Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Samsung q1 и Ubuntu 10.xx >  (Прочитано 5667 раз)

Оффлайн Bloodyuter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Samsung q1 и Ubuntu 10.04.1
« Ответ #15 : 23 Ноября 2010, 20:04:12 »
Такс... Я решил проблему с тачскрином.
Пишу в кратце
Только для пользователей SAmsung Q1, для других просто нада гайд побольше описать :)
sudo gedit /etc/X11/Xsession.d/98x11-common_touchscreen
После чего в открытом файле, он будет пуст пишем следующую строку
xinput set-int-prop 10 "Evdev Axis Calibration" 32 80 3984 168 3913
После чего перезагружаем малыша и все тачскрин будет работать хорошо.
Ни как не помогло. Установил xserver-xorg-input-evtouch. Xinput_calirbration ни как не находится, пробовал по всякому менять заглавные буквы и "_" на "-", безрезультатно
 А вообще изменять параметры тачскрина с командной строки было бы супер - можно было бы написать командник с randr --rotate и там же менять оси тачскрина и назначения кнопок и стрелок.

Там есть недочет, простите мою неучтивость, Все дело в числе которае следует после xinput set-int-prop, у меня это число "10" Потому-что во время загрузки ОС к ноуту была подключена клавиатура... Чтобы узнать какую число необходимо вписать в терминале вводим xinput list. После чего мы видим список девайсов, находим там свой тачскрин и смотрим его АйДи, именно это число и необходимо вписать сразу после xinput set-int-prop. Но здесь есть один нюанс... К примеру: у меня если ноут загружается без подключенных девайсов то АйДи тачскрина ровно "8", а если с какими-то девайсами то АйДи может быть и 10 и еще какое-то другое число, следовательно АйДи тачскрина динамически изменяется во время загрузки ОС и остается до выключения ноута неизменным, после чего все повторяется при следующем запуске... Из этого делаем вывод: Настройка может не работать если подключить/отключить какой-то девайс котый был/небыл подключен/отключен во время просмотра xinput list. Надеюсь это понятно:) А о том что следует после "Evdev Axis Calibration", у меня это 32 80 3984 168 3913 32 - константа, а 4 последующие пары цифр взяты из результатов калибровки Xinput_Calibrator. На этом все по поводу тачскрина))))
Теперь звук/микрофон В /etc/modprobe.d/alsa-base.conf место
#options snd-pcsp index=-2
options snd-hda-intel model=laptop-eapd
нужно написать
#options snd-pcsp index=-2
options snd-hda-intel model=samsung-p50
И сноса ПульсАудио ненужно, у меня после этой нехитрой процедуры микрофон заработал и звук продолжил работать:)
Для меня актуальный вопрос с настройкой яркости дисплея, что не искал - толку ноль...

Оффлайн tayfur

• Участник
  • *
  • SamsungQ1 Ubuntu 10.4, Asus1015BX Mint14/Fedora17
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #16 : 24 Ноября 2010, 08:42:32 »
Спасибо получилось. Хочу уточнить. Сперва запускаем
xinput list
смотрим id устройсва. Потом запускаем калибратор с номером устройства
xinput_calibrator --device <id>
и калибруем
мне он без --device <id> выдал числа -3 791 -14 482 которые оказались бесполезными
Но даже числа полученные с --device работали с маленьким смещением, подобрал руками.

Если кому интересно ориентация экрана и другое разрешение экрана попробуйте следующие команды
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --scale 1.28x1.25 --rotate normal
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --scale 1x1 --rotate right

то что в вин ХР не проходит, а в Linux пожалуста
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --scale 1.28x1.25 --rotate right
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --scale 1.67x1.67 --rotate right
это желательно проделывать при какой-нибудь запущенной программе, требующей широкий экран, впечатляет, правда текст почти нечитаемый - дружно позавидуем тем у кого Q1 ultra с экраном 1024х600

для возврата в нормальное состояние
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --scale 1x1 --rotate normal

Если у кого не получается с поворотом экрана, думаю нужно подобрать --output LVDS1 Сейчас разбираюсь с настройкой тачскрина при повороте экрана. Калибратор будто что-то даёт, но опять не до конца... ;)
А на счёт звука. У меня тоже микрофон сам по себе работал. А вот VoIP клиенты его не могли включить. Помог снос и замена пульсаудио.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 09:00:13 от tayfur »
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,
Яша.диск 11Gb +0.5Gb за рефа, и тебе бекап и мне +Gb :)

Оффлайн GtGrif

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Ноября 2010, 14:51:24 »
xinput list
и калибруем
мне он без --device <id> выдал числа -3 791 -14 482 которые оказались бесполезными
Но даже числа полученные с --device работали с маленьким смещением, подобрал руками.

Я сразу запускал калибратор, без указания устройства. Он все сам прекрасно понимает.

При калибровке, можно также указать и название устройства
Было xinput set-int-prop 10 "Evdev Axis Calibration" 32 80 3984 168 3913Стало xinput set-int-prop "Touchkit HID-USB Touchscreen" "Evdev Axis Calibration" 32 80 3984 168 3913 - так стоит у меня и работает прекрасно.
Мне так сразу калибратор отдал. Честно признаюсь, что параметры калибровки спер у Bloodyuter.

Звук завелся по полной, даже микрофон работает в скайпе.

P.S. Стоит Mint 9

Оффлайн Bloodyuter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Ноября 2010, 00:17:49 »
xinput list
и калибруем
Лично я калибратор запускал без указания устройства и как говорил раньше калибратор только для того чтобы получить последние четыре пары чисел, а
xinput list
для получения АйДи которое у тачскрина(чтобы прописать строчку кода для автозагрузки).
GtGrif, спасибо за идею) я сам и не додумался... проверю... по идее если указать название устройства, то не имеет никакого значение подключена ли переферия во время загрузки...
З. Ы. Вопрос с фоновой подсветкой еще актуален, жду советы :)

Оффлайн tayfur

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #19 : 25 Ноября 2010, 06:59:08 »
У меня тоже скайп без проблем. А как у тебя с sipnet.ru и multifon?
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,

Оффлайн GtGrif

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Ноября 2010, 09:11:01 »
У меня тоже скайп без проблем. А как у тебя с sipnet.ru и multifon?
Никак... так как не пользую.

Оффлайн GtGrif

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Декабря 2010, 16:07:19 »
Возник вопрос: Bloodyuter, tayfur а вы не пробовали создавать xorg.conf? Если да - то какие результаты? И можно его сюда выложить?

Оффлайн tayfur

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Хомяк
« Ответ #22 : 14 Декабря 2010, 12:21:45 »
Возник вопрос: Bloodyuter, tayfur а вы не пробовали создавать xorg.conf? Если да - то какие результаты? И можно его сюда выложить?
xorg.conf - бесполезно. Я для своего Samsung Q1 всё решил. Про калибровку экрана отписал на umpcfan.ru Туда-же выложу поворот экрана. В Ubuntu получаются произвольные режимы, чего не снилось Win XP Tablet. Я Ubuntu 10.04 доволен. В последнее время перестал работать через netmanager skylink, настроил через pppd. Через pppd у меня сейчас работают megafon tele2 и skylink.
Облака.. сделай бекап
Copy 20Gb +5Gb за рефа,

Оффлайн GtGrif

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Марта 2011, 10:52:03 »
Не судите строго, но все же подниму тему.
По поводу калибровки тачскрина:
Попробовал поставить "родные" драйвера.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Сама установка проста как пень - и это радует. Так же в архиве есть ридми, с базовой инструкцией, и довольно полный мануал.
После установки драйвера и перезагрузки, тач работал, но ось Y была перевернута. Я специально не правил с помощью xinput, а добрался таки до родной утилиты (идет в комплекте установки драйверов) и там уже откалибровал правильно. К слову, в утилите есть много полезных настроек, в частности калибровка по 25 точкам  :) После тонкой настройки и калибровки все отлично работает (полет 2 дня).

Сейчас unity-2d пробую. Проблем пока не возникает.

По поводу АКБ. Купил усиленный на 5200мА. Держит 3-5 часов (по вин 7 +- так же) в зависимости от нагрузки и включенного оборудования. powertop показывает среднее потребление ~12 ватт. Пробую снизить до 9 ватт (идеально бы до 7,5ватт). Если у кого то есть идеи прошу изложить.

PS стоит ubuntu 10.10.

Оффлайн Zeev35

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Samsung q1 и Ubuntu 10.xx >
« Ответ #24 : 02 Июля 2013, 11:24:00 »
темка старая, ну лучше позно чем никогда. Samsung Q1 как настроить аппаратную кнопку по изменению разрешения экрана, как заставить ее работать и переключать режимы разрешения экрана(800х480; 800х600; 1024х600), кнопка меню и кнопка быстрого запуска (u1...u4) так-же муртвые, как все это дело оживить, подскажите пожалуста... 

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.