Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема с доступом (правами) Linux папки, при переходе на винду  (Прочитано 1275 раз)

Оффлайн A-V-P

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ситуация такова. Полгода просидел на LinuxMint Isadora 64bit. Из-за отсутствия нужного софта пришлось вернуться на Винду (XP 64). Все рабочие файлы, лежащие в папке "документы", просто скопировал на внешний жесткий диск (так делал уже, когда экспериментировал с разными дистрибутивами Ubuntu). Отформатировал жесткий диск, установил Винду, копирую папку с документами - а она половину не видит! При разборе полётов, оказалось, что ко всем документам, за полгода работы, из под Винды не имею права доступа. В принципе это хорошо, что так всё защищено... Более того установив на другой диск LinuxMint Isadora 64bit я всё вижу, открываю, могу работать. Но при попытке сменить права пользователя, наутилусом, из под root'a - ничего не меняется. Т.е. в закладках "группы", "другие пользователи" ничего не происходит, не даёт сменить ничего. Только root и всё.
Как в результате получить доступ к этим файлам из под Винды?
Поиск пользовал. Там обычно всё просто - из под рута меняем и всё. У меня не меняется...
Кто-нибудь может подсказать что делать? Объём папочки 26Гб. Файлов - тьма! Пагибаю!!! :-[
Опыта в Linuxе - практически ноль. Какие-то ломалки для Винды тоже не помогают - крепко защищено, молодец Linux)))) ;D

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Файловая система на жестком диске поди ntfs? Тогда это тебе на венде нужно под администратором сменить владельца папок и файлов на себя..

Оффлайн A-V-P

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
NTFS. Под виндой ничего не могу сделать - не даёт.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
И при чём здесь Ubuntu?
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн A-V-P

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Так как под Виндой не получается сменить права/владельца, то это надо делать под Убунтой. Но под ней тоже не получается. Вот собственно действительно - при чем здесь Ubuntu.

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Можно попробовать скопировать файлы на extX раздел, там из-под Ubuntu поменять права из-под рута, и вернуть их на ntfs-раздел... Но я ни в чем не уверен.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог начинающего линуксоида
А из под sudo chmod и chown не работает у Вас?

Пользователь решил продолжить мысль 23 Сентября 2010, 20:43:47:
Ээ кажись я сказал ерись)))

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Как в результате получить доступ к этим файлам из под Винды?
Делаем так. В ХРюше в свойствах папки на вкладке вид убираем галку "Использовать простой общий доступ...". Потом по самой папке правой кнопкой, свойства. Вкладка безопасность. Пимпа Дополнительно. Далее вкладка Владелец. Выбираем владельца, ставим крыжик и применяем. Еще никому устоять не удавалось. Тем более, что на НТФС все Linuxовые атрибуты и не сохраняются.
С уважением, Юрий.

Оффлайн A-V-P

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я с этого и начал. Но увы - вроде и владелец поменялся, но файлы не открываются. Есть жуткое подозрение, что что-то сбойнуло при копировании. И файлы - пустые (не представляю - такое возможно? или глупость сморозил? :idiot2:)
Сейчас наткнулся на папку, которая явно сделана под Убунтой, но там все файлы открылись... Ничего не понимаю :(

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Ну погляди их размеры, или открой любым HEX редактором. Ты ж знаешь, с какими файлами работал. По сигнатурам в начале файла можно определиться. Если весь файл забыт нулями, явно он корявый. Аллах акбар.
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.