Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [FAQ] Неправильно выводится звук, не работает микрофон? Тебе сюда!  (Прочитано 302063 раз)

Оффлайн balashovat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, пожалуйста, разобраться с микрофоном на Ubuntu 11.10
Свежекупленный ноутбук Lenovo G770A.
Сразу же потёрла винду, поставила Ubuntu 9.10 с последующим обновлением до 11.10. В скайпе микрофон не работает. Регулировка микрофона в pulseaudiio не помогла. Встроенная программа для записи звук не пишет.
Через пару дней поставила Ubuntu 11.10 с Live-CD, микрофон так же не работает.
Вчера при очередной моей попытке записи встроенной программой индикатор записи на мгновение сдвинулся с нуля и сразу же вернулся назад. Этот момент записался и мне удалось услышать хоть какой-то записанный звук))). После этого микрофон больше не работал.

Вот что показывает alsa:

Помогите пожалуйста, я пятницы лажу по форумам, решения так и не нашла. Всё, что попадается - в основном касается предыдущих версий Ubuntu и для 11.10 не подходит  :(.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 19:13:00 от balashovat »

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Компьютерная - Лаборатория
balashovat
Попробуй поставить Pulse Audio, можешь попробовать и ALSA Mixer
Найти можно в Центре приложений по поиску mixer.

Как поставишь пульс - запусти его, перейди на вкладку Устройства ввода, сними замок (если включен, то при регулировке одного канал будут двигаться два) и передвинь любой канал к 2% (хотя можно и 0%), а второй на 100%

Если поставишь алса, то:
1) зайди в прогу :)
2) Найди регулятор для Capture и горизонтальный скрол сдвинь либо влево, либо вправо (по середине - одинаково на два канала, а лево или право - увеличение одного канала и уменьшение другого).

P.S. У меня нетбук ASUS 1001HA звук заработал после миксера, хотя я про него по началу и забыл и ставил всё по 3 варианту (первое сообщение, автора).

Оффлайн balashovat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
k790
Спасибо, добрый человек. Тока я ж писала, что пульсом пробовала отключать один микрофон - не помогло. Alsa тоже стоит, на скрине у меня как раз один микрофон отключен, я специально сделала именно  такой скрин.

Какие ещё варианты есть?  :)
И ещё, Capture - это микрофон, а что такое Analog Mic??
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 23:09:23 от balashovat »

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
k790
Спасибо, добрый человек. Тока я ж писала, что пульсом пробовала отключать один микрофон - не помогло. Alsa тоже стоит, на скрине у меня как раз один микрофон отключен, я специально сделала именно  такой скрин.

Какие ещё варианты есть? :)
Ещё раз проверьте, то что я написал, так как мне этот скрин мало о чём говорит !!!

Пользователь решил продолжить мысль 23 Ноября 2011, 23:13:25:
Забыл написать, у меня ubuntu 10.04 LTS

Пользователь решил продолжить мысль 23 Ноября 2011, 23:21:12:
И ещё, Capture - это микрофон, а что такое Analog Mic??
у меня такого нет, проделайте выше перечисленное, если лень переустанавливать ос, то загрузитесь под лайвсд ubuntu 10.04 LTS и выполните там вариант 3 и установку пульс-миксера
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 23:21:12 от k790 »

Оффлайн balashovat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
10.04 и 11.10 совсем разные вещи. Пункт 3 я хотела сделать, но не нашла пакетов для 11.10. Пыталась в sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-lucid-generic build-essential заменить lucid на oneiric - ничего не получилось.
И в файл alsa-base.conf какое значение добавить, не знаю. В таблице моего компьютера нет, все значения по чипу перебирать ооочень долго. Несколько значений типа lenovo, ideapad подставляла - ничего не менялось.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Ноября 2011, 14:33:09:

В pulseaudio ставила один микрофон на 100-150%, второй на 0-2%. Меняла поочерёдно настройки правого и левого микрофонов. Звук не появился.
Мало того, во время попытки записи курсор плавно съезжает со 100-150% на 25% и там останавливается. На скрине именно такой случай.
.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2011, 18:24:34 от balashovat »

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
balashovat
Тогда так
чтобы я что вам ответил вы должны выполнить все условия:

1) Ubuntu 10.04 LTS
2) Проделать 3-й вариант из шапки темы
3) установить Pulse Audio и ALSA Mixer
4) установить громкость одного канала и другого, как я писал выше

Откуда вы взяли какие - то значения, при чём тут чипсет. Третий вариант не предусматиравает доп настройки, если только не пытаться что-то исправить, то есть если не работает, то чипет нужен, а так нет

Оффлайн danilsl

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
у меня в 10.04 звук вообще только по hdmi ходил. Помогла установка ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/alsa-driver-1.0.24.tar.bz2

Оффлайн balashovat

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ура! Пишу с ноута с работающим микрофоном)))
k790, спасибо за совет насчёт Ubuntu 10.04.
На пробной версии 10.04 LTS с диска в алсе микрофон Mic стоял на 0. Я подняла его на максимум, и микрофон заработал!

В Ubuntu 11.10 в алсе микрофоны представлены по-другому. Как, я понимаю, тому, что в 10.04 называется Capture L R, в 11.10 соответствует Захват Лв Пр. Этот захват у меня в 11.10 был изначально включен на максимум, но не работал.

После того, как с помощью Ubuntu 10.04 с диска микрофон был включен, в 11.10 он всё равно не работал.
Тогда я поставила Ubuntu 10.10 (логичней было бы поставить 10.04  из-за того, что она LTS, но на ней были проблемы с разрешением экрана и не подключался интернет, поэтому пришлось ставить 10.10, где всё работало). В свежеустановленной Ubuntu 10.10 так же через алсу включила микрофон и обновилась до 11.04 - микрофон сразу умер, через и алсу не включался (так же, как на 11.10).
Пришлось опять поставить версию 10.10 - на данный момент всё работает, только не дает покоя, что эта версия через полгода не будет поддерживаться((( остаётся надеяться, что с Ubuntu 12.04 таких проблем не будет.

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
balashovat
Поздравляю вас, но к моему сожалению Ubuntu 10.04 lts не такая уж безглючная и идеальная.
Глюков и не до делков достаточно, остаётся лишь посчитать у какой из последующих больше или меньше.

Оффлайн Rachinsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ноут Lenovo x100e, система 10.10 звук в скайпе появился после 2 пункта! )))Спасибо!

Оффлайн Esserbij

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столкнулся с токойже проблемой 10.04 ubuntu нет звука. Всё перепробовал: дрова ,настройки системы, переустановка ALSA, но не чего не помогала)
звук вроде как шёл но в колонках эффекта не было ( аппаратная часть заведомо исправна)
Но так как на ubunte недавно, даже и не знал что оказывается в правах пользователя отличного от Root есть право на пользование аудио, ( поставил галку ) и всё ( все настройки производятся в профиле пользователя)
Малоли кому то поможет, у меня всё получилось

Оффлайн os_man

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
всем доброго времени суток.
была раньше трабла с микрофоном в скайпе.. через пару сек выключался он, никакого общения по скайпу не получалось.. в этой теме провернул ВАРИАНТ 1 и о чудо все заработало.. радости небыло предела.. я там где-то про это писал что помог первый Вариант. а тут на днях заметил что опять не работает микрофон в скайпе.. что делать ума не приложу.. опять попробовал вариант 1 но не помогает.. это капец.. ниче не менял... видать после какихто обновлений очередных микрофон и навернуся.. может кто знает, мож у кого такая жетема была? подскажите пожалуйста....?
Ubuntu 10.10 х64

пробовать варианты 2 и 3 не охота, там надо сносить пульсу.. ставить алсу и тд.. не хочется ломать...

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
os_man

Попробуй мой вариант,см выше, там про эквалайзеры

Оффлайн os_man

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
пробовал двигать ползунки.. сначала один на ноль а второй на 100%,, сглючил скайп,.. перезагрузился,.. сдвинуо второй в ноль а первый на 100. запустил скайп.. сглючил микрофон. ятак насколько заметил ... микрофон вырубается только еси скайп запустить... если беру приложения - аудио и видео - звукозапись - пишет звук нормально.. минуту и две записывал.. не отключается микрофон... а вот только скайпа качается дело ... - издарики наступают ему..
и ещё в скайпе на закладке где микрофон настраивать..там стоит мол пульс аудио.. и выбрать ниче другого нельзя.. и насколько я знаю в требованиях к скайпу под линь написано что надо именно пульс, ..или если поставить алсу - будет тоже работать...?

Оффлайн k790

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
os_man

Пробуй, может и получатся твои эксперементы

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 20.