Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: и опять про VPN  (Прочитано 2452 раз)

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: и опять про VPN
« Ответ #15 : 21 Сентября 2010, 17:14:37 »
Короче "у слона в ушах бананы".... Извините  :-\
Грустно, что школьникам настраивают сеть не специалисты....
(ЗЫ, на последнем родительском собрании высказывали претензии родителям мальчика, который на рабочем столе компа предподователя информатики создал папку с "некорректным названием". В момент создания преподователь видел за своим компом...)

Последний раз пробую, потом я отказываюсь помогать, потому как не слушают:
Тоннель организуется от школьного сервера до сервера библиотеки. Никаких статических адресов не нужно будет (в том числе и DNS-имена).
СВашей стороны нужно будет "поднять" только клиентскую сторону тоннеля. По сути - это почти как подключиться к интернету через Dial-Up модем.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 17:16:35 от fisher74 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Сентября 2010, 17:16:16 »
Ты вообще не туда смотришь. Заканчивай нам мозги морочить, пока мы тут с ума не посходили.

Приведи уже в порядок своё представление о том, как у тебя сетка работает. И нарисуй нам структуру второго уровня.

Тогда можно будет что-то советовать.

По тому сайту, всё что ты сейчас делал - тебе нафиг не нужно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн lega911

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • python & linux
« Ответ #17 : 21 Сентября 2010, 17:17:11 »
я бы сделал из хоста ubunt'ы шлюз, к нему подвел инет с adsl, и на нем бы роуты и пр. настраивал.
вот есть короткая инструкция для настройки vpn, приписываешь роуты библиотеки, останется только в локальный днс их прописать

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Сентября 2010, 18:29:26 »
А я никому мозги и не парю  :)
Мне нужно соединиться с этой библиотекой из класса в который Интернет приходит через DSL Router 2500U -> DI-604 -> шлюз Ubuntu 10.04. Причём организовать VPN-туннель. Я с этого, кстати, и начал. Если меня не поняли - не умею объяснять  :-[
Варианты "выкини, проложи, соедини" и т.п. мне не нужны - не надо трогать то, что исправно работает  :coolsmiley:
Если не сильно надоел - начну с другого конца  :)
В классе 10 машин (Edubuntu 10.04). Интернет они получают от шлюза (Ubuntu-server 10.04.1). На шлюз Интернет приходит от роутера D-Link DI-604. А на "604-й" Интернет приходит с D-Link DSL Router 2500U.
Почему так сложно? Да потому что последняя в списке железяка принадлежит провайдеру, а он у меня за последние пять лет менялся трижды, каждый раз забирая свое бесценное оборудование. "604" раздавал интернет на всех, пока стояла Windows и виндовые коннект-фильтры непосредственно на машинах - его хватало. Но с переходом на Linux инет на детских компьютерах можно фильтровать только шлюзом со Squid и DG. Поэтому появился шлюз из старенького аппарата.Теперь мне ставят задачу - именно в этом классе надо соединиться с ЭБ СФУ через VPN-туннель.
Это можно организовать непосредственно на шлюзе не меняя настройки 2-х роутеров D-Link?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Сентября 2010, 19:25:28 »
Так. Вопрос в лоб - настройки WAN на DI-604 покажи.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Сентября 2010, 19:33:26 »
А я никому мозги и не парю  :)
Мне нужно соединиться с этой библиотекой ..... Причём организовать VPN-туннель. Я с этого, кстати, и начал
Да не ты должен его организовать. Его уже организовала та самая библиотека, а ты должен тоько подключиться в него.
А это клиентская сторона. Организовать и пользоваться - разные понятия.

Это можно организовать непосредственно на шлюзе не меняя настройки 2-х роутеров D-Link?
Можно. Только нужно знать какой конкретно туннель у этой самой бибилиотеки.

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Сентября 2010, 08:54:20 »
to AnrDaemon
IP Address   192.168.1.115
Subnet Mask   255.255.255.0
ISP Gateway Address   192.168.1.1
Primary DNS Address   83.234.161.130
Secondary DNS Address   83.234.161.8

При проверке моего хоста 2ip.ru выводит на 192.168.1.115, а nslookup отправляет на 208.87.33.150 (2ip.ru показывает, что это ... Багамы  :o, в Красноярском-то крае  :))
У меня складывается впечатление, что я сам того не понимая, пытаюсь достучаться до своего шлюза извне... Признаюсь честно, что я думал, что так и организуется VPN-туннель  :-[

to fisher74
[quote ]
Только нужно знать какой конкретно туннель у этой самой библиотеки.
[/quote]
Вот договор заключим - получим технические условия  :)

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Сентября 2010, 09:32:56 »
При проверке моего хоста 2ip.ru выводит на 192.168.1.115, а nslookup отправляет на 208.87.33.150
Да, я тоже заметил, что 2ip стал по другому работать. Раньше он отдавал IP машины на которой браузер и дописывала рядом шлюз. Сейчас этого нет.
На счёт настроек dyndns я оказался не прав, скорее всего у вас сервер пытается отдать IP в домашней сети. Проверить можно:
wget http://checkip.dyndns.comи посмотреть index.html в текущей директории.
Чтобы узнать реальный IP можно зайти на http://www.dyndns.com и, залогинившись, попробовать изменить IP вручную
My account -> My Services В поле "Host Services" жмём ссылку с названием выбранного доменного имени. появиться панель "Modify Hostname" с предложением вручную вбить адрес. Текущая запись будет указана в поле для изменения, а реальный IP чуть ниже.
проще всего, конечно, заставить ADSL-модем обновлять доменное имя, если же без него, то добыча реального IP-адреса - отдельная история... Ну это Вам остаётся вкачестве домашнего задания для самообразования вместе с организацией статического доменного имени на динамическом IP.  ;)

Для решения же начального вопроса - ждёмс тех.условий.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2010, 09:38:05 от fisher74 »

Оффлайн ablamer

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Сентября 2010, 09:57:49 »
Спасибо за советы. Всё попробуем - лишним не будет  :)

Оффлайн censor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Сентября 2010, 10:34:22 »
http://www.debianhelp.ru/myip.php
клиентский ip

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Сентября 2010, 16:47:30 »
to AnrDaemon
IP Address   192.168.1.115
Subnet Mask   255.255.255.0
ISP Gateway Address   192.168.1.1
Primary DNS Address   83.234.161.130
Secondary DNS Address   83.234.161.8

Ясно. Звони провайдеру, пусть отдают настройки канала.
Модем положить в бридж, дозвон настроить на роутере.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Сентября 2010, 16:50:19 »
Зачем? Это лишнее. Это уже когда наблатыкается и захочется большего

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Сентября 2010, 18:58:10 »
Затем, что чем меньше промежуточных звеньев, тем лучше.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Сентября 2010, 19:02:51 »
Оптимизация - это несколько другой вопрос. К тому же в его случае вопрос о предоставлении интернета стоит полностью на провайдере: модем, логин/пароль и т.д. и т.п. Закручивая всё это на сервере, человек, ещё неуютно чувствующий себя в новой среде, ставит себя под удар дополнительными проблемами.
Освоится, изучит лучше систему, осознает задачи которые проще будет ему решать самому, ...
Москва тоже не сразу стоилась и вон какую хрень выстоили ;)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Сентября 2010, 19:35:32 »
Я не предлагал закручивать это на сервере. У него роутером DI-604 стоит.
Даже в этом случае я не уверен, что GRE тоннель будет держаться. Именно из-за этих проблем я отказался от попыток настроить PPP доступ в офис снаружи.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.