайдерами, вдруг кто-то согласится и подведет туда хотя бы мегабит. Иначе смысл в нашей помощи отпадает.
Можт у кого безлимитный мобильный (USB) интернет есть...

Оффлайн inkvizitor68sl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • debian.pro
Безлимитный USB интернет убог. Сам пытаюсь сидеть через него, ни в какое сравнение с йотой не идёт.
Обитаю в IRC.

Оффлайн ygryk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброе утро!

Вижу много постов с вопросами организационной деятельности. Ожидал от всех немного другого :) (объясню почему)
Компании партнеры берут всю организацию мероприятия на себя. Перевозка оборудования и команды развертывания полностью лежит на нас, организация площадки для проведения технических работ тоже лежит на организаторах. Одна из компаний партнеров уже имеет список детских домов с которыми она работает, поэтому прошу остановить поиски.

Давайте лучше задумаемся о том, что должно быть установлено на компьютеры, что должно быть на сервере? Как сделать так, чтобы все могло работать с минимальной поддержкой? Как организовать эту минимальную поддержку? В общем давайте обсуждать Ubuntu в приложении к реальной задаче.

Очень хорошая мысль про Интернет. Будем прорабатывать.

Мне уже написал Александр с которым я буду дальше общаться по организации.
Всем спасибо большое!

Оффлайн inkvizitor68sl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • debian.pro
Общий план: собрать дистрибутив, который соответствует всем задачам, через remasterys.

Задачи:
1) доступ к общему образованию через платформу (физика, химия и пр.) - литература, сайты.
2) обучение программированию в среде POSIX
3) обучение созданию сайтов
4) обучение системному администрированию (вероятно)
5) обучение использованию Linux
6) ну и без развлечений никуда.

Соответственно исходя из этого:
1) составить список софта для каждой из задач
2) проверить весь софт, проверить качество, степень перевода, его актуальность.
3) составить набор свободно доступных учебников по разным дисциплинам, разделить на что-то вроде классов - например, начальный уровень, общеобразовательный уровень, продвинутый уровень (для самостоятельного ознакомления с ними по желанию)
4) составить набор ссылок для каждой задачи для самостоятельного изучения. Экспортировать ссылки в пакет ссылок для ФФ, синхронизировать со специально подготовленным акком на гугле (для хрома)
5)  перебрать железо
6) собрать дистр, подготовить каталог с файлами.
7) установить, отвезти, показать форум, ирц

Серверы:
1) шлюз, файлопомойка, apt-proxy, PXE, RAID1, dhcpd
2) LAMP, резолвер, DNS для локальных доменов, ISPconfig
Если есть ещё серверы - то можно отдать их под эксперименты.

> минимальной поддержкой
форум, ирц, поездки раз в 2-4 недели. Первые 2 пункта уже организованы, с последним, думаю, тоже сложностей не возникнет. Ну и если будет белый IP (даже динамический) - то вообще прекрасно.

Серверы - дебиан, десктопы - Ubuntu на любой из DE (тут уже на кол-во RAM смотреть нужно).

Обитаю в IRC.

Оффлайн sanb

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Сентября 2010, 14:00:08 »
Группа должна состоять максимум из 5 человек.
2 уже точно есть, это я и inkvizitor68sl.
Отберу самых активных и серьёзно настроенных, возможно по ходу кто то откажется тогда привлечём дальше по списку.
Вот кандидаты:
ulrith
moscwich
grad-data

От нас требуется на площадке инициатора всё установить и настроить, вероятно это будет их офис (метро Калужская), питание будет организованно и сделаны пропуска.
Также:
1.       Описать Ваше видение к устанавливаемому ПО и задачам, которые будут выполняться;
2.       Сформировать базу ПО, подготовить дистрибутивы, протестировать.
3.       Сформировать «желаемые» технические требования к компьютеру: память, HDD, привод.

По завершению всех организационных вопросов определяется день выезда для установки на месте. Трансфер оборудования и людей берёт на себя инициатор

Пользователь решил продолжить мысль 13 Сентября 2010, 16:35:51:

Поучаствовать могут все, только работы по установке и настройке в офисе и работы на объекте ограничены по количеству человек.
Примерный список работ выше перечислил inkvizitor68sl, так что разбирайте что кому интересно.
Я же хочу для этого дела открыть wiki - возможно уже сегодня.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 16:36:53 от sanb »

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
>Общий план: собрать дистрибутив, который соответствует всем задачам, через remasterys.

Думаю, будет не сложно сделать ручками.

>4) обучение системному администрированию (вероятно)

Как вы себе это представляете? Я никак.

>3) составить набор свободно доступных учебников по разным дисциплинам, разделить на что-то вроде классов - например, начальный уровень, общеобразовательный уровень, продвинутый уровень (для самостоятельного ознакомления с ними по желанию)

В баню. Интернет - большой учебник.

>обучение использованию Linux

Этого хватит. Остальное понятно.

>Серверы - дебиан

Конечно, я не настаиваю (и нечего мне настаивать - я не сисадми и в серверах ни черта не понимаю), но считаю, что ubuntu (server edition) будет лучше, с ней проблем, думаю, будет меньше и вообще будет проще и стабильнее.

>метро Калужская

Так это же просто замечательно!
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 22:00:20 от moscwich »

Оффлайн inkvizitor68sl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • debian.pro
> Как вы себе это представляете? Я никак.
Почитайте логи нашего ирц канала, грепнув по моему нику...) думаю у меня не самые плохие знания в этом направлении... Было бы желание.

> Этого хватит. Остальное понятно.
Убонтология ещё... да и много чего полезного.

По поводу интернета - набор ссылок всё же надо составить.

> Конечно, я не настаиваю (и нечего мне настаивать - я не сисадми и в серверах ни черта не понимаю), но считаю, что ubuntu (server edition) будет лучше, с ней проблем, думаю, будет меньше и вообще будет проще и стабильнее.

Как помощник сисадмина на хостинге я всё же склоняюсь к своему варианту. Именно потому что проще, стабильнее и проблем меньше....

Обитаю в IRC.

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
>набор ссылок всё же надо составить
Да согласен.

>Убонтология ещё... да и много чего полезного.
Что? Да я когда впервые Linux (Ubuntu) поставил, до половины содержимого убунтологии допер через 2 часа.

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.