Вы открываете файл на запись, естественно никто больше не может его открыть на запись.
На просмотр могут, вот только не пытаются, в 99% случаев. При условии, что у вас самба правильно настроена.
А, стоп, при чём тут самба? У вас же шара на Windowsх. Тогда тем более не ваша забота, кто там что открыть не может. Блокировками в вашем случае управляет Windows. А если вы их всё таки умудритесь отключить, получите ситуацию, в которой файл, с которым вы работаете, может писать всякая сволочь без вашего ведома.
Я к сожалению, не могу залезть на виндовый сервер и посмотреть как там права прописаны, но со слов админа, все сделано правильно.
Я перелопатил гору форумов, и перепробовал кучу настроек самбы, прав и различных параметров при монтировании, реально заработал только nolock.
На данный момент, права прописанные в виндовом серваке реально работают корерректно, т.е. когда файл открыт у меня с монтированной шары, другие пользовватели у которых права только на чтение спокойно его смотрят, а те пользователи у которых есть полный доступ, открывают тоже только для чтения.
P.S. До монтирования, я пользовал этот файл через nautilus. Там ситуация была вообще обратная, открытый мной файл, спокойно открывал человек в MS Office (у человека полный доступ) в режиме совместного использования, хотя я такой режим не включал (эл. таблица). Ну соответственно, я потом не мог сохранить изменения, пока тот человек этот файл не закрывал.
В конце концов мне это надоело, я решил нормально монтировать этот сетевой ресурс.