Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: samba+openoffice. блокировка файлов. ошибка ввода вывода при открытии  (Прочитано 11564 раз)

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
при открытии в openoffice 2мя сотрудниками одного и того же файла выводится сообщение "Общая ошибка ввода/вывода при доступе..." в статусе smaba вижу напротив этого файла DENY_WRITE по идее на чтения должно открывать. но я этого не наблюдаю
в конфиге секции lan я включил oplock, но в выводе testparm я его не вижу  :o
вывод smbstatus
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

вывод testparm

smb.conf

ресурс монтируется с дефолтными установками
//192.168.1.201/lan /media/lan cifs guest,iocharset=utf8 0 2
#//192.168.1.201/lan /media/lan cifs guest,owner,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,dir_mode=0777,file_mode=0777 0 2 # и этот тоже пробовал

интересный факт, если монитровать через наутилус (gvfs) то всё нормально работает! :(
думал, что при монтировании появлется параметр mand (блокирует файловую систему при открытии файла) какого лешего!!! он там появляется я его не писал. пишу в опциях монтирования nomand, а эта появляется всё равно!
upd: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/openoffice.org/+bug/486443 исправил добавлением опции nobrl, но файло всё равно блокируется  :idiot2: если открыла виндоус машина. если линукс, то всё нормально.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2010, 14:32:28 от Belyaev Nikolay »
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн chelo_vert

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
наступил на те-же грабли.....    кому удалось нормально настроить???

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
opportunity locks включены по умолчанию. Естественно, вы их в выводе testparm не видите.

testparm -vs | grep oplock
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн chelo_vert

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
opportunity locks включены по умолчанию. Естественно, вы их в выводе testparm не видите.

Значит ли это что надо что в oplock поставить no?

Оффлайн chelo_vert

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос всё ещё актуален

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
smbstatus даёт ещё информация для размышления.
я не помню, что я сделал для решения... кажется, мне помогло появление lock-файлов, в тот момен только вышедшего openoffice
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн alonefox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Примерно эта же проблема волнует и меня.
Она связана с GVFS + определенный софт.
Пример (источников у меня уже не осталось)...
Когда монтирую шару через gvfs, офисом документы открыть невозможно (а так же сохранить и пр). Еще хуже ситуация, когда документ открывается (файл -> открыть), но! сохраняется, а когда смотришь этот файл, а он 0 байт !!!
Если примонтировать папку smbmount (с символическими ссылками в домашнюю папку пользователи или без них), все работает отлично.
Как костыл сейчас делаю так.
1. В автозагрузку ставлю команду gvfs-mount smb://бла-бла-бла
2. В домашней папке символическая ссылка на ~/.gvfs/бла-бла-бла
Удивительно, но именно символическая ссылка спасает от ошибок. По крайней мере сейчас люди работают
P.S. Появилась необходимость одному пользователю настроить Yandex.Disk, увы, но даже упомянутое решение выше не помогает. Ошибку так же выдает, но интересный момент есть. Если в ярлыке OpenOffice изменить %U на %F (не знаю что это значит), то он начинает нормально работать с .GVFS. Увы, понять, что это меняет, за что отвечает этот параметр у меня времени не было.
Хочу обратить внимае, что данный параметр меняет поведение офиса у лучшую сторону при условии ,что вы открываете файл из офиса, а не из Nautilus двойным кликом.
P.P.S Буду рад, если мои наблюдения помогут другим и натолкнут на решение указанной выше проблемы.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Еще хуже ситуация, когда документ открывается (файл -> открыть), но! сохраняется, а когда смотришь этот файл, а он 0 байт !!!
Обычно в этом случае рядом лежит файл без расширения, содержащий документ, который вы пытались сохранить.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ViTalityU

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
подниму тему.
У меня выскочила подобная проблема.
переустановил начистую Ubuntu 13.10
И появилась проблема Если кто другой на сетевой шаре открыл файл(в данном случае таблица ods) то Open/LibreOffice не видит этого и открывает как ни в чем не бывало. А при сохранении ругается "Общая ошибка ввода/вывода при доступе...".
Раньше он видел и спрашивал открыть для чтени и т.п.
Шары монтирую через наутилус.
Кто чего подскажет?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно, это вам чем-то поможет.
http://www.opennet.ru/base/net/smb_1c.txt.html

Оффлайн ViTalityU

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо но с оплоками у меня броде все в порядке
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
Processing section "[printers]"
Processing section "[print$]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
kernel oplocks = Yes
oplock break wait time = 0
veto oplock files =
fake oplocks = No
oplocks = Yes
level2 oplocks = Yes
oplock contention limit = 2
Ведь создание и удаление lock файлов это чисто работа оффиса. так вот заметил еще такую вещь когда я открываю таблицу или документ на шаре то файла lock не создается и други пользователи могу тоже открыть этот файл на редактирование. а я потом получаю "Общая ошибка ввода/вывода при доступе..." при сохранении((

Оффлайн 9Demien9

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ветка конечно старая, но думаю наверняка кому-то пригодиться.
Сам убил на поиск ответа уйму тучу времени.
Вообщем все оказалось просто, по крайней мере у меня:
//192.168.1.201/lan /media/lan cifs guest,owner,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,dir_mode=0777,file_mode=0777,nolock
Для примера взял строку от ТС, в конце прописываем nolock.
Работает и через fstab и через скрипт в init.d.

Система стоит Runtu Lite 14.04

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А вот этого делать не стоит.

Оффлайн 9Demien9

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот этого делать не стоит.

Ну тут мне навереное стоило оговориться, какая у меня конфигурация сети.
Мой комп единственный комп с убунтой в сети, которая крутиться под сервером Windows, т.е. всеми правами управляет он.
Для моего случая, этот вариант подходит.

А вот если сеть управляется под linux, тут скорее всего возможны одновременные открытия файла двумя и более пользователями на редактирование, в зависомости от прав.
Правда мой опыт в общении с убунтой не сильно велик и я вполне могу ошибаться.

Интересно было бы услышать Ваши комметарии, почему этого не стоит делать.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Этого ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ. Во-первых, она ничего не делает, во-вторых, у меня в сети 50/50 компов с Windowsми и неWindowsми. Все нормально работают.
Даже 1С базы на линукс шаре хранит.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.