Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка GRUB2 без установки линукса  (Прочитано 41586 раз)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Установка GRUB2 без установки линукса
« Ответ #15 : 15 Октября 2010, 16:03:48 »
loopback loop (hd0,2)/username/iso/ubuntu-9.10-alternate-i386.iso ### как заставить граб спросить про путь для исошниика?
ммм... ну это ты слишком много хочешь, наверно. ручками жмешь 'c' и в консоли делай что хочешь
  chainloader (loop)+1
я ж говорю, нифига все не так просто. конкретно для убунты я тебе вышел давал ссылку на вики. конкретно про 9.10 и конкретно про alternate я же и писал, все конкретно работает :D
над загрузкой чего-либо (isolinux, другой гроб, /etc) сколько ни бились желающие, так ничего пока не вышло, посему приходится извращаться как есть
### тут можно писать скрипты (с пенременными, строковыми функциями и всеми делами)?
в принципе, да. но в ограниченных пределах. можно задать переменные (set, а как читать не помню), юзать if (мб что-то еще, впадлу щас перегружаться посмотреть) и фантазию))
вообще про команды и синтаксис можно почитать, например, все там же, а еще была где-то табличка с полным списком команд и сопоставлением их с оными для первого груба (по-моему, в грубовской вики, ссылки есть на гну.орг. или нет...). а еще лучше в консоли груба нажать таб и увидеть полный список команд. "help команда" - справка по каждой из них. иногда хелп сразу не подгружается почему-то - выполняешь команду без аргуметов и снова хелп. ну и gnu.org/software/grub - мб скажут, что еще можно почитать на досуге
лучше на "ты"

Оффлайн KOLANICH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Октября 2010, 16:19:20 »
строку про образ лиинукса я просто скопиировал с примера
(я на место строкии хотел прииииладить  функцию, спрашивающую у юзера информацию (вроде prompt в яваскрипте) )
мне нужно грузить не только линукс, а любые загрузочные диски

насколько я понял,  пока нельзя так делать?

таблииицу эту я нашёл, но там нет опииисаниия нек функциий

кстати
при перезагрузке напиисало file not found
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 16:21:46 от KOLANICH »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Октября 2010, 19:38:50 »
(я на место строкии хотел прииииладить  функцию, спрашивающую у юзера информацию (вроде prompt в яваскрипте) )
не нашел такого. так что или в консоли, или заранее создавать меюшки. кстати, можно забабахать многостраничное меню))
что касается скриптописательства, то имеем необходимый минимум:
set var=value # задаем переменную
unset var # обнуляем
echo $a # считываем
if ... ; then do_smth ; else do_smth_else; fi # в общем-то, как в баше
if [ $a = 1 ] ; then ... # вычисляем выражения
еще интересна команда source, а точнее интересно ее отличие от configfile, но из скудного хелпа я мало что понял
мне нужно грузить не только линукс, а любые загрузочные диски
насколько я понял,  пока нельзя так делать?
в том и прикол, что груб может загрузить ядро из числа поддерживаемых (Linux, BSD, Mac, Hurd...), а здесь опять все упирается в загрузку другого загрузчика через груб. последнее так ни у кого и не вышло. однако, есть топорный путь - в папке с загрузчиком находишь все подходящие с виду бинарники (например, для grub2 это core.img, grldr и пр.) и по очереди пытаешься кормить их chainloader'у. если какой-нибудь из загрузчиков заведется таким образом - это будет большой прогресс!
и есть путь второй - взять срез загрузочного сектора. если загрузчик ставится на хард, тут все просто - берем подопытную флэшку, ставим на нее сабж, снимаем срез первого сектора, в качестве корня задаем в грубе раздел с этим загрузчиком и кормим chainloader'у срез мбр. насчет лайвцд я хз. по идее, где-то в этих ваших iso тоже есть загрузочный сектор. вопрос в том, где. можно погуглить на эту тему, вдруг реально...
пока что так...
кстати
при перезагрузке напиисало file not found
шрифт скопировать не забыл? если не забыл, то посмотри после этого, что скажет команда root.
лучше на "ты"

Оффлайн KOLANICH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Октября 2010, 19:52:08 »
ясно
похоже всё-таки придётся писать диск с образа :(

вопрос
а что нельзя просто скопировать mbr  в память и  выполнить?
почему это не будет работать (если бы работало, то давно бы реализовали)
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 19:58:30 от KOLANICH »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Октября 2010, 20:02:11 »
вопрос
а что нельзя просто скопировать mbr  в память и  выполнить?
MBR есть часть (446 байт) первого сектора на харде. если есть хард, на котором установлен какой-либо загрузчик (будь то гроб, ntldr или whatever else), то гроб прекрасно все запустит по "set root (hdX) - chainloader +1", как при загрузке напрямую с этого харда. на болванках схема немножно другая. там тоже где-то прописан загрузочный код, задача - найти его и вычленить оттуда))
лучше на "ты"

Оффлайн KOLANICH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Октября 2010, 20:08:02 »
биос ведь вычленяет
значит граб и подавно может :)
это всё должно входить в стандарт
не располагается ведь загр запись на диске сл образом...
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 20:09:53 от KOLANICH »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Октября 2010, 20:26:18 »
ссылкота:
вот народ бьется довольно давно)))
http://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/write-an-iso-boot-sector-and-all-to-hdd-partition-605950/
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-1096753.html
если не лень, можно почитать, авось зацепишь какую идею, по ссылкам в постах походи...
а вот про структуру iso:
http://brankin.com/main/technotes/Notes_ISO9660.htm#Boot_Record
пробежавшись мельком понял примерно следующще: под бут отводятся первые 15 логических секторов. размер их может варьироваться, но обычно 2048 байт. остальное все не так просто, и вообще там надо долго читать и думать.
и вот еще немного по теме на русском, хотя и применительно к винде:
http://www.ixbt.com/optical/boot-cd-howto.html
наслаждайся)))
лучше на "ты"

Оффлайн KOLANICH

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Октября 2010, 20:31:08 »
спасибо
диск уже записал, завтра буду семёрку переставлять :)

Оффлайн shkur

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Карта Фитнес
« Ответ #23 : 28 Июля 2011, 17:28:13 »
GRUB2 на ntfs ставится нормально.
https://docs.google.com/document/d/1e2imk4rsovIlM7hkYTEM0geDvxoRZwA8YROMlszR00I/edit?hl=ru
http://forums.hak5.org/index.php?showtopic=14205
https://docs.google.com/leaf?id=0B1SkNttHdVglODNlNmM2OTEtMzNmZC00YmI3LTkyZWMtNWY5NDA3NjhhNGVk&hl=ru

как я понял чтобы грузить iso надо чтобы iso был в корне. У меня НЕ получилось загрузить iso, который был в папке.
и еще обращайте внимание на параметр vga в команде linux - у меня видео как-то криво работало видео когда загружал iso acronis. Также где-то видел set gfxpayload=keep  (или какое-то разрешение) - так тож не работало.

Я хотел установить acronis на отдельный внутренний hdd, чтобы при загрузке в биосе выбрать нужный жесткий диск и акронис загрузился. На том же hdd буду хранить бэкапы.
Акронис media builder не даёт прожеч образ на внутренний hdd. Впрочем UltraISO тоже почему-то не дает выбрать внутренний диск. (Можно было бы записать на внешний или флешку и потом скопироввать на внутренний тем же Gparted или acronis Disk Director, но это "не спортивно"   ;)  )

Взял 750Гб диск. Отформатировал в ntfs. Загрузился с LiveCD Ubuntu 10.04. Дальше как во 2-ом посте: монтируешь свой раздел в /mnt  sudo mount /dev/sdX0 /mntпотом даешь команду sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/mnt /dev/sdX ,вместо Х поставь свои данные, указать не раздел, а весь диск.
дальше по мотивам [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  Спасибо трудам dimas000

или просто создать файл grub.cfg в /boot/grub/grub.cfg
и написать туда конфиг (чтобы не заморачиваться update-grub, т.к. придется загрузиться в Ubuntu с жесткого диска и как вариант напортачить что-то с загрузкой системы. Да и автор темы не предполагает установку Ubuntu на hdd).
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Загрузился в акронис, смотрю "о программе" - пишет незарегистрированная версия, как если загружаемся из файлов взятых из Program Files в windows, так и если загрузка происходит из ISO образа (сделанного в винде акронисом). Что странно, потому что сами акронисовцы пишут, что надо брать файлы для загрузки через GRUB именно из ISO образа (сделанного в винде акронисом). Ну может это из-за того, что данный экземпляр акрониса был недовылечен...

Попробую восстановить большой архив такой вот unregistered version. По результатам отпишусь.

восстановил 37Гб (думаю ограничений нет).

P.S. Опять не читается системный hdd чтоб ево! Посоветуйте какого объёма брать диск чтобы был надежный. Уже 3 hdd за полтора года выкинул.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2011, 21:04:09 от shkur »
karta-fitness.ru

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.